Бьет, значит сядет

21 сентября 2023
0
2049

С 1 июля ужесточена ответственность за бытовое насилие. Теперь, если женщина не решается написать заявление на мужа-тирана, полицейские, приехавшие на вызов, сами дают правовую оценку произошедшего. Для составления протокола достаточно показаний соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение принимает суд. У агрессора есть только один шанс на примирение с жертвой в суде.

За 8 месяцев этого года совершено 17 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, из которых 9 – в отношении женщин. Зарегистрировано 2 убийства, 5 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, 8 – среднего, а также по одному факту истязания и угрозы. С начала года на пульт оператора 102 поступило свыше 2,5 тысячи обращений в сфере семейно-бытовых отношений, примерно 25 % из которых не подтверждались, вернее при приезде сотрудников полиции, звонившие женщины отказывались от написания заявлений.

– В настоящее же время, а именно с 1 июля внесены изменения в действующее законодательство, теперь сотрудники полиции сами могут принять решение о привлечении к административной ответственности правонарушителя с учетом имеющихся доказательств, – говорит старший инспектор ПЗЖН УМПС ДП ЗКО майор полиции Диляра Махмудовна Сатарова. – Согласие потерпевшей стороны совсем не обязательно. За совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 1.227 граждан, в том числе по ст. 73 КоАП РК 849 человек. Установлено 1 895 защитных предписаний и 379 особых требований к поведению правонарушителя. Что касается повторности совершения правонарушений в сфере СБО зарегистрировано 42 факта привлечения граждан за нарушение защитного предписания.

Согласно новшествам, за семейный скандал агрессор будет предупрежден либо арестован на пять суток, в случае повторного совершения – 10 суток ареста. За побои предусмотрено 10 суток, за повтор – уже 20. За причинения легкого вреда здоровью – 15 суток, повторная ситуация – 25. Также прорабатывается вопрос о назначении общественных работ за бытовое насилие, это позволит прекратить порочную практику психологического давления на пострадавших.

– Работа по защите жертв от домашнего насилия не прекращалась. В 2021 году в области создано спецподразделение полиции по борьбе с насилием над женщинами. Специальная группа начала работу. В принципе, оно существует уже больше 20 лет. Но при каждом Департаменте по регионам Казахстана было по одному или два инспектора, которые занимались проблемами насилия в семье. У нас на всю область был один инспектор, а сейчас выделены штатные единицы инспекторов в каждом районе ЗКО, – говорит Диляра Махмудовна.

По ее словам, проблема бытового насилия усугубляется тем, что женщины долгое время скрывают, что происходит у них в семьях, причём даже от близких. А когда всё же решаются им рассказать, родственники или знакомые принимают решение «не лезть в чужую семью». Поэтому насильник, чувствуя безнаказанность, продолжает издеваться над своей жертвой. Он может ограничивать свободу, изолировать от общения с родственниками и друзьями и избивать. Если женщина живет в социальной изоляции, ни с кем не общается, это должно стать серьезным сигналом о бытовом неблагополучии.

– Домашнее насилие – проблема всего общества и поэтому решать её нужно всем вместе. Мы проводим профилактическую работу, встречи с молодежью, которой только предстоит создать семьи, с теми, кто когда-то попадал по этому поводу в поле зрения полиции. Налаживаем контакт с общественными организациями, которые работают с женщинами, детьми. семьями, – рассказывает Диляра Махмудовна. – Находимся в постоянном контакте с кризисными центрами, в которых жертва может укрыться. В области два таких центра: в Уральске и Аксае. Мой рабочий день начинается с того, что я звоню туда или еду. Общаюсь с женщинами. Работа полиции, НПО, учреждений направлена на то, чтобы защитить женщину. Предлагают свою помощь волонтеры. Конечно, бывает сложно разговорить, практика показывает, чаще всего о своей личной трагедии женщины предпочитают молчать. В полицию и к психологам приходят немногие.

Так уж повелось, что к семейным скандалам в обществе привыкли. На попытки пожаловаться, что тебя бьют, отмахиваются даже самые близкие: «Да что там, подрались, завтра помирятся». Но, согласно статистике, долгожданное перемирие наступает не всегда. Иногда все заканчивается кровопролитием. Ежегодно в Казахстане от рук мужей погибают десятки женщин.

– Ни один человек не должен сносить унижения, ни физические, ни моральные. Если бьют, ждать лучших времен не стоит. Не принимаются доводы: некуда идти, кто-то обязательно откликнется на беду. В крайнем случае, в городе есть кризисный центр, в котором принимают женщин, оказавшихся в сложной ситуации, – говорит Диляра.

Очередной звонок. Женщина на том конце провода, с трудом сдерживая слезы, объясняет, что муж ее периодически избивает. Долго не могла понять, за что. Потом он извинился, но совсем скоро ударил снова. Бил за любую провинность. Кулаками, ногами, всем, что попадалось ему под руку. Предугадать агрессию было невозможно, вывести из себя мог даже детский плач, горячий суп или то, что дома нет кофе.

– У домашнего насилия нет социальных рамок. Известно немало примеров, когда занимающий высокое общественное положение глава семейства, оказавшись дома, превращал жизнь своей семьи в ад, – выслушав очередную историю, объясняет Диляра. – Впрочем, тиранить может не только супруг жену, но и сын, который живет с престарелой матерью. Ко мне обращаются и такие женщины, и очень трудно сдержать свои эмоции.

Утверждение, что все домашние тираны – психически нездоровые люди, специалисты опровергают. Подавляющая часть истязателей – это обычные мужчины, на которых, как говорят, и не подумаешь. Неверно и утверждение, будто женщина сама виновата, что над ней издеваются. Ясно в этой ситуации одно – терпеть побои ни в коем случае нельзя. Как правило, рано или поздно кончается терпение даже у самой стойкой женщины. И она сама может схватить в руки нож или что-то другое и совершить непоправимое. Ее осудят, но останутся дети, еще одни жертвы семейной трагедии, о которых, как правило, забывают.

Фото Диляры Сатаровой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top