Бьет, значит псих

16 мая 2024
0
1242

Последние месяцы новость номер один в Казахстане – суд на бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым. Не обсуждает эту тему сейчас разве что ленивый. Но в большом споре общество не разделилось на два лагеря, как обычно это бывает. Наоборот, люди в едином порыве сплотились на стороне Салтанат Нукеновой. Требуют сурового наказания бывшему чиновнику, который в течение нескольких часов убивал свою гражданскую жену.

Тема домашнего насилия отнюдь не новая. Только в этот раз расправу учинил не безработный алкоголик, а человек, который долгое время, находился на верхушке власти. Бьют не только маргиналы, но и занимающие высокие посты чиновники, терпят – женщины, имеющие прекрасное образование и статус. Об этом и другом мы поговорили с руководителем общественного объединения Алтынай Галимовной Искалиевой, которая незадолго до этого выиграла государственный тендер, суть которого как раз и заключается в противостоянии домашним издевательствам.

– Проект мы стали разрабатывать еще до трагедии с Салтанат Нукеновой. Если бы тему домашнего насилия стали поднимать на таком уровне раньше, может быть, тогда и не случилось бы тех трагедий, которые в итоге произошли. Но пока ситуация не меняется. Мужчины бьют и остаются безнаказанными, женщины терпят. В Интернете много случайных видео, в которых можно видеть семейные разборки. Еще одну девушку, тоже Салтанат, парень ударил кулаком в лицо, от неожиданного удара она упала, это зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на доме. Бывший муж, пока малолетние дети спали в соседней комнате, задушил жену, якобы, чтобы не делить с ней нажитое имущество. И все это происходит не где-то там, а у нас в Казахстане. Даже если не заходить в Интернет, в жизни каждый из нас наверняка сталкивался с подобными случаями, слышал, как через стенку сосед расправлялся с женой и детьми. Так что молчать и закрывать глаза на проблему уже нельзя. Как говорится, дошли до крайности. Тему домашнего насилия поднимали и продолжают поднимать многие общественные объединения. Свой проект мы реализуем совместно с Управлением общественного развития ЗКО. Работа будет вестись по всей области. Формы разные – юридические консультации, встречи в трудовых коллективах, общение с молодежью, круглые столы со специалистами, советы психологов, наркологов. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Департаментом полиции ЗКО, кризисным центром, привлекаем общественных деятелей. Нужно разъяснять: почему одним нельзя терпеть, а другим – какое наказание теперь грозит за рукоприкладство, – говорит Алтынай Галимовна.

Убийство Салтанат Нукеновой всколыхнуло общество в декабре прошлого года. Жители Казахстана запустили петицию с требованием ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие. Сам Президент Касым-Жомарт Токаев откликнулся на возмущение народа. 11 апреля этого года закон о криминализации семейного насилия подписан. С 15 июня поправки вступят в силу. Он сразу же назван именем Салтанат.

– Лично меня радует, что теперь закон предусматривает уголовную ответственность. Бьешь жену, издеваешься над семьей – сядешь в тюрьму. При этом ни о каком примирении сторон речи уже не идет, – говорит Алтынай Галимовна. – Тут, главное, чтобы женщины еще научились ценить себя, свое здоровье. А то ведь как бывает, муж избил, жена вызвала полицию, утром она побежала в дежурную часть забирать заявление. Теперь такого не будет. Думаю, что со временем закон заработает в полную силу. И всякий мужчина, прежде чем отрабатывать на супруге приемы кулачного боя, хорошо подумает. Но самое главное, что радует в этой ситуации, это то, что народ и вся государственная система готовы к реальным переменам.

Как выяснилось, проблему домашнего насилия обнажил ковид. В 2020 году, когда супруги оказались запертыми в одном доме или в одной квартире, в полицию поступило 164 тысячи заявлений о бытовом насилии. Но эта цифра не отражает реалии, многие женщины, как обычно, промолчали. Как говорят специалисты – заметить и признать наличие признаков того, что в ваших отношениях присутствует насилие – значит, сделать первый шаг на пути к освобождению. Никто не должен жить в страхе, тем более в своем доме. Домашнее насилие возникает в ситуации, когда один из супругов хочет доминировать над другим и контролировать его. Насильник не ведет честной игры. Он будет использовать ваш страх, чувство вины, стыда и унижения для того, чтобы держать вас у себя в кулаке. Существует много признаков того, что в ваших отношениях присутствует абьюз. Самый очевидный – страх перед супругом. Если вы чувствуете, что должны вести себя с ним осторожно, постоянно следить за тем, что говорите и делаете, чтобы избежать взрыва – очень велика вероятность того, что ваши отношения являются нездоровыми и построенными на насилии.

– В абьюзе нет возраста, национальности, экономического и социального уровня. Вся проблема в том, что женщины зависимы от мужчины. Он добытчик, она сидит дома с детьми, квартира записана на него. Не хочешь терпеть, иди. Но куда ей податься с детьми на руках? К тому же выносить сор из избы многие женщины не хотят – «ұят». Стыдно рассказывать даже родителям, что муж бьет. И есть вероятность, что они не поддержат, а посоветуют терпеть – сама его выбрала. Остается и терпит дальше, хорошо, если до поножовщины дело не дойдет. Не так давно мы встречались со студентками «Колледжа сервиса и новых технологий». В аудитории собрались девушки, которые получают прекрасное образование – кондитеры, швеи, парикмахеры. Все они будущие жены и мамы, с ними говорили на тему насилия в семье. Разговор получился очень живой, интересный. Девушки делились мнением, рассуждали. Одни говорили, что ни за что не останутся с мужчиной, который поднял руку. Другие многозначительно молчали. Итог разговора – нельзя оставаться с человеком, который тебя бьет и унижает. Разбирали психологические портреты, пришли к выводу, что на женщине лежит не меньшая ответственность. Во все времена ее считали хранительницей домашнего очага. Она создает атмосферу в семье, значит должна быть мягче, гибче, стараться уступать. И требовать от мужчины сверхъестественного тоже не стоит. Наоборот, может быть, нужно пожалеть, ведь, несмотря на то что он сильный пол, психологически гораздо слабее нас. Я сейчас говорю об отношениях, в которых оба партнера психологически здоровы. Если же один из них псих или социопат, нужно убегать. Что-то доказывать психически нездоровому человеку или пытаться его исправить, ни в коем случае нельзя. Как нельзя бросаться в объятия первого попавшегося человека. Девушки должны понимать: прежде чем строить семью, нужно присмотреться. Даже если пообщаться с человеком немного, можно понять, что он из себя представляет. Долго скрывать за маской истинное лицо не получится. Нужно лишь быть внимательней к мелочам. И не думать, что это сейчас он такой, а потом будет другой. Не будет. Еще один важный момент – не нужно стремиться быть на содержании у кого-то. Это изначально зависимая и слабая позиция. Будьте самостоятельными, получите профессию, начните зарабатывать, тогда вас будет за что уважать. А в целом проблема домашнего насилия показала в разрезе наше больное общество. Это как нарыв, который наконец-то, прорвался, – говорит Алтынай Галимовна.

О проблемах домашнего насилия в Казахстане стали говорить открыто и громко. А это значит, что всё больше женщин, подвергшись нападению в семье, находят в себе силы обратиться за помощью – выйти из статуса жертвы и жить дальше.

Фото Ярослава Кулика и из Интернета
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top