Живорыбный садок

30 августа 2018
0
1630

Как осваивались рыбные богатства Урало-Каспия

(Продолжение. Начало в №№ 29-34)

Пожалуй, впервые неблагоприятное сочетание климатических и экологических факторов так негативно повлияло на рыбные запасы бассейна. В такой обстановке рыбодобывающая промышленность Урало-Каспия теперь развивается не столько по пути интенсификации, сколько рационализации рыбного промысла. Речь идёт, прежде всего, об установлении оптимального соотношения между речным и морским ловом, применении экономически эффективных орудий лова и воспроизводстве рыбных запасов путём искусственного разведения.

Прекращение промысла проходных и полупроходных рыб в море и пропуск их в реки, к местам естественного воспроизводства, оказались не только биологически оправданными, но и очень выгодными в экономическом отношении.

Удивительные ямы

Рыба с возрастом накапливает вес и приобретает более ценное товарное качество. Организация добычи в реке обходится значительно дешевле, чем в море. Поэтому с 1976 года резко сокращён, а затем и вовсе прекращён морской лов, за исключением Мангышлака. Все рыболовецкие колхозы Урало-Каспийского бассейна полностью перешли на речное рыболовство.

Оно имеет свои особенности, на которые обращает внимание Султан Ужкенов. Дело в том, что река Урал в 1970-1980-е годы и, по некоторым сведениям, и сегодня, занимает второе место в Северном Каспии по воспроизводству рыбных запасов проходных и полупроходных рыб. Эффективность такого воспроизводства зависит от многих факторов, но в основном от условий гидрологического режима устьевого участка реки, через который проходят миграционные пути проходных и полупроходных рыб.

«За последние годы резко сократились стоки воды в Урале, подъём воды здесь в период весенних паводков не превышает 2-2,5 метров, а для того, чтобы наполнить водой существующие мелкие естественные озёра, необходим подъём воды не менее 3-4 метров от нулевой отметки. Это в значительной мере повлияло на сокращение площади нерестилищ» (С. Ужкенов, «Каспий – край рыбацкой славы», Алма-Ата, «Казахстан», 1987 год, стр. 162).

Если быть более точным, речь нужно вести не о паводках (кратковременных подъёмах воды), а о половодьях – явлениях более длительных. Но почему Ужкенов называет столь скромные цифры подъёма воды – 2-4 метра? Ведь максимальные уровни половодья на Урале составляют 8 и даже 9,3 метра, о чём известно многим. Но это над нулём графика Уральского водомерного поста. Ужкенов имеет в виду низовья. Река здесь вскрывается раньше, чем в среднем и верхнем течении, но значительные подъёмы наступают позже, пока придёт вода с верховий.

Если в 30-х годах прошлого века основные нерестилища полупроходных рыб располагались в пойме Урала, от устья до посёлка Сарайчик, а площадь их составляла 35 000 гектаров, то в 70-х местами нереста стала приморская мелководная зона (култуки) и межрусловые понижения дельтовых рукавов.

Их общая площадь составила 16 000 гектаров. Единственным рыбоходом, обеспечивающим постоянную связь верховьев Урала с морем, остался только Золотой рукав. А ведь раньше их насчитывалось семь!

В воспроизводстве естественных запасов рыбы, а также в её добыче большую роль играют рыбозимовальные ямы в дельте Урала. Ежегодно в них зимует много производителей таких промысловых рыб, как осётр, сазан, судак, сом. Ямы располагались по обоим рукавам дельты. По Золотому рукаву их две: большая и малая дамбинские ямы, которые находятся около посёлка Дамба. По Яицкому рукаву – Большая и Малая Ганюшинские, по Правояицкому – Каменная, по Левояицкому – Левояицкая яма.

Происхождение этих ям связано с особыми гидродинамическими условиями в дельте Урала. Ямы возникают в местах крутых изгибов русла (как у нас в Жемчужном яру около посёлка Коминтерн), что считается естественным развитием.

Ход рыбы на Урале также имеет свои особенности. Обычно с марта подо льдом начинается ход жереха. С начала таяния льда и до мая идут судак и вобла. С начала апреля идет ход леща, сазана, осетра, белуги, севрюги и шипа. Лов всех этих рыб в Урале производится как весной, так и осенью речными неводами.

Есть у Султана Ужкенова и вовсе любопытный абзац:

«Река Урал, помимо промыслового значения, играет основную роль в воспроизводстве рыбных запасов. В среднем её течении, от посёлка Калмыкова до города Уральска и выше, происходит зимнее залегание осетровых пород рыб, а весной их нерест» (стр. 163).

Сегодня ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. Например, есть серьёзные сомнения насчёт зимнего залегания от Калмыкова до Уральска: осетровые сюда уже лет 20 практически не поднимаются. А ведь прежде даже тюленя видели в районе Харькина!

В низовьях, от посёлка Кандаурова до посёлка Яманкала, примерно в 200 километрах от моря, Урал протекает по рыхлым почвам, поэтому часто меняет русло, оставляя отшнурованные старицы, представляющие иногда целую цепь озёр. Во время половодья эти старицы соединяются между собой, воды затапливают прилегающие низменные места степи, образуя пойменные водоёмы. На этих затопляемых участках густо растёт камыш, осока, другие растения. Сухие листья и стебли, а также молодые побеги весной следующего года служат хорошим субстратом для нереста частиковых пород.

Однако в 1960-1980, 2000-2018 годах уровень половодья колеблется в пределах 150-200 сантиметров, что значительно ниже необходимого. Поэтому многие озёра оказались отрезанными от реки, и рыба не могла зайти сюда на нерест.

Немало нерестилищ не заливается ещё и потому, что на путях подхода к ним образовались перекаты, которые своевременно не устраняются и препятствуют доступу весенних вод. Как подчёркивает в связи с этим Ужкенов, мелиоративные работы по расчистке проходов к нерестилищам начали проводиться только с 1956 года.

Рыба на мели

В результате интенсивного гидростроительства на Волге и перегораживания её плотиной ниже Волгограда, возникли трудности при прохождении осетровых и некоторых других пород рыб на естественные нерестилища. Воспроизводство этих рыб в начале 1980-х стало осуществляться только путём рыбоводных мероприятий.

По мнению Ужкенова, река Урал с многочисленными нерестилищами при наличии нормальных проходных путей в будущем может играть первостепенную роль в естественном воспроизводстве осетровых всего Каспийского бассейна. Протекающие на территории Денгизского района Атырауской области Шароновка, Татарская, Кок-Арна и другие – это реки восточной части дельты Волги.

Особенность рек Денгизского района – зарастание их густой растительностью. Здесь нерестятся сазан, лещ, вобла. Рыболовство в этих реках производится обычно весной во время половодья и летом. Но и тут немало проблем. Обилие подводной растительности затрудняет проход рыбы, поэтому рыбохозяйственным органам района приходится постоянно проводить рыбомелиоративную работу.

А что же Эмба? Она соединяется с морем только весной во время больших разливов и при наличии южных и юго-западных ветров. Сегодня она практически потеряла рыбохозяйственное значение.

В прежние времена высокая рыбопродуктивность Каспийского бассейна определялась благоприятным сочетанием факторов: ежегодно в Каспий поступало около 300 кубических километров воды, богатой питательными веществами (фосфором, соединениями азота и другими), которые стали основой развития обильной кормовой базы.

В такое трудно поверить, но обширные дельты Волги и Урала ежегодно обводнялись на площади до 2 000 000 гектаров! Вот и размножались здесь многие породы рыбы! По Уралу белуга, осётр, севрюга, сельдь-черноспинка свободно проходили на нерест.

Надо заметить, что основной нерест сазана, леща, воблы происходит только на зимних участках реки, обычно в старицах – отличных рыбопитомниках, на которых держалось воспроизводство частиковых рек Урала. Однако с середины 1970-х значительная их часть стала использоваться для нужд земледелия Гурьевской области.

После заполнения этих водоёмов вешними водами все ходы в старице со стороны реки перекрываются дамбами и становятся накопителями для орошения полей. А ведь в эти старицы заходят на нерест косяки рыбы. Вот так «рыбоводство»!

Сегодня на воспроизводство рыбных запасов всё чаще негативно влияет рост нефтедобычи. Авария в 1987 году на Тенгизском месторождении привела к тому, что косяки рыбы не пошли нереститься в Урал. А ведь каспийский нефтяной пирог ещё далеко не «съеден», есть большие планы полноценной разработки другого месторождения – Кашаганского. А тут падает сток Урала, последнее высокое половодье случилось 13 лет назад – в 2005 году, процветает браконьерство…

Словом, рыбе «человек разумный», вольно или невольно, объявил настоящую войну. При этом он хочет получить всё сразу: рыбу, нефть и чистый, как слеза, Каспий. Но это блеф: во всём необходим баланс, разумный подход к природным богатствам, забота о них. Если мы этому не научимся, живорыбный, пока ещё урало-каспийский садок, иссякнет.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top