Живорыбный садок

23 августа 2018
0
1082

Как осваивались рыбные богатства Урало-Каспия

(Продолжение. Начало в №№ 29-33)

Похоже, трудовые успехи Гурьевского рыбокомбината, динамичное развитие
рыбной промышленности Прикаспия в целом подействовали на чиновников
и самих промысловиков убаюкивающе. Как говорится, проснувшись утром,
они вдруг обнаружили, что уловы осетровых и частиковых стремительно падают.

Вас же предупреждали!

С трибун же нередко звучали бодрые отчёты. Например, о том, что колхозный флот пополняется новыми мощными судами и более современными орудиями производства. Колхозы развернули масштабные мероприятия по мелиорации поймы Урала и восточной части дельты Волги. В этих районах соорудили несколько каналов-рыбоходов длиной 163 километра. Однако довольствоваться этими очевидными успехами нельзя, так как перед Урало-Каспийским бассейном стояли задачи дальнейшего увеличения добычи рыбы, отмечали выступающие. И вдруг облом с осетровыми и частиковыми…

Между тем, экологи и гидрографы давно предупреждали, что резкое обмеление Урала в сочетании с падением уровня Каспийского моря может негативно повлиять на рыбный промысел уже в самое ближайшее время.

Дело в том, что последние в тот период высокие весенние разливы Урала пришлись на 1970 и 1971 годы: тогда и дачи около Уральска затапливало, и в низовьях река имела внушительный вид. За эти два года Урал весьма ощутимо распреснял северо-восточный угол Каспия, в какой-то степени нивелируя снижение морского водного горизонта. Когда же в бассейне реки начался длительный маловодный период, и оба неблагоприятных фактора совпали, это и привело к уменьшению запасов рыбы. Колхозы терпели убытки.

Другой причиной уменьшения таких запасов стало введение новых правил рыболовства, запрещение её лова на море, за исключением кильки на Мангышлаке. Как же работали в такой обстановке колхозы бассейна? Вот что пишет по этому поводу Султан Ужкенов:

«Несмотря на уменьшение запасов рыбы, колхозы бассейна долгое время ограничивались только рыболовством, не занимаясь никакими другими отраслями. Имеющееся в колхозах большое количество трудоспособного населения из-за отсутствия работы использовалось не полностью. По этой причине из рыболовецких колхозов начался отток трудоспособного населения. Почти две с половиной тысячи человек вынуждены были перейти в другие отрасли народного хозяйства» (С. Ужкенов, «Каспий – край рыбацкой славы» (Алма-Ата, «Казахстан», 1987 г., стр. 127).

В партийно-хозяйственных органах кипела работа по выработке новой колхозно-рыбной стратегии. Решили укрепить разбросанные, мелкие, экономически слабые хозяйства и переместить их в более благоприятные природные и экономические условия – вблизи водных путей и железных дорог.

Вместо 63 мелких колхозов и совхозов в Гурьевской области создали, как подчёркивает Ужкенов, 31 крупное коллективное хозяйство. С учётом природно-климатических условий и наличия трудоспособного населения рыболовецкие колхозы стали также развивать другие отрасли сельского хозяйства, в частности, поливное земледелие. Так что в определённом смысле «рыболовецкий кризис» имел и положительный результат, пробудив хозяйственников и их руководство от спячки…

Овощи рыбе не помеха

Как следствие, начался другой бум – овощной. Именно это укрепило колхозы экономически! Удельный вес колхозов Гурьеврыбпрома по продаже овощных культур достиг в начале 1980-х годов 30% от общего количества сдаваемой государству этой продукции в целом по Гурьевской области. Посевные площади колхозов Балыкшинского и Денгизского районов к 1983 году возросли по сравнению с 1965 годом более чем втрое, а поголовье возросло в два раза.

И вот результат: доходы резко повысились до 2 млн. рублей на каждое хозяйство, отдельные колхозы заработали ещё больше. Во многом это позволило объединению Гурьеврыбпром в 11-й пятилетке ввести в эксплуатацию основных фондов на промышленных предприятиях и рыболовецких колхозах на 40,7 миллиона рублей.

Возведено много объектов промышленного и культурно-бытового назначения. Многое сделано по механизации и автоматизации производства. На эти цели израсходовано более 35 миллионов рублей.

Значительно пополнился транспортный флот объединения. В его состав поступило шесть судов ПГС-20 «Колонок», пять ПФП «Бобёр», 11 металлических посуд, 30 прорезей и другие плавсредства. Суда типа «Колонок» ходили до нашего времени – их довелось видеть в Атырау во время моих поездок по Уралу в 1993-1994 годах на буксирах-толкачах АО «Уралречфлот» «Воронеж» (капитан Виктор Крыгин) и «Киев» (капитан Владимир Верченко).

Предприятия Гурьеврыбпрома за счёт рационального использования сырья, материалов, топлива, энергии стали ежегодно экономить до 400-500 тысяч рублей. Теперь в чистых доходах колхозов на долю рыболовства приходилось 60-65%, на долю продукции животноводства и земледелия – 35-40%.

Образование производственного объединения на базе бывшего управления рыбной промышленности приблизило управление к производству. Главные цеха и объекты теперь сосредоточились в одних руках. Это улучшило не только руководство, но и значительно подняло ответственность командиров производства на всех участках работ, что способствовало успешному выполнению производственных заданий. С 1972 по 1982 годы объём валовой продукции объединения вырос с 62,4 миллиона до 80 миллионов рублей. Гурьеврыбпром показывал отличный пример эффективного участия в Продовольственной программе СССР.

Добыча рыбы в Гурьеве

Море волнуется

В 1980-е годы небывалый маловодный период на Урале закончился, наступило относительно благополучное в плане водности время. Успешно развивать рыбную промышленность можно только при заботе о сырьевой базе – воспроизводстве и охране рыбных запасов.

В.И. Ленин ещё на заре Советской власти указывал, что в условиях, когда природные богатства составляют общенародное достояние, использовать их нужно разумно, не истощая запасы.

Декретом от 26 февраля 1920 года, подписанном Лениным, установлены основные функции Главрыбы и её местных органов. В число этих функций вошли мелиорация на местах промысловых рыбохозяйственных угодий в целях повышения их естественной продуктивности и производительности, искусственное рыборазведение и акклиматизация рыбы в промысловых угодьях. Эти правительственные документы положили начало принципиально новой по форме и по существу отрасли государственного рыбного хозяйства и промышленности, развитие которых стало строго планироваться.

В функции отрасли вошли не только рыболовство, обработка рыбы, контроль за производством рыбных пищевых товаров, но также планирование и осуществление мер по воспроизводству рыбных запасов, их рациональному использованию.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года намечалось:

«Последовательно улучшать охрану водных ресурсов страны. Завершить выполнение основных мероприятий по охране бассейнов Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей… Повысить эффективность работы очистных сооружений и установок» (Материалы 27 съезда Коммунистической партии Советского Союза», стр. 316).

Между тем экологическая обстановка на Каспии складывалась тревожная. Вследствие понижения уровня моря за последние несколько десятилетий оказались осушенными 3,4 миллиона гектаров, особенно в северной, наиболее продуктивной части.

Площадь Северного Каспия сократилась со 114 до 85 тысяч квадратных километров. За счёт ухудшения условий размножения – нагула и нерационального ведения рыболовства уменьшились запасы и уловы рыбы. В связи с изменением климатических условий, возведением плотин на Волге, Урале и других впадающих в Каспий реках весенние половодья стали меньше. Поэтому площади нерестилищ для частиковых рыб значительно сократились, а осетровые рыбы в большей части оказались оторванными от мест размножения. Неудивительно, что уловы ценных промысловых рыб также сократились.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top