За что убили Джона Кеннеди

21 марта 2019
0
1376

(Окончание. Начало в № 11)

Самое громкое убийство XX века до сих пор остается загадкой. О том, кто, зачем и почему убил 35-го президента Джона Кеннеди, выдвинуто множество версий, написаны горы статей и книг, сняты документальные и художественные фильмы. Известный американский режиссер Оливер Стоун в 1991 году снял фильм «JFK» (у нас его называют «Выстрелы в Далласе») с Кевином Костнером в главной роли. В основу сценария были положены книги, авторы которых в своих работах утверждали, что «нити заговора ведут на самый верх». Один из таких авторов – американский писатель Джеймс Дуглас – говорит о том, что Кеннеди и Хрущев вели переговоры, стараясь всеми способами избежать войны. Кеннеди хотел мира, но этого не хотело его окружение. И он был убит.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди на встрече в Вене

«Судьба его была предрешена»

Первую «черную метку» Джон Кеннеди получил за провал операции в заливе Свиней на Кубе. Это была спецоперация ЦРУ в их стиле, то есть, провокация с целью свержения Фиделя Кастро. На территорию Кубы вторгаются «кубинские» оппозиционеры, которые хотят смести «диктатора» Кастро. Но провокация не удалась: правительственная армия Кубы эту атаку успешно отразила, многих американских наемников кубинцы взяли в плен.

Цээрушники и военные с этим позорным обломом мириться не хотели и давили на Кеннеди, чтобы тот ввел на Кубу американские войска и завершил операцию по свержению Кастро. Схема была простая: повстанцы (настоящие или ряженые) восстают против тирании, режим подавляет восстание, американцы от лица «всего свободного мира» вводят войска в поддержку восставших и процветания демократии и свергают неудобное им правительство. Эта американская схема смены неугодных правителей безотказно работала многие годы и работает до сих пор.

Но Кеннеди не стал вводить на Кубу войска.

Спецслужбы и военные всячески убеждают Кеннеди напасть на Кубу: как минимум уничтожить пусковые установки, как максимум быть готовыми к превентивному ядерному удару. Однако Кеннеди ограничивается только морской блокадой острова.

Более того – он собирается вывести войска из Вьетнама.

За шесть недель до гибели Джон Кеннеди издал меморандум о выводе американских советников из Южного Вьетнама. Через четыре дня после его убийства новый президент США Линдон Джонсон издал новый меморандум, где ни о каком выводе войск не говорилось. Так начиналась полномасштабная война во Вьетнаме.

По этому поводу профессор Питер Скотт еще в 1968 году в интервью журналу «Эхо планеты» сказал: «Войну готовил и начинал не один человек. На ней сделаны состояния, политические карьеры. Целому поколению политиканов она открыла дорогу к власти. От такого добровольно не отказываются. За годы подготовки к войне в Индокитае и особенно во время нее внутри американской политической машины сложился целый аппарат, который этой войной жил и который ее поддерживал. О его могуществе можно только догадываться… Я не вижу реальной возможности, чтобы в этой обстановке Джон Кеннеди мог остановить этот процесс. Судьба его была предрешена».

США войну во Вьетнаме позорно проиграли, и более 50 тысяч американских солдат не вернулись домой. Про миллионы погибших мирных вьетнамцев, отравленные джунгли, выжженные вместе с людьми деревни – кто-нибудь в США вспоминает? Разве что те, кто там воевал, кто распылял над землей боевой реагент Оранж и сегодня сам умирает от отравления.

Тайная переписка

Мы над Хрущевым посмеиваемся, называем «кукурузником», он в ООН ботинком стучал, «кузькину мать» обещал американцам показать, а вот ведь – переступил через гордыню, чтобы спасти мир – написал первым американскому президенту – по-человечески. И Кеннеди ответил. Они обменялись друг с другом 21-м письмом. Как пишет Дуглас, Хрущев отправил свое первое личное письмо Кеннеди 29 сентября 1961 года во время Берлинского кризиса. Завернутое в газету, оно было доставлено пресс-секретарю Кеннеди Пьеру Сэлинджеру в номер гостиницы в Нью-Йорке советским «редактором журнала» и агентом КГБ Георгием Большаковым, которому доверял Хрущев. Повышенная секретность позволяла не привлекать внимания как советской, так и американской стороны. Как сказал 30 лет спустя помощник президента Теодор Соренсен, Хрущев «рисковал, держа эти письма в секрете как от (советских) военных, так и от Министерства иностранных дел и высокопоставленных чиновников в Кремле. Если бы эти письма обнаружили, им были бы очень недовольны».

Первое письмо Хрущева написано на даче на берегу Черного моря. Может быть, простоватому генсеку кто-то помогал описывать красоту окружающего мира, но тон письма был правильным: эта красота может быть уничтожена за минуты. «Уважаемый господин президент, – писал Хрущев, – сейчас я на берегу Черного моря… Это действительно прекрасное место. Как бывший военный моряк, вы, несомненно, оценили бы по достоинству эти пейзажи, красоту моря и величие Кавказских гор. Под этим ярким южным солнцем даже трудно поверить, что в этом мире все еще существуют проблемы, которые из-за отсутствия решений бросают зловещую тень на мирную жизнь и на будущее миллионов людей».

При встрече в Вене Хрущев очень не понравился Кеннеди, но в письме именно эту встречу называет причиной, побудившей его написать это письмо. «В мыслях я не раз возвращался к нашей встрече в Вене. Я помню, что вы подчеркивали, что не хотите войны и предпочитаете жить в мире с нашей страной, конкурируя в мирных сферах. И хотя последующие события развивались не в желаемом направлении, я подумал, что возможно, было бы полезно обратиться к вам в неформальной форме и поделиться некоторыми из моих идей. Если вы не согласны со мной, можете считать, что этого письма не существовало, и, естественно, я, со своей стороны, не буду использовать эту корреспонденцию в своих публичных заявлениях. Ведь только в конфиденциальной переписке можно сказать все, о чем думаешь, не обращая внимания на прессу, на журналистов». «Как видите, – добавлял он извиняющимся тоном, – начал я с описания прелестей черноморского побережья, но затем все же перешел к политике. Но по-другому и быть не могло. Говорят, когда пытаешься выпроводить политику через дверь, она все равно возвращается обратно через окно, особенно когда окна открыты». Первое личное письмо Хрущева к Кеннеди было написано на 26 страницах. Оно было непосредственно о политической ситуации, в частности о событиях в Берлине (где оба лидера отказались от развязывания войны, но так и не достигли соглашения) и о гражданской войне в Лаосе (где они согласились признать нейтральное правительство). Коммунист Хрущев, пытаясь найти точки соприкосновения, общность позиций, даже ссылается на Библию, сравнивая их положение с Ноевым ковчегом, в котором все его обитатели – «и чистые, и нечистые» заинтересованы в одном – чтобы Ковчег успешно продолжал свой путь. «И у нас нет другой альтернативы: либо мы должны жить в мире и сотрудничать, чтобы удерживать Ковчег на плаву, либо он пойдет ко дну».

Кеннеди написал ответное письмо Хрущеву 16 октября 1961 года из своей резиденции в Хайянис-Порте на берегу океана. Он начал в том же стиле, что и Хрущев.

Удержать «Ковчег» на плаву

«У моей семьи уже много лет здесь находится дом с видом на Атлантический океан. Дома моего отца и братьев расположены неподалеку, и у моих детей всегда есть компания кузенов и кузин. Это идеальное место для отдыха по выходным летом и осенью, где можно расслабиться, подумать, посвятить свое время главным задачам вместо постоянных встреч, телефонных звонков и других отвлекающих моментов. Поэтому я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете на побережье Черного моря, откуда вы написали мне, поскольку я сам ценю эту возможность побыть вдали от постоянного шума Вашингтона».

Он поблагодарил Хрущева за начало переписки и согласился держать ее в секрете: «Конечно, вы правы, подчеркивая, что эта переписка должна оставаться полностью тайной, на нее не должно быть ссылок в публичных заявлениях, и уж тем более о ней не должна знать пресса». Их личная переписка должна дополнять публичные заявления «и предоставить каждому из нас шанс обращаться друг к другу открыто, честно и по существу. Никто из нас не собирается менять социальные, экономические или политические взгляды другого. Ни один из нас не будет использовать эти письма с тем, чтобы подтвердить или ниспровергнуть какие-то свои вопросы. Таким образом, эти письма могут быть лишены полемики холодной войны». «Мне очень понравилась приведенная вами аналогия с Ноевым ковчегом, – пишет Джон Кеннеди. – …Какими бы разными мы ни были, наше тесное сотрудничество во имя сохранения мира не менее, если не более важно, чем это требовалось для достижения победы в последней мировой войне».

Они переписывались целый год, разногласий не преодолели, впереди был кризис и балансирование на грани катастрофы. Но благодаря этой переписке каждый знал другого еще и как человека, которого есть за что уважать. Они также знали, что когда-то согласились считать мир Ноевым ковчегом, который они должны держать на плаву. Когда американские вертолеты атаковали советские корабли, сопровождавшие подлодку, мир стоял на грани катастрофы. У командира подлодки было право применить ядерное оружие. «Чудо произошло благодаря врагу – Никите Хрущеву, – пишет Дуглас. – Он отдал приказ советским кораблям остановиться и не пытаться прорвать блокаду (Кубы – Н.С.), установленную США. В этот момент он спас Джона Кеннеди и всех остальных». «Все меняется, когда в противнике видишь человека», – делает вывод писатель.

«Живые позавидуют мертвым»

26 июля 1963 года Джон Кеннеди объявляет «об одностороннем временном прекращении ядерных испытаний в атмосфере ради достижения «наших главных долгосрочных интересов», «общего и полного разоружения». В телевизионном обращении к нации он просит поддержать Договор о запрещении ядерных испытаний: «Все, что мы построили, все, над чем мы работали, может быть разрушено в первые 24 часа» и приводит слова Никиты Хрущева о ядерной войне, которой они оба надеются избежать: «Оставшиеся в живых будут завидовать мертвым».

10 июня 1963 года Джон Кеннеди произнес в Американском университете речь, которая не была согласована ни с Госдепом, ни с ЦРУ. По сути, она стала публичной декларацией того, что США готовы закончить холодную войну и мирно сосуществовать с СССР. А разве это по-американски – без ведома разведки и Госдепа общаться с врагом? Не важно, что это общение позволило миру избежать ядерной войны. Главное – под сомнение была поставлена американская «исключительность». И перед кем – коммунистами! Но, возможно, именно благодаря этой переписке мы получили отсрочку Армагеддона. Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и на воде, а также в космическом пространстве (кроме подземных) хотя бы на какое-то время уберег планету от ядерного заражения и предотвратил ядерную войну.

Конечно, не все считают, что убийство Джона Кеннеди было заговором его окружения. Разве можно сомневаться в выводах «самого справедливого суда в мире»? Оливер Стоун, Джеймс Дуглас и очень многие в самих США в официальную версию убийства президента не верят.

Еще одну версию причины убийства Джона Кеннеди я бы даже не стала упоминать – настолько она фантастична. Но об этом говорит главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев (кстати, частый гость аналитических программ на российских каналах).

В феврале 2011 года на сайтах Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) появились рассекреченные досье, содержащие материалы, относящиеся к проблематике НЛО. «Сам факт наличия информационной базы, относящейся к НЛО, у этих двух ведомств показывает, что данная тематика постоянно находится в поле зрения высшего политического руководства США. Хотя вряд ли стоит надеяться, что опубликованы самые важные документы, – сказал Васильев на конференции уфологов. – Анализ ряда документов, всплывших спустя почти полвека после убийства Д. Кеннеди, подталкивает меня к выводу о том, что события в Далласе имеют достаточно прямое отношение к НЛО».

Он напомнил, что 20 сентября 1963 года Кеннеди выступил на Генеральной Ассамблее ООН с сенсационным предложением к Советскому Союзу – о совместной американо-советской программе полета на Луну. Была в разгаре «холодная война» с СССР, лишь недавно преодолен Карибский ракетный кризис, все более разрасталась война во Вьетнаме, и вдруг – грандиозная программа совместных полетов на Луну… В недоумении были не только специалисты и общественность США, которые оказались не готовы к такому повороту событий, но также и руководство Советского Союза. Тем не менее Н.С. Хрущев дал принципиальное согласие на участие СССР в совместном американо-советском полёте на Луну. Однако спустя два месяца Кеннеди не стало.

Кеннеди и Хрущев в случае существования НЛО видели в них опасность непреднамеренного ядерного конфликта между СССР и США, спровоцированного третьей стороной. В данном случае НЛО. «Дело в том, – говорит Васильев, – что ВВС США четко установили одну закономерность: НЛО в основном приходят из районов Арктики и туда же уходят. Однако на экранах радиолокаторов сложно отличить НЛО от запуска ракет враждебной стороной. Они выглядят похоже и даже летят иногда компактной пачкой целей, словно запущенные по одной команде. Много раз военных поднимали по тревоге о ядерной атаке, но решение об ответном ударе лежит только на президенте. И это невероятная ответственность перед своим народом и перед всем миром».

За 10 дней до гибели президент Кеннеди потребовал показать ему сверхсекретные документы о НЛО, что подтверждается недавно опубликованным письмом Кеннеди директору ЦРУ от 12 ноября 1963 года.

Сотрудник американских спецслужб Уильям Купер, не отрицая других мотивов убийства Кеннеди, считает, что самым важным было то, что президент обнаружил связь правящей элиты США с пришельцами из космоса и намеревался обнародовать этот факт.

«Президента США Джона Фицджералда Кеннеди беспокоило то, что НЛО появлялись в небе над Советским Союзом. Ведь Советы могли неправильно истолковать данное явление, приняв его за американскую агрессию и посчитав, что это какая-то новая техника Штатов. Я думаю, это одна из причин, почему Кеннеди хотел получить такую информацию и вывести ее из-под контроля NASA. Получив ее, он мог сказать Советам: «Смотрите, это не мы, не мы это делали, это не наши провокации» (Уильям Лестер. «Торжество свободы: Джон Кеннеди и «Новые рубежи»).

10 июня 1963 года Джон Кеннеди выступил перед выпускниками университета «на самую важную тему на земле: мир во всем мире». «Какой мир я имею в виду? – спрашивал он. – Какого мира мы стремимся добиться? Не «американского мира», навязанного американским оружием. Не мира могилы или рабской покорности. Я говорю об истинном мире, который делает жизнь на земле достойной того, чтобы ее прожить, о том мире, который позволяет людям и нациям развиваться, надеяться и строить лучшую жизнь для своих детей, не о мире исключительно для американцев, а о мире для всех людей, не о мире только в наше время, а о мире на все времена».

Эти слова повторять бы всем последующим президентам США. Но пришли другие времена и другие президенты.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top