Всегда среди нас

3 сентября 2015
0
1262

Наталья Акимовна Сладкова. Мне трудно писать об этой женщине в прошедшем времени. 4 сентября исполняется годовщина со дня ее смерти. Прошел год без нее, но когда я прихожу в «ее», наш народный музей «Старый Уральскъ», меня не покидает ощущение, что она где-то здесь, в его стенах. И, может, как было всегда, неожиданно появиться из соседней комнаты, и тогда наши взгляды встретятся. Кто-то недавно точно сказал про неё: «Весь этот год она была среди нас».

Многие помнят Наталью Акимовну, многим она до сих пор снится…

Но нельзя сказать, что музей осиротел без нее. Мы с ней, а она по-прежнему с нами, и как бы продолжает находиться во главе того дела, которым она с любовью и большой самоотдачей занималась долгие годы.

Я хорошо помню ее ученицей, девчонкой, ведь я был у нее педагогом, преподавал математику в старших классах. Тогда в школе №39, которая только лишь открылась, сложился очень дружный и работоспособный коллектив. Создавал, был руководителем и душой этого коллектива Василий Давыдович Череватов – учитель от бога. У Натальи вообще были замечательные учителя, она потом, уже в зрелые годы, часто обращалась ко мне с воспоминаниями о них. Рассказывая о тех далеких годах, настойчиво советовала мне написать книгу и предлагала её условный заголовок «История школы №39». Я в 60-е годы, помимо того что преподавал математику, работал ещё первым заместителем директора по воспитательной работе (тогда в школах страны эта должность впервые была введена).

Наталья была активной ученицей, в том числе в общественной жизни школы. Училась на 4 и 5, учеба давалась ей легко, и поэтому она позволяла себе много сил и времени отдавать другим занятиям. В комитете комсомола она возглавляла культ-массовый сектор, затем в 9-м классе на отчетно-выборном собрании была избрана секретарем комитета.

Помню, на этом же собрании в присутствии представителя горкома комсомола произошел такой эпизод. На должность руководителя сектора военно-патриотической работы были выдвинуты две кандидатуры. Счетная комиссия сделала уже третий подсчет голосов и при каждом оба кандидата набирали больше половины. В зале стало шумно, недовольные начали возмущаться. Наталья вышла вперед, добилась тишины и обратилась к одному из претендентов: «Предлагаю тебе для начала поработать в летнем школьном лагере в течение двух месяцев. Это будет как испытательный срок. А в сентябре на очередном комсомольском собрании сделаешь отчет. По делам тебе и воздастся. Согласен?». В зале воцарилась тишина. Молодой человек встал и, обращаясь к собранию, попросил самоотвод. Собрание дружно проголосовало за другого кандидата – Александра Волоха. В комитет тогда он был избран впервые, выбор был удачным, парень жизнь свою и в дальнейшем посвятил военной службе. О чем свидетельствует этот эпизод? Об умении Натальи находить выход из трудных ситуаций, внимании к людям, о готовности всегда прийти им на помощь.

Но вернусь к сегодняшним дням. В юбилейный год 70-летия Победы прошла интересная встреча с ветеранами войны: П.Р. Букаткиным, Х.А. Сафиным, А.Т. Митрохиной. Отмечали также юбилей М.А. Шолохова.

Очень запоминающимся был вечер памяти недавно ушедшего от нас Н.Г. Чеснокова – великого нашего уральца-краеведа, ветерана войны. На всех этих мероприятиях как бы незримо присутствовала Н.А. Сладкова. Да и упоминали ее не раз. Она своим немеркнущим жизненным примером продолжает вдохновлять соратников, друзей, всех, кто ее знал, на добрые и светлые дела. Вот что написал недавно Генеральный консул РФ в книге отзывов музея: «С огромным удовольствием ознакомился с уникальной экспозицией музея, который поистине является Народным. Преклоняю голову перед хранителями, энтузиастами, по крупицам собиравшим эту экспозицию и с огромной любовью передающим память потомкам.

Низкий поклон и огромное спасибо Вам.

А. Демин, 14.08.2015 г.»

Да, Наталья Акимовна прожила не слишком долгую жизнь. Но ее кропотливый и устремленный всегда в будущее бескорыстный труд бесценен. Сказанное поэтом «Все сущее – увековечить, безличное – очеловечить» ей удалось осуществить в полной мере. Ее детищем стал музей «Старый Уральскъ». Со своими соратниками она действительно по крупицам собирала и восстанавливала духовную и материальную старину нашего края, города. Она все делала для того, чтобы история Уральска не была забыта, вычеркнута из нашей повседневной культурной и духовной жизни.

Виктор Зеленцов,
ветеран педагогического труда
Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top