Всегда на посту

23 сентября 2021
0
750

Один гидротехник в беседе с автором этих строк как-то заметил: «Гидропост – объект важнейший, хозяйственный и даже военный, стратегический». Почему? Да потому что он поставляет информацию об уровне воды в водоёмах, расходе, температуре, мутности, загрязнённости. Гидропост (водомерный пост) оборудуется репером с известной абсолютной высотой. Привязка всего оборудования производится по отношению к реперу. Сооружение гидропоста – вещь очень сложная. Главная здесь – ТОЧНОСТЬ. До миллиметра! Есть гидрологическая служба и на реке Урал.

Огласите весь список!

Первый водомерный пост на Урале открыли в 1911 году в Оренбурге у городской водокачки. Систематическое же изучение водных ресурсов бассейна реки началось лишь после Октябрьской революции. Этому способствовало создание в 1919 году по инициативе выдающегося русского учёного-географа В.Г. Глушкова Российского гидрологического института (впоследствии – Государственный гидрологический институт). Он стал главным научным учреждением по изучению водных ресурсов Советского Союза.

В 1929 году учреждена единая гидрометеорологическая служба страны, преобразованная затем в Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет). В составе Госкомгидромета образованы территориальные управления по гидрометеорологии и контролю природной среды (УГКС), осуществлявшие при Союзе работы по изучению водного режима рек, и контроль за качеством речной воды.

Всего на реке Урал в разные годы действовало 62 гидрологических поста. Многие из них существовали недолго – от 2 до 10 лет и обеспечивали наблюдения только за некоторыми элементами водного режима, обычно за уровнем и температурой воды.

В книге академика Александра Чибилёва «Река Урал» (Ленинград, 1987) и других источниках чаще всего называются следующие, постоянно работающие гидропосты: г. Верхнеуральск (открыт в 1930 году, 2274 км от устья), пос. Верхнекизильск (1930, 2182 км), с. Кизильское (1926, 2014 км), п. Берёзовский (1948, 1930 км), село Уральск (1947, 1792 км), г. Орск, железнодорожная водокачка (1934, 1726 км), с. Илек (1926, 1089 км), с. Тополи – пос. Махамбет (1932, 200 км), г. Гурьев (ныне – Атырау, 1921, 27 км).

А где же наш Уральский водомерный пост, на данные которого мы постоянно ссылаемся? Он почему-то не упоминается вообще. Между тем Уральский водомерный пост начал действовать аж с 1927 года. Именно с 1927-го в архивах и официальных источниках приводится полный список половодий на Урале с указанием уровней и расходов воды.

Все дачники, отъезжающие утром на теплоходе, видят, как каждое утро в 8.00 на гидропост в десятке метров ниже городской пристани приходит сотрудник местной гидрометеослужбы, который производит замеры уровней воды, температуры и других параметров. Зачем же так «обижать», замалчивать Уральский водомерный пост? Как говорил один киноперсонаж, огласите весь список, пожалуйста!.. Тем более, что наши гидрологи тоже своё дело знают, они всегда на посту.

Рекорды Урала

В целом по бассейну Урала собираются данные на более чем 200 постах наблюдений. Сведения о режиме реки с 1936 года публикуются в гидрологических ежегодниках, которые содержат результаты наблюдений за уровнем и расходом воды, стоком и наносами, температурой воды и толщиной льда. В ежегодниках также приводятся сведения о химических анализах воды.

Что касается Кушумского водомерного поста, то именно здесь зафиксирован самый впечатляющий рекорд Урала: весной 1942 года максимальный расход воды составил 18 400 кубометров в секунду. Это больше среднегодового расхода не только Волги, но и самой могучей сибирской реки Енисея (17 600 куб/сек)! Вот какой водностью в половодье обладал Урал-батюшка до сооружения Ириклинского водохранилища!

Ещё лет 30-40 назад в течение одного года максимальный расход воды в Урале мог превосходить минимальный в 1300 раз. Это наибольший разброс колебаний водности среди крупных европейских рек.

Сегодня гидропосты фиксируют куда более скромные показатели. В межень вода падает до катастрофических отметок 25, 15 и даже 8 см над нулём графика Уральского водомерного поста. Что дальше? Абсолютный ноль? Есть над чем подумать, анализируя такую «важную хозяйственную и стратегическую информацию».

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top