Время газетной строкой

16 января 2014
0
396

(Продолжение. Начало в №50-52, 12)

«Красный Урал», 
1920 г. 

№99 от 10 июля
Наш край
Артельная работа
Сельскохозяйственный коллектив Каменской волости Ассерчевского поселка состоит из 160 душ. Этими тружениками убирается 4 сада, во время сенокоса работали 4-мя косилками, производительность достигла до 15 возов в день на косилку. Председатель артели предполагает сено сдать в Губземотдел или Губпродком, а себе, т.е. на нужды артели заготовить в так наз. побольших лугах. Видно, что коллективная работа гораздо продуктивнее, чем единоличная.

Судебный отдел
Теперь будет аккуратен
Факт злостного дезертирства кр-ца П. Булина не установлен, но за несвоевременную явку и недоставление документов о болезни Булин приговорен Реввоентрибуналом к трехмесячному тюремному заключению условно.

За старые заслуги
Неверов Ф. обвиняется в злостном дезертирстве. Факт точно не установлен. Реввоентрибунал приговорил Неверова к 3-летнему тюремному заключению, принимая во внимание его классовое положение и борьбу за Сов. власть в 1918 году приговор заменят 1 годом условного тюремного заключения.

За бегство
Реввоентрибунал приговорил кр-ца Косенко А. за бегство из эшелона к 1 году тюремного заключения с принудительными работами.

За побеги в степях
Укрываясь в степях как дезертир Сластин Дорофей был ранен и сдался. Как злостный дезертир он приговорен Реввоентрибуналом к 5-летнему тюремному заключению с принудительными работами. Сластина Елена и Полдукина за несознательное укрывательство дезертира приговорены к 6-мес. условному тюремному заключению. Мелептей Леоньев на суду оправдан, факт укрывательства не доказан.

Умышленное дезертирство
За умышленное уклонение от повинности кр-ц Неверов Андрей приговорен Реввоентрибуналом как злостный дезертир к 6-месячному тюремному заключению с принудительными работами.
Кривяков И. как злостный дезертир трудового фронта приговорен Реввоентрибуналом к 2-летнему тюремному заключению с принудительными работами.

№101 от 13 июля
Судебный отдел
Что сеют, то и жнут
В 18 году по приказу генерала Толстова Даниловым и Аничхиным были расстреляны 11 пленных кр-цев. Реввоентрибунал приговорил их к расстрелу, но принимая во внимание, что они рабочие и исполняли только приказ ген. Толстова, расстрел заменен 10-летн. тюремным заключением с принудительными работами. Обвинения кр-ца Коновалова в том же не доказано. Он оправдан и направлен в запасн. батальон Уралукррайона.

№102 от 14 июля
Наш край
На бухарской стороне организован новый уезд, площадь которого заселена племенами кочующих киргизов (адаевцы, табынцы и др.). В него входят 25 волостей: 11 от Мангышлакского уезда, 2 от Красновского, 11 от Темирского и 8 отдельных обществ Гурьевского уезда. Адаевский Ревком утвержден в составе 3 лиц: предс. Акопиев, заместитель его Джубаев и член Джуналиев.

По Кирсановской волости
Входит в колею
В последнее время с возвращением беженцев, уезжавших с казаками, поступает масса заявлений о возвращении обратно скота беженцам.
Волисполком в данном случае руководствуется революционной совестью и необходимостью правильного распределения скота на летние полевые работы.

Судебный отдел
Пролетарский суд над контрреволюционером
Революционным Военным Трибуналом Уральского Укрепленного района 16 сего июля в 10 часов утра в здании бывшего окружного суда будет слушаться дело по обвинению бывшего члена войского Правительства Уварова Николая Петровича в контрреволюции. Заседание публично.

В Губревтрибунале
Уральский Губернский Революционный Трибунал 11-го июля с. г. разобрав в публичном судебном заседании следующие дела: бывшего управделами С.Н.Х. Бальковского Антона Антоновича, агента С.Н.Х. Барыкина Петра Васильевича, агента Губпродкома Тяпина Несопа и заведующего консервной фабрикой Шейкмана Исаака по обвинению в дискредитации Сов. власти и спекуляции.

Бывшего начальника Джамбейтинской милиции Марковского Николая Кирилловича и милиционеров Карчыгина Федора и Маляева Ивана в преступлении по должности и избиении при следствии, постановил: гр. Бальковского приговорил к 10-годам тюремного заключения; гр. Барыкина к 10-ти годам тюремного заключения, но принимая во внимание чистосердечное признание, понизить срок наказания до 7 лет; гр. Тяпина к 5 годам тюремного заключения, но за чистосердечное признание понизить срок наказания до 3-х лет; гр. Шейкмана к тюремному заключению на 2 года условно с лишением гражданских прав; гражданина Марковского к 8 годам тюремного заключения и гр. Карчыгина к 1 году, Маляева к 8 месяцам концентрационного лагеря.

Все вышеупомянутые лица приговорены в тюрьму с применением принудительных работ.

№ 103 от 15 июля
Наш край
Съезд советов Илекского уезда
В Илеке в июле месяце состоялся первый уездный съезд советов. На съезд съехались 144 делегата, представители были от всех волостей. Партийность делегатов следующая: коммунистов 33, быв. эсер 1 и беспартийных 110 человек, на выборах уисполком в составе 17 ч., 12 коммунистов, 5 беспартийных, в президиум вошли все коммунисты. Киргизское население выделило 4-х представителей. Съездом были заслушаны: текущий момент, доклады с мест и доклад ревкома.

№104 от 16 июля
Жизнь Уральска
Курсы по подготовке милиционеров
Губмилицией организованы курсы для подготовки милиционеров, т.к. ощущается большой недостаток в командном составе милиционеров и вообще работников.

Пленные и беженцы
Отделом управления ведется усиленная эвакуация пленных и беженцев как мировой, так и гражданской войны. За июль месяц было выдано пропусков 66. Теперь ведется перепись всех пленных и беженцев в Уральской губернии.

№106 от 18 июля
Жизнь Уральска
Работа Гублескома
Гублескомом производится заготовка дров. Точные сведения о результатах имеются лишь за июнь месяц и др. еще раньше. В Уральском уезде 8 июня было выработано 148 сажен. Работали до 1165 человек. В Илекском уезде приблизительно в то же время 40 рабочих обожгли угля 600 пудов. Кроме того, действуя через Казанский Гублеском Уральск заготовил там для себя 7000 бревен и 75000 досок. В Сараговском Гублескоме заготовлено для Уральска 12500 бревен.

Работа на мельницах
На мельницах С.Н.Х. смолото за июнь 53026 пудов 20 ф. пшеницы и 5714 п. 30 ф. пшена.

Запасы жидкого топлива
В отделе топлива на июль оставалось жидкого топлива: керосина 1521 пудов 32 ф., поступило 22 п. 14 ф., отпущено 1541 п. 13 фунтов.

Нефти оставалось 4948 п. 32 ф., отпущено 3688 п. 35 ф., осталось 1253 п. 37 фунтов.

Смазочного масла оставалось 115 п. 4 ф., поступило в июне месяце 897 п. 9 ф. и отпущено 219 п., осталось 793 п. 13 фунтов.

Сухого топлива заготовлено всего 1072 ¼ саж., отпущено 1272 ¼ саж.

Итоги работы за июнь
Валяльное производство С.Н.Х. за июль выработало 902 пары валенных сапог, 226 шт. кошем, 12 пар туфель и 14 пудов счесс.

Выработка колесной мази за июнь
Выработка колесной мази на заводах С.Н.Х. за июнь выработано 42 пуда 4 ф. мази.

Судебный отдел
Процесс Уварова
Реввоентрибуналом слушалось дело по обвинению бывш. члена
Войскового Правительства Уварова в контрреволюции. Трибунал признал его виновным в том, что он был председателем следственной комиссии Военного Суда, изменником по отношению к иногороднему населению на казачьем съезде, а также в том, что им выработан был проект действий суда. Уваров приговорен к расстрелу, но принимая во внимание его раскаяние, Трибунал заменил ему расстрел 10-летними принудительными работами с лишением свободы.

№107 от 20 июля
Жизнь Уральска
По амбулаториям
За июль м-ц Уральскими амбулаториями было принято с оказанием помощи 3218 человек. По зубоврачебным кабинетам 1605 человек. По аптекам изготовлялись лекарства по рецептам и в количестве свыше 4000.

Слушание дел в Губревтрибунале
Сегодня, 20 июля, в здании бывш. Окруж. Суда в открытом судебном заседании Уральского Губ. Рев. Трибунала будут слушаться дела: бывшего Начальника Гурьевской милиции Зеленухина Федора Тихоновича по обвинению в превышении власти, преступлении по должности и дискредитировании Советской власти с участием обвинителя Е. Михалина и защитника Е. Зеромского и бывшего начальника Уральской уездной милиции Гостева Николая Николаевича по обвинению в незаконном присвоении вещей.

Начало заседания в 10 часов утра
№108 от 21 июля
Уильская ярмарка
Уполномоченный Упродкома Т. Петров прислал доклад о работе на ярмарке. Общая картина ярмарки такова: до сих пор она проходила весьма тихо, особенно крупные операции не производились. Киргизы относятся недоверчиво к товарообмену, т.к. ходят провокационные слухи, что они не получат никакого товара в обмен на скот.

Эту атмосферу рассеять очень трудно, т.к. русское население в Уиле состоит исключительно из кулачества и в степи имеется очень много антисоветского элемента. Кроме того, много волнений вызывает своими незаконными поступками Кызылкугинский Опродком Прод. Арм. 2, против которого уполномоченный Т. Петров после целого ряда предложений послал вооруженную силу для ареста агентов. Теперь закончены переговоры с Адаевцами, результатом которого установлена цифра скота, подлежащая сдаче в обмен на товары. Цифры следующие: адаевцы должны поставить скот на 100 душ населения – 125 баранов и 3 лошади, а затем уже продукты животноводства. Выдаются ордера на разверстку приехавшим представителям – на 16500 баранов и 400 лошадей.

Переговоры закончились хорошим «бешбармаком». Одновременно с этим идут переговоры и с другими кочевниками. Разверстка лошадей идет средним ходом, куплено 1000 голов, из которых 200 отправлены в Уральск. С выполнением разверстки выдаются товары населению. В общем работа налаживается, но существует необходимость продлить ярмарку до 1-го августа, т.к. работу тормозит Кызылкучинский Опродком трударм 2 и др. комиссии. Калмыковский Ревком действует также неизвестно по каким соображениям. Им создана комиссия по закупке скота и в особенности пригодного на мясо.

С хлебным вопросом дело обстоит весьма неважно. Имеется до 30 000 пудов подвезенного в Уил хлеба, между тем как потребность хлеба выражается в цифре не менее 200 000 пудов, из них до 60 000 пудов необходимы для снабжения хлебом адаевского уезда.

Наш край
Мобилизация киргизов
Илекским Укомтрудом производится мобилизация киргизов в 3 волостях, мобилизуются мужчины с 16 до 50 лет, а женщины с 16 до 40 лет.

№109 от 22 июля
Жизнь Уральска
Выработка кирпича
На кирпичных заводах С.Н.Х. за первую половину июля выработано сырцевого кирпича 1500 штук, приготовлено глины на 1600 штук кирпича, приготовлен 2-й карьер для приготовления глины, вывезено из богыауза б. Луппашкина 1000 штук.

Работа отд. Гос. сооружений
Отделом Государственных сооружений за первую половину июля производился ремонт крыши на городской электрической станции и двигатель «Дизель» пущен в ход.
На заводе №2 губкожи, переведенного на выработку сыромяти в течение июня выработано 259 сыромятных кож.

В шорно-седелочной мастерской
Шорно-седелочная мастерская С.Н.Х. за июнь выработала 3 обозных хомута, 97 постромок, 44 вожжей, 4 крестьянских хомута, 12 седелок, шлей и узд, 82 черезседельных, 32 гужей, 85 шорок, двухгорбовых 30 штук.

Судебный отдел
Как аукнется, так и откликнется
Реввоентрибунал приговорил к расстрелу бывшего члена полевого казачьего суда гр. Хиевина Николая за то, что с его участием выносились смертные приговоры по отношению к сторонникам советской власти, но приняв во внимание его раскаяние и политическую неразвитость, ему заменил расстрел отправкой в концентрационный лагерь г. Саратова на все время гражданской войны.

№ 110 от 23 июля
Наш край
Артели по Калмыковскому уезду
По сведениям Калмыковского уездного отдела в уезде в настоящее время зарегистрировано 2 сельскохозяйственные артели по уборке сена и 1 артель рыбаков, а всего 5 артелей. В 3-х артелях находятся семей 297, из них трудоспособных 554 человека, нетрудоспособных 916 чел., а всего в 5-ти артелях около 1500 членов. Артели в настоящее время имеют разного инвентаря более 100 плуг, 100 борон, 60 повозок, а всего рабочего скота 342 головы, настоящие цифры взяты из поступивших сведений, от некоторых артелей сведений не поступило, а посему нужно полагать больше. Двумя артелями засеяно просом, пшеницей, картофелем и овощами 150 десятин земли.

Урожай хлеба
Урожай хлеба в Уральской губернии ниже среднего, с десятины предполагается 25-20 пуд. Суслики, кобылка, жера, отсутствие дождей еще больше уничтожают хлеб. Просо же, наоборот, дает возможность надеяться на более лучший результат урожая.

«Порядки»
Город Джамбейта отстал от нашей культурной революционной жизни. Несмотря на то, что там стоит сравнительно большой гарнизон, в городе до сих пор нет читальни для тов. красноармейцев, по городу идет бесцельная стрельба, которая никем не преследуется, на улице открыто играют в «орла» и стреляют голубей.

В субботу, 13 июля, когда военком штаба тов. Кичалов просил разойтись играющих в «орла», нашелся один «храбрец», который не послушался. Когда тов. Кичалов хотел взять у них с кона деньги, тот сказал: «не трогай, ибо ты не клал, в противном случае получишь в морду»; когда этот товарищ был арестован, пришел военком отдела снабжения тов. Коныитов и потребовал освобождения арестованного, ибо у него, кроме него некому работать. Безусловно, такое обращение способствует ослаблению дисциплины.

Когда там проходила мобилизация от 19 до 32-х лет (такие года там еще не были мобилизованы), то все в один голос говорили, что у них нет на руках документов и нельзя узнать кому сколько лет. Отсрочки по специальности получают лишь те, у кого есть знакомое начальство. Так, например, зав. мельницей принял на службу как специалиста-мельника сапожника, а старого мельничного работника уволил как ненужного. Такие порядки терпимы быть не могут. Их надо как можно скорее устранять.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top