Великое дело искупления

7 января 2016
0
1600

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Уральского и Актюбинского Антония Священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Уральской епархии

Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышу от безплотных днесь, на земли мир благоволившему быти (стихира на литии в праздник Рождества Христова). Сердечно поздравляю Вас, дорогие Отцы, братья и сестры, православные христиане с Великим Светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, пришедшего грешных спасти и привести в разум света истины, которая открывает нам спасительный путь в Царство Небесное.

Каждый год мы слышим в храмах песнопения Великого праздника, и нам вновь и вновь открываются светлые мысли о праздновании и пришествии в мир Бога во плоти. Младенец Христос воспринял человеческую плоть, чтобы совершить великое дело искупления и даровать нашей жизни утраченный смысл, открыл нам новый путь взаимоотношений Бога и человека. Господь принес мир на землю, и мы слышим ангельское песнопение в церкви «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,14). Важно сохранять этот мир в наших душах, семьях и странах. Сегодня мы видим ужасающую картину, как убивают христиан, мусульман, мирных граждан. Все это диавольские и сатанинские происки, чтобы погубить венец творения – человека. Верующие люди наших традиционных религий никогда не восстанут друг против друга, потому что понимают истинное толкование священного писания. Мы, православные верующие, должны неукоснительно знать отеческое предание и следовать этой духовной сокровищнице в нашей жизни. Мы веруем от всего сердца, что Господь поможет нам и вразумит враждующих, шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, тогда мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

Христос Спаситель сделал нас друзьями Своими, говоря Апостолам, а в их лице всем верующим в Него «Вы, друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я называл вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоанн.15 14-15).

Бог, пришедший в мир, желает, чтобы сердце наше стало яслями, где Он должен пребывать, полнота веры и радость, которая пришла к нам Свыше, наполняла нашу жизнь. Вера, молитва, добрые наши дела – все это должно составлять наш жизненный подвиг. Мы – соль земли, свет мира, если несем великую благочестия тайну Бога воплотившего нашего ради спасения.

Будем делить эту радость с ближним и дальним, принося дары Всевышнему – милость и веру, восклицая «С нами Бог! — как воспевает церковь. – Людие, ходящии во тьме, видеша свет велий; живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы; яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, яко с нами Бог». Пришествие в мир Спасителя даровало нам возможность исцелить человеческие недуги и несовершенства, просветило помраченные грехом души Своим невечерним светом и даровало Вечную жизнь в Царстве Небесном!

Мы, Казахстанцы, прошедшие со всеми республиками бывшего СССР через горнило атеистической идеологии, познали, к чему приводит идеология безбожного общества и какую угрозу несет безверие в личной жизни человека. Благодарение Богу, что мы живем под мирным небом и имеем возможность проявлять открыто свои религиозные чувства. Этот год юбилейный для нашей епархии, уже 25 лет со дня ее образования. Во многих храмах действуют воскресные школы, открываются молодежные клубы, строятся новые храмы. Сегодня церковь видит своей задачей поддерживать и укреплять взаимоотношения церкви и власти во главе лидера всех Казахстанцев – Нурсултана Абишевича Назарбаева на благо Церкви и общества.

Поздравляю всех вас, дорогие мои, с величайшим праздником – Рождеством Христовым и наступающим Новым годом благости Божией! Пусть Богомладенец Христос благословит каждого из вас, согреет душу Своей благодатью, дарует мирное и благоденственное житие вашим семьям, пусть Господь пошлет нашей стране мир и благополучие! Будем прославлять и воспевать едиными устами и сердцем Рождество Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Божией милостью смиренный
Антоний Архиепископ Уральский и Актюбинский
Рождество Христово
2015/2016 год
град Уральск

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top