В борьбе со стихийной торговлей полицейские пресекли более 1000 правонарушений

28 апреля 2017
0
1405

Стихийные рынки всегда были злободневной проблемой нашего города. Однако в весенне-летний период она становится особенно актуальной из-за игнорирования продавцами элементарных норм санитарии.

Фото из архива

 

Несмотря на значительные штрафы, только с начала 2017 года пресечено более тысячи правонарушений, предусмотренных статьей 165 КоАП РК, предупреждено около 900 правонарушителей.

Как сообщили в МПС УВД г. Уральска, их сотрудниками ежедневно проводится работа, направленная на ликвидацию стихийных рынков, в том числе в районах:

— ост. «Юбилейная» (кафе «Марина»);

— рынка «Мирлан» и ТД «Колос» (ул. Досмухамедова, Сенная, Кердери, Мухита, Фрунзе, Д. Нурпеисовой);

— рынка «Жайык» (пр. Абулхаир хана, ул. Циолковского);

— магазина «Жазира» (ул. Жангир хана);

— магазина «Урал» (ул. Курмангазы);

— ТД «Проспект» (пр. Достык-Дружба);

— ТД «Школьник» (ул. Курмангазы).

Но такие рейды носят лишь кратковременный положительный результат, и после ухода полицейских торговля возобновляется вновь.

На все доводы о необходимости торговли на официальных рынках торговцы отвечают, что нет свободных мест и высока арендная плата.

Напомним, в настоящее время на территории Уральска функционируют 12 официальных рынков: «Мирлан», «Колос», «Караван», «Акжол», «Қалау», «Жайык», «Өнім», «Ер-Ырысы», «Алтын Алма», «Султан», «Михаил» и др.

В них свободно почти 600 прилавков, бутиков, павильонов, мест под контейнера. Стоимость аренды варьируется от 1200 до 16000 тенге за один квадратный метр.

Кроме того, распространение стихийных рынков негативно влияет также на движение специального автотранспорта:

— Когда моей маме стало плохо с сердцем, мы вызвали «скорую», но из-за закрытых подъездных путей нам пришлось бежать за ней за два квартала, — рассказывает Меленчук Ольга Николаевна, учительница с 45-летним стажем, жительница района близ рынка «Мирлан». – Реанимационная машина просто не смогла подъехать к нашему дому. Эту борьбу я веду буквально с 2004 года, бардак творится здесь уже несколько лет, но ни к какому соглашению продавцы с жильцами не идут, а вместо этого подбрасывают мне во двор рыбьи хвосты и прочие отходы.

Самое опасное в сложившейся ситуации — высокая опасность заражения различными кишечными заболеваниями. Уральцы покупают продукты на стихийных рынках, где не соблюдаются элементарные правила санитарных норм, а позже обращаются в больницы с описторхозом, аскаридозом и энтеробиозом. Эти заболевания вызывают поражение печени, поджелудочной железы и толстого кишечника. Симптомы порой банальны: повышенная температура, кожные высыпания, боль в мышцах, животе, но итог таких заболеваний плачевен — рак или цирроз печени.

Автор:

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top