В Уральске безрезультатно пытаются разогнать стихийные рынки

6 октября 2015
0
3065

Вслед за борьбой с незаконной торговлей в районе остановки «Юбилейная», сотрудники полиции принялись наводить порядок в районе рынка «Мирлан».

Мнения горожан и самих продавцов по поводу действия данной торговой зоны разделились на два лагеря: простые прохожие, вместе с продавцами, не имеют ничего против такого стихийного рынка, но жильцы близстоящих домов категорически против такого соседства:

— Цены здесь гораздо ниже, чем на соседнем, легальном рынке, — говорит пенсионерка, пришедшая за рыбой, — мы уже даже не ходим на легальные торговые площадки, цены там выше, а условия торговли те же.

Но ни низкие цены, ни удобное расположение прилавков не радуют местных жителей. Так, например, такое «сожительство» чуть не стоило одной из женщин жизни ее близкого родственника:

— Когда моей маме стало плохо с сердцем, мы вызвали «скорую», но из-за закрытых подъездных путей нам пришлось бежать за ней за два квартала, — рассказывает Меленчук Ольга Николаевна, учительница с 45-летним стажем. – Реанимационная машина просто не смогла подъехать к нашему дому. Эту борьбу я веду буквально с 2004 года, бардак творится здесь уже несколько лет, но ни к какому соглашению продавцы с жильцами не идут, а вместо этого подбрасывают мне во двор рыбьи хвосты и прочие отходы.

Сами же продавцы сетуют на то, что торговля у них не стабильна, и они не могут выплачивать арендную плату на легальном рынке. Данное противостояние полиции и продавцов длится уже не первый год, но никаких мер, кроме штрафов, к нарушителям применить нельзя:

— На данный момент здесь продаются кисло-молочные и рыбные изделия, то есть изделия, относящиеся к категории скоропортящихся продуктов, которые требуют для своей реализации специальных санитарных норм и соответствующих разрешений, — объяснил начальник обеспечения общественного порядка и дорожной безопасности УВД г. Уральска, подполковник полиции Мановицкий С. А. – Мы составляем протоколы по статье 204 административного кодекса РК и взымаем соответствующие штрафы, но на следующий день продавцы вновь занимают свои места и занимаются торговлей.

Стоит отметить, что ранее на этом же самом месте сотрудниками полиции было ликвидировано около десяти нелегально установленных киосков, их место и заняли торговцы «с земли».


Фото автора

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top