Уроки чтения на Урдинской

22 января 2015
0
1636

Отправляясь в библиотеку на улице Урдинской, я по ошибке проехал на несколько автобусных остановок дальше и назад возвращаться мне пришлось какими-то почти совсем безлюдными улицами. По обеим сторонам там и сям уныло тянулись заборы промышленных предприятий, но, тем не менее, нужный адрес нашел достаточно быстро, и своеобразным паролем в этих поисках мне служило слово «библиотека». Редкие прохожие мне всегда указывали верное направление.

Т.А. Ляляева

Заведующая филиалом №6 Уральской городской библиотеки им. А.М. Горького Т. А. Ляляева не удивилась, когда я поведал ей об этом.

– Мы здесь неизменно находимся уже 35 лет, – сказала она. – Район – далекий от центра города, но у нас нет ощущения, что мы где-то на периферии. Я сама в этой библиотеке работаю уже более 20 лет, и даже в мыслях у меня нет оставить давно ставший мне родным коллектив. Нас хорошо знают в районе еще и вот по какой причине. Один из основных принципов, который мы исповедуем в своей работе: если люди почему-либо не идут к нам, значит, мы идем к ним. И тут нам, в частности, помогают передвижные библиотеки. Сотрудники тщательно подбирают в них литературу с учетом прежде всего той возрастной и профессиональной категории наших потенциальных читателей, к которым мы направляемся.

В пример Тамара Александровна привела многолетнюю дружбу коллектива учреждения с расположенным неподалеку молодежным общежитием. Сначала общежитие принадлежало профтехучилищу №1. Ребят часто приглашали на различные мероприятия, проводившиеся в стенах филиала. А его сотрудницы, считая что этого мало – просто сидеть на привычных местах и выдавать на руки книги, сами были нередкими гостями у молодежи, которая всегда с радостью, как своих, принимала их. Но потом сменился хозяин и в старом здании появились новые обитатели – учащиеся технологического колледжа №3. Однако дружба не угасла, а, наоборот, лишь окрепла, засверкала новыми гранями. Дело в том, что учебное заведение среди прочих готовит и специалистов для туристической индустрии. Основным же направлением в повседневной деятельности филиала №6 тоже уже долгое время является краеведение. И, конечно, на многом из того, что организовывается и проводится его небольшим коллективом лежит «краеведческая» печать. Новая литература, закупаемая центральной городской библиотекой, особенно в тех случаях если в ней есть специальные издания, представляющие интерес для историков, краеведов и вообще для всех, кто неравнодушен к прошлому и настоящему родного края, тоже в первую очередь направляется сюда, на Урдинскую.

Действует не первый год юношеский клуб «Жас қыран», где всегда проводится масса интересных акций. С помощью библиотекарей молодые люди ознакомились недавно, например, с жизнью и творчеством наших знаменитых земляков – литераторов Жубана Молдагалиева и Кадыра Мырзалиева. Будущие экскурсоводы узнали много познавательного, что, безусловно, потом пригодится в их работе. Надолго запомнится им также вечер, посвященный 90-летию Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

В колледже есть своя библиотека, но студентам, проживающим в общежитии, ею пользоваться не очень удобно: общежитие расположено достаточно далеко от основного учебного корпуса. И поэтому духовные наставники ребят у них в здании устроили еще и постоянно действующую книжную экспозицию, которая то и дело пополняется.

При самом филиале работают еще несколько клубов по интересам. Это краеведческий «Наследие», в котором занимаются школьники пятых-одиннадцатых классов. Подростки жадно интересуются буквально всем, что относится к истории города, Западного Казахстана, где издавна проживают люди разных национальностей. Они регулярно выезжают с экскурсиями в музеи, в места, так или иначе связанные с жизнью и славными деяниями выдающихся людей Приуралья.

– Если через первых два клуба, – продолжает Тамара Александровна, – мы в числе прочего пытаемся еще и привлечь к себе новых читателей, то женский «Общение» объединяет наших давних друзей. Ему уже более десяти лет. А еще раньше он назывался семейным, но дети подросли, разлетелись из родительского гнезда, и перед постаревшими мамами встал вопрос: где проводить свой досуг, найти близких тебе по духу и интересам людей? Конечно же, там, куда они вместе со своими родными с радостью приходили в течение многих лет.

В клубе «Общение» в основном люди пенсионного и предпенсионного возрастов, однако когда я заглянул в отчет о проделанном тут за последнее время, то поразился широте интересов и увлечений здешних бабушек. «Кузьминки» – календарно-обрядовый праздник, посвященный встрече зимы, «Рецепт народный – эффект бесподобный» – беседа о секретах долголетия наших предков, «Растения – в легендах и мифах», «Права семьи – забота государства»…

Библиотеки иногда называют царством книг. Звучит порой несколько высокопарно, но только не по отношению к той, что на Урдинской. Заядлым книголюбам тут можно целыми днями пропадать, бродя без устали между многочисленных длинных стеллажей. Есть тут такие уголки, где ты можешь остаться один, совершенно никем не тревожимый. На сегодня библиотека располагает 40 тысячами единиц хранения. Это только книги!

Обратил внимание еще на то, что основная часть литературы советского периода. Некоторые экземпляры были столь потрепаны и затерты, что невольно вызывали уважение к себе. Это через какое же количество рук прошли они, источники мудрости и знаний, скольким поколениям читателей служили!

– Как сейчас пополняются ваши фонды? – спросил я Т.А. Ляляеву.

– Хорошо, – заверила она. – Слава Богу, уже прошли времена, когда очень остро испытывалась нехватка в свежей литературе. Особенно на казахском языке. Теперь у нас в республике много чего печатается, регулярно получаем продукцию и на государственном, и на русском языках.

Девяностые годы века минувшего обычно только ругают на все лады. И, надо сказать, не без оснований. А я в тот день от своих милых собеседниц о том смутном и тяжелом периоде слышал, как ни парадоксально, в основном лишь хорошее, они его даже называли золотым.

Ни у кого еще не было компьютеров и прочей аналогичной техники. Открывавшиеся новые вузы и другие учебные заведения в большинстве своем не имели книгохранилищ, и поэтому народ валом валил в городские библиотеки. Очень высокой была посещаемость и на Урдинской, а уж в читальном зале и вообще яблоку негде было упасть. Становились даже в очередь!

– Нас тогда переполняло гордостью оттого, что у нас была огромная востребованность среди населения.

Летом, когда наступает сезон отпусков, а студенты и прочая учащаяся молодежь надолго разъезжаются по домам, библиотечные работники переключают свое внимание и заботу на лагеря отдыха при школах. У них несколько подшефных школ: №13, 2, 12, и можно сказать, что со своим юным контингентом филиал не порывает связей в течение всего года.

К детям-инвалидам у них вообще самое трогательное и нежное отношение. Говорят, это еще оттого, что одна из сотрудниц библиотеки имеет ребенка с заболеванием ДЦП. И когда близко соприкасаешься с такой бедой, когда видишь все усилия, чтобы вылечить ребенка или хотя бы облегчить его страдания, уже все это воспринимаешь совершенно иначе. Уже несколько лет сотрудничеству с пятнадцатой школой, где учатся детишки с отставанием в развитии, а также с общественной организацией «Диабет» и группой «Ботақан» (дети-инвалиды с психоневрологическими патологиями). Как-то среди здоровых детей провели анкетирование на тему: как они относятся к инвалидам? Большая часть опрошенных, как показали результаты исследования, не испытывает к этой категории населения неприязни и тем более агрессии. Многие даже стремятся помочь таким людям, проявляют к ним жалость. В итоге в повседневную деятельность филиала были внесены кое-какие существенные коррективы. Детям, проявившим наибольшую заинтересованность в этом, была предложена соответствующая литература, а потом – возможность поработать в летние каникулы с их сверстниками, имеющими те или иные серьезные отклонения в здоровье. Результаты превзошли все ожидания: ребята вместе разыгрывали театральные сценки, готовили к ним костюмы, участвовали в организации выставок и оформлении помещений библиотеки.

Как только перешагиваешь порог учреждения, взгляд сразу упирается в шкафы, стоящие справа в вестибюле. Подхожу ближе, беру в руки один том, другой… А.М. Горький, А.П. Чехов, А.И. Куприн, Гюстав Флобер. Много классики, той самой классики, которая в советское время постоянно была в дефиците, бралась в магазинах «с боем». Но почему все это тут каким-то особняком, в стороне от основной массы книг? Мне даже показалось, что любой может взять из шкафов что-то приглянувшееся ему и унести с собой, и его даже никто не остановит, не попрекнет за это.

– Вы не ошиблись в своей догадке, – сказали мне с улыбкой гостеприимные хозяева. – Так это и есть на самом деле. Началось с того, что нам стали приносить книги, бывшие в употреблении. По разным причинам: кто-то поменял место жительства или умер владелец этих духовных сокровищ… И мы, чтобы не возвращать назад пришедших к нам с добрыми душевными порывами людей, стали принимать книги. Ведь они могли, и таких примеров, к сожалению, сейчас немало, просто очутиться на свалке. А так – получают вторую жизнь, почин укоренился и стал одной из добрых традиций нашей библиотеки.

Автор: Евгений Чуриков
Фото Ярослава Кулика
и из архива библиотеки

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top