Уральские ворота в космос

31 октября 2019
0
204

Как-то в популярном советском телепроекте «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич рассказывал об одной португальской деревеньке в горах. Населения – кот наплакал, зато как берегут здесь свою историю: целый музей открыли, проложили асфальтовую дорогу – едут сюда туристы со всего мира!.. Весь мир хорошо зарабатывает на въездном туризме. А мы зарабатываем? Вопрос! Между тем Уральск по части истории, этнографии и культуры даст фору многим другим «большим культурным центрам». Это КОСМИЧЕСКИЙ город. Но если вы скажете кому-то, что у нас бывал Сергей Павлович Королёв, в ответ либо покрутят пальцем у виска, либо скажут, что у нас мог быть в лучшем случае Владимир Джанибеков или Токтар Аубакиров. А ведь всё давным-давно РАССЕКРЕЧЕНО, регулярно выходят публикации и даже книги, доказывающие, что Уральск действительно космический город. Нам бы пропагандировать это, раскручивать, открывать экспозиции, привлекать туристов, но как горох об стенку.

Есть посадка!

Наш земляк, нынешний директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов, во время службы в ВДВ входил в группу, встречающую космонавтов. Доводилось писать об том почти четверть века назад. Неужели это всё? Много лет спустя нашёлся человек, прямо сказавший: нет! Уральск, как и Самара, незаслуженно, во многом из-за режима секретности, выпал из истории освоения космоса. Это – Валентина Полетаева, уроженка Самары, автор многочисленных книг и публикаций по истории космонавтики. Встреча с ней произошла в КазИИТУ в январе 2019-го.

В начале «лихих» 1990-х Полетаева работала пресс-секретарём губернатора Самарской области. Доводилось ей встречаться и с иностранными журналистами, в том числе из дальнего зарубежья. Необходимо показать возможности региона в экономике, науке и других сферах жизни. Что является брендом, визитной карточкой региона? Конечно, авиакосмическая отрасль! Над ней стала приподниматься завеса секретности, и оказалось, это очень кстати.

Полетаева вникала в новую тему, много читала, встречалась с ветеранами космонавтики, стала собкором одной московской радиостанции. Большую роль сыграла и встреча со вторым космонавтом Германом Титовым. Он прямо спросил: «О первом отряде космонавтов напишешь?» Конечно, и не газетную публикацию, а книгу! О героях космоса, тем более первопроходцах, должны знать все. Герман Степанович дал адреса, телефоны. Сказал, если возникнут какие-то проблемы, можно ссылаться на него.

Полетаева горячо взялась за работу. Так в 2001 году вышла её первая книга – «Шагнувшие к звёздам». Презентация прошла в Звёздном городке, в присутствии журналистов из-за рубежа… Затем были «48 секунд из истории «Союза» (2003), цикл «Казахстан – Россия: страницы космической истории» («Уральск: истоки ракетной истории Западного Казахстана», «Тюра-там», «Байконур», «МКС. Звёздный городок»), другие книги и газетные публикации.

– Есть отличная, очень интересная тема: генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв в Западном Казахстане, – говорит Валентина Владимировна. – И это вовсе не фантазии! В воспоминаниях ветеранов космонавтики я прочитала о полётах самолёта ИЛ-14 из Москвы до Тюра-тама. Промежуточную посадку самолёт делал в Уральске. Так что в вашем городе литерными рейсами неоднократно бывали не только Королёв, но также Глушко, Рязанский, Пилюгин, Бармин и другие его соратники.

Кто-то, возможно, скажет: разве это – бывали?! Правильнее – проездом. Не скажите! О таких визитах прекрасно знали первые руководители области. Если же случалась нелётная погода, то наверняка высокие гости и с городом знакомились, могли и на берегу Урала отдохнуть. Горбатко и другие космонавты летели как-то на Байконур, вдруг налетела гроза – пришлось срочно сесть в Уральске. Переночевали, а утром полёт возобновился. И это – тоже история, о которой мы узнаём с удивлением: Уральск посещали такие люди, а мы и знать об этом не знали! Ох уж эта секретность…

Даже в наше время, когда таких строгостей и тайн уже нет, практически невозможно прочитать что-то достоверное и добротно написанное о героях космоса и первых страницах нашей космической истории. Вот издали в начале «нулевых» книгу «Воспоминания ветеранов Байконура». Но где её сейчас найдешь? Разошлась мгновенно, тем более, что тираж небольшой. Ко всяким интернетовским публикациям Валентина Полетаева относится очень настороженно: мало ли кому вздумается блеснуть «знанием истории космонавтики» – всё в Интернет тащат…

Нельзя историю космонавтики сводить к парадности, внешним эффектам или «смаковать» неудачи. Это не голливудский боевик. Нужен объективный, основанный на документах и воспоминаниях, подход. К той же, например, космической инфраструктуре.

Фактов много, где экспозиция?

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии космической техники создавался полигон Капустин яр для её испытаний, решались вопросы организации поисково-спасательных мероприятий по встрече космонавтов. Почему в Уральске начал действовать новый по тем временам аэропорт с современной взлётно-посадочной полосой? «Под космос»! Валентина Полетаева уверена: «Новый уральский аэродром – родной сын первой лунной ракеты». Вот так.

Почему в нашем городе дислоцировались космические поисковики и спасатели? Потому что на территории именно нашей области мог приземлиться Юрий Гагарин!

Уральск, Западный Казахстан имели ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ значение в союзной космической инфраструктуре. К природе нашего края Сергей Королёв относился с максимальной бережливостью. При испытательных пусках на Капустином яре головки ракет Р-1 и Р-2 начинялись дымно-пороховой смесью. Никаких высокотоксичных компонентов вроде гептила. Применялись и другие способы обезопасить окружающую среду от последствий испытаний. Разве это не заслуживает внимания?

Токтар Аубакиров (слева)

Конструктор, создатель двигателей советской лунной ракеты Н-1, двигателей Ту-22 и знаменитого стратегического ракетоносца Ту-160 Николай Кузнецов родом из Западного Казахстана, из Актюбинска – это тоже наша история. КОСМИЧЕСКАЯ.

Впору не просто фотовыставку на такие темы создавать, а целую МУЗЕЙНУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ. Вот какой может быть подпись к одному из снимков (цитата из воспоминаний ветеранов космонавтики): «На местах падения ракет случались такие снежные заносы, что их приходилось преодолевать на танках». Узнаёте, земляки, наши края? Ну, прямо картинка с натуры!

А вот «космический фольклор» (новая текстовка известной песни «Заправлены в планшеты космические карты»):

«Заправлены ракеты, конечно, не водою, но пусковую давно пора нажать, давай-ка, друг, в сторонку мы отойдём с тобою, эх, только б улетела, не дай нам Бог сливать…» Поясняю: сливать топливо в случае отмены старта.

Материала для будущих книг, статей, экспозиций наверняка наберётся предостаточно. Тем более, что работа в этом направлении активизируется, в чём большая заслуга руководства научно-образовательного комплекса «КазИИТУ» (президент Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, кандидат технических наук, профессор, академик Национальной инженерной академии РК Аксерик Айтимов, ректор НОК «КазИИТУ» и «КазУИиТС», доктор сельскохозяйственных наук Алиби Баяхов). Именно по приглашению этого известного вуза Валентина Полетаева с 2013 года выступает здесь перед студентами с беседами по истории космонавтики. Выезжают Полетаева и представители вуза и в районы.

По мнению Валентины Владимировны, Уральск вполне может позиционировать себя как НАУКОГРАД. И это вовсе не преувеличение. Здесь очень сильна техническая и научная интеллигенция, есть экономический потенциал, основанный на предприятиях оборонного комплекса. Наконец, Уральск имеет непосредственное отношение к истории космонавтики – советской и, не надо этого стесняться, мировой.

Соратник С. Королева

Наш земляк, уроженец села Балаган Зелёновского района Иван Кондратьевич Погодаев работал с главным конструктором Сергеем Королёвым. Попал он в его команду вовсе не за красивые глазки.

Погодаев поступил в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. Как единственного на курсе участника Великой Отечественной войны его по распоряжению Министерства обороны распределили в Новосибирск, который уже в то время практически приобретал всесоюзную славу города науки. Здесь действовал Центр научно-технических разработок.

Работа в центре стала отличной школой для Ивана Погодаева. Он показал себя исполнительным высококвалифицированным специалистом. Погодаева направляют в распоряжение Главного конструктора. Он оценил аналитический ум, высокий профессионализм и ответственность Ивана Погодаева и назначил его на одну из ответственнейших должностей – начальника строительства пусковых установок космодрома Байконур.

Работать приходилось в условиях постоянных ветров, пылевых бурь и резких перепадов температур. Многое делалось впервые. Установки сгорали дотла, случалось, и люди гибли, приходилось вносить коррективы и начинать всё заново. Иван Погодаев и его команда выдержали испытания, вовремя построив установки для пусков ракет.
В период Карибского кризиса 1962 года Погодаев много часов дежурил на ядерной кнопке, держа под прицелом Вашингтон. Одна ядерная кнопка была у Н. Хрущёва, ещё две у таких же, как Погодаев, дежурных в Челябинске и Красноярске, о чём подробно рассказывалось в материале автора этих строк «Когда на кнопке Вашингтон» («ИНФОРМБИРЖА news»).

Позже Иван Кондратьевич работал в «Горсельпроекте» и «Каздорпроекте», его очень уважал первый секретарь Уральского обкома партии Мустахим Ихсанов. Во многом благодаря этой и другим публикациям о Погодаеве в апреле 2019 года в драмтеатре им. А.Н. Островского прошёл вечер памяти Ивана Кондратьевича. Материалы о нём могли бы занять достойное место в будущей космической экспозиции.

Планетарий Таюрского

Как не вспомнить о замечательном человеке, подвижнике, коллеге автора этих срок по работе в областном музее Олеге Таюрском. Он много лет проводил экскурсии по звёздному небу в планетарии музея атеизма, который располагался в Храме Христа Спасителя. После передачи Храма верующим Уральск остался без планетария.

Олег настойчиво добивался строительства в Уральске специализированного здания под планетарий, с современным оборудованием: обращался в местные инстанции, писал в Астану… Он часто приходил в редакцию, делился своими планами проводить здесь лекции, занятия с учащимися и студентами, рассказывать им о Юрии Гагарине и других покорителях космоса. Но вот скончался Олег, и никто в Уральске вопрос о планетарии не поднимал…

Но сколько же можно бездействовать? Почему бы нам не пригласить инструкторов космонавта Айдына Аимбетова? Какая интересная может получиться встреча! Немало любопытных фактов, воспоминаний очевидцев событий могут выявить новые исследования в районах. Нам и карты в руки: мы тоже можем писать космическую историю своего города, региона, республики. Без грифа «Совершенно секретно».

Владимир Джанибеков

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top