Турне Токсайской жрицы

6 февраля 2020
0
245

Токсайская жрица в 2019 году стала символом ЗКО. Нашли ее семь лет назад. Группа археологов вела раскопки курганного комплекса Токсай 1, когда случайно наткнулась на необычное погребальное сооружение. С тех пор интерес к находке не угасал.

Кто она, как жила и чем занималась при жизни? Эти вопросы волнуют ученых всего мира. Совсем недавно над этим же задумались малазийцы. В их столице, городе Куала-Лумпур прошла выставка уникальных экспонатов Национального музея Казахстана «Великая степь: история и культура». В числе представленных археологических ценностей – Алтын Ханшайым.

Вывоз экспонатов за границу стал возможным благодаря проекту «Шествие Золотого человека по музеям мира». Проект стартовал в 2017 году, и за это время бесценные произведения прошлого уже увидели посетители музеев Европы и Азии.

О том, как встретили казахстанские артефакты в Малайзии, что особенно заинтересовало местных жителей, рассказала археолог, благодаря которой мир узнал о жрице, Яна Лукпанова, она была в составе делегации.

Целью выставки являлось ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. Всего привезено в Малайзию 346 предметов из фондов Национального музея РК. В число представляемых шедевров была включена не только жрица, но и «Золотой человек». Впечатление на зрителей произвело их «одеяние» – расшитое сверкающими золотыми пластинами.

Выставку открыли министр искусств и культуры Малайзии Датук Мохамаддин бин Кетапи, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Малайзии Иманбаев Болат и Генеральный директор Департамента музеев Датук Камарул Бахарин бин А. Касим.

– Для тех, кто может быть не до конца помнит историю уникальных находок, скажу, что в конце 1960-х – начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация: в курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, обнаружены останки сакского царя – «Золотого человека», ставшего впоследствии символом Казахстана, – рассказывает археолог. – Бесценную находку окрестили «казахским Тутанхамоном» и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары – стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура Золотого человека установлена на площади Независимости в Алматы. В кургане также найдено свыше четырех тысяч золотых изделий: детали, декорировавшие одежду, а также украшения и бытовая утварь. Топография предметов в захоронении позволила исследователям в результате кропотливой работы воссоздать облик древнего воина. Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана Иссык серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом.

Жрица найдена в Теректинском районе ЗКО. Датируется находка сарматским периодом, примерно 5 в. до н. э. Найдено более 80 золотых украшений. Уникальным является гребень, на котором изображена батальная сцена того периода между сарматами и персами. Очень важно, что захоронение не было разграблено. Реконструкцией костюма Золотой женщины занимался реставратор Крым Алтынбеков, который также входил в состав делегации от Казахстана.

Меня как ученого в эту поездку пригласили с научным докладом «Кочевая элита великой степи». Я рассказывала о раскопках, жрице, важности найденного археологического памятника…

Интерес у местного населения был огромный. Многие признавались, что впервые слышат о кочевой цивилизации. Они не могли понять, как можно перемещаться по степи круглый год, что заставляло это делать, и как при постоянном передвижении с места на место можно иметь такой высокий уровень ювелирного искусства, камне- и деревообработки?

Яна Лукпанова также рассказала, что она очень довольна организацией выставки. Золотого человека установили напротив жрицы, за их спинами был изображен ландшафт – горы и бескрайняя степь. Также представили электронную карту, благодаря которой можно видеть, как расселялись кочевники, направления их передвижений.

В этой же командировке музыканты тоже представляли искусство Казахстана. Гости выставки могли насладиться необычайным звучанием этнических инструментов. Звучали сазсырнай, кобыз, домбра.

– Яркая Малайзия – страна двух культур, континентальной и островной, – делится впечатлениями Яна. – За эти дни я не переставала удивляться всему, что там видела. Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами, а традиционные рынки и современные магазины пользуются равной популярностью. Несмотря на стремительное развитие Малайзии, она по-прежнему остается полиэтнической, многоязыковой, мультикультурной страной. Восхищает архитектура мечетей, китайских и индуистских. Куала-Лумпур – преуспевающий современный город. Малайзия – тропическая страна, жара и влажность которой непривычны для нас. Недалеко от столицы, в тринадцати километрах к северу находится уникальное природное место, пещеры Бат, а также самый большой храмовый комплекс за пределами Индии, индуистские религиозные святыни, которые мы тоже посетили.

Фото Яны Лукпановой и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top