Целительный манеж

18 декабря 2014
0
2830

Недавно после капитального ремонта в Уральске вновь заработала конно-спортивная школа. Больше всего этому обрадовались малыши, страдающие тяжким недугом – ДЦП и юные борцы по казакша-курес. Почему?

На капитальный ремонт конно-спортивной школы, что расположена в пригороде Уральска – в посёлке Асан – из бюджета было затрачено 50 миллионов тенге.

Перекрыли, утеплили, застеклили…

Как рассказал нам директор школы Дастан Мурзагалиев, «капиталки» их учебные здания не видели с 2002 года, ремонт здесь делался только в конюшнях.

– Я пришёл работать сюда в мае этого года, – рассказывает он. – И, мягко говоря, всё было не совсем в порядке. Многие лошади не в форме, прибаливали. Зал для занятий по казакша-курес в аварийном состоянии, крытый манеж для занятий конной ездой в зимний период тоже полуразрушен – без окон, крыша провалилась.

За те полгода, что Мурзагалиев трудится в конной школе, многое изменилось. Лошадей вылечили, закупили для них нужные корма и витамины… А потом ещё и из бюджета школе выделили денег – и в августе закипел ремонт.

– Мы полностью перестелили и утеплили крышу в спортзале, заменили там систему отопления, окна, двери, – рассказывает Дастан Мурзагалиев. – Теперь наши борцы могут тренироваться в собственном помещении, а не ездить на занятия по школьным залам, которые мы раньше постоянно арендовали. В крытом манеже мы также поставили новую крышу, застеклили его, навели порядок внутри.

Ремонт прошёл и в административном корпусе. Здесь тоже полностью восстановили крышу, отопление, вставили новые окна и закупили новую мебель.

– В последние годы со стороны Правительства и Министерства спорта идёт большая поддержка национальных видов спорта, поэтому нам стали оказывать хорошую помощь и в области, – говорит Дастан Мурзагалиев. – Конные виды спорта – кокпар, аударыспак (борьба верхом), тенге алу сейчас очень популярны на республиканских соревнованиях. Раньше свои команды по этим видам спорта выставляли только южные области Казахстана – всего 4-5 команд, а всего за несколько лет общее число команд по конным видам спорта и казакша-курес выросло по республике до 14. Наши ребята ездят на соревнования по национальным видам спорта, занимают призовые места. Это, конечно, большая гордость… Конный спорт – очень дорогостоящий, но денег нам сейчас выделяется достаточно, чтобы и ветеринара в штате иметь, и за животными ухаживать, и корма им закупать, и саму школу содержать в порядке.

Их лечат эти лошадки

Уже несколько лет в школу на занятия иппотерапией приезжают ребята с заболеванием ДЦП (детский церебральный паралич) из нескольких общественных объединений – «Шапағат», «Ботақан» и из специализированной школы №15, всего 30 детишек. Целительное общение с лошадьми и езда на них здесь им предоставляются абсолютно бесплатно.

Однако раньше был в этом обоюдоприятном общении детей и животных один неприятный момент – зимой им приходилось расставаться – заниматься на улице было слишком холодно, а манеж – разрушен.

В этом году впервые за несколько лет занятия по иппотерапии не прерываются даже зимой – теперь дети с ДЦП приходят к любимым лошадкам в крытый манеж.

– Мы возим своих детей на иппотерапию с 2010 года, так сказать, с лёгкой руки её руководства, каждую пятницу, не пропуская ни одной недели, – рассказала нам председатель ОО «Ботақан» и «Диабет» Тамара Истомина, которая привезла в этот день своих подопечных в конную школу. – После ремонта манежа приезжаем сюда и зимой.

Лариса Утешкалиева в это время передаёт дочку Райхан в надёжные руки инструктора, и парень аккуратно усаживает девочку перед собой на лошадь. Девочка при этом улыбается, а в глазах её начинают блестеть искорки веселья.

– Мы ходим на иппотерапию всего год, – говорит нам Лариса. – Поначалу Райхан боялась, а потом сама стала проситься на занятия, показывать жестами, говорить, что ей хочется к лошадкам. Она получает огромное удовольствие от общения с этими животными, и я вижу, что это даёт оздоровительный эффект – моя девочка стала чуть крепче, здоровее, веселее…

Ещё одна мама – Несвила Казмагамбетова привозит сына Ильяса на иппотерапию уже 4 года.

– Я вижу, что езда на лошадях даёт положительный результат, – делится она с нами. – Мой мальчик стал держать спину, садится понемногу. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был специально обученный инструктор, который делал бы с нами и детьми гимнастику на лошадях. Но пока мы и этому рады…

В это время две девочки – по виду школьницы-восьмиклассницы – подводят к Ильясу коня и вместе с его мамой начинают усаживать мальчика верхом. Он смотрит на всё очень серьёзно и важно – ведь теперь он не просто ребёнок, а наездник. Так, ведя коня под уздцы, девочки обходят манеж по кругу, а Несвила идёт сбоку и придерживает своего сына за ножку. Мальчик при этом крепко держится за седло – ему нужно проехать 6-7 кругов…

Когда занятия подходят к завершению, я знакомлюсь с девочками-инструкторами. Это ученицы средней школы №17 Юля Абдуллова и Настя Буин. Обе они занимаются в конной школе уже 4 года. Когда-то эти юные любительницы лошадей пришли заниматься в конную секцию «Қыз қуу», а когда её закрыли за отсутствием нужного количества воспитанниц (в конной школе всего три девочки-спортсменки) стали помогать инструкторам по иппотерапии.

– Этим летом к нам приезжала иппотерапевт Жанаргуль из Алматы. Она научила нас, как заниматься с ребёнком, чтобы лошадь лечила его, – рассказывают Юля и Настя. – Лучше иппотерапией заниматься без седла. Так малыш и животное лучше чувствуют друг друга: лошадь движется, и тело ребёнка повторяет за ней её движения и постепенно мышцы ребёнка с ДЦП приходят в тонус.

Я с удивлением слушаю девочек, которые знают об иппотерапии то, о чём я только догадывалась.
Спрашиваю моих собеседниц, а не тяжело ли им заниматься с детьми, страдающими таким серьёзным недугом?

– Поначалу очень трудно было, – признаются обе. – И чисто физически: каждого ребёнка нужно поднять на лошадь, усадить перед собой и удерживать всё время, ведь они сами плохо держатся.

И всё время мы боялись, что какой-нибудь ребёнок может упасть, не удержится, поранится. Ведь все они такие хрупкие. А ещё наши лошади чувствуют, когда седоки чего-то боятся. От этого они сами нервничают, потеют. Раньше мы вместе с ними сильно потели (Настя с Юлей смеются). А потом все друг к другу привыкли. И занятия пошли легче.

Ближе, чем друзья

Вместе с Юлей и Настей мы идём на поле, где разворачивается игра кокпар (это та, где две команды игроков на лошадях пытаются вырвать у соперников козу и закинуть её в ворота соперников). Это игра, как шутят мои собеседницы, настоящий футбол по-казахски.

– Сегодня на поле мой конь играть будет, – делится с нами Юля. – Его зовут Бегемот. Он белый, красивый, умный….

– А мой конь – Жорга, иноходец, – вступает в разговор Настя. – Он весь чёрный, как смоль.

Девочки всматриваются в скачущих по полю лошадей, и каждая находит глазами среди них своего скакуна.

– Мы летом с ними на речку ходим, купаем их, – рассказывают они. – Летом вообще здорово, можно на лошадях скакать далеко-далеко. И ветер в лицо…

Я спрашиваю своих собеседниц, что скакать без седла – это, наверное, высший пилотаж.

Они, кокетливо улыбаясь, отвечают уклончиво:

– Ну, да…

Каким образом эти городские девчонки оказались в конной школе, среди лошадей, сена и навоза?

– Мы узнали про школу от знакомых, а когда пришли сюда, сразу в лошадей влюбились и решили больше ни в какие секции не уходить, хотя раньше и теннисом пробовали заниматься, и на коньках катались, – вспоминают Юля с Настей. – Родители поначалу отговаривали, говорили, что мы тут себе руки-ноги переломаем, а потом смирились, поняли, что это серьёзно. У нас в классе все уже знают – лежит тетрадь, где на обложке лошадь, это Юлькина или Настина (девочки смеются). Лошади для нас – это не просто животные, они уже друзья, с которыми всегда приятно проводить время вместе… Нам приятно за ними ухаживать, мыть их, чистить. Навоз мы в их стойлах не убираем. Но если понадобится, можем и это сделать…

Когда мы уже уезжали, кокпар был в самом разгаре. Разгорячённые кони и их седоки метались по полю в погоне за козой. А их самые пылкие поклонницы и болельщики Юля и Настя были тут же, несмотря на мороз и пронзительный ветер.

– Бегемот, вперёд, вперёд, молодец, мальчик! – кричали девчонки, и глаза их блестели от радости…


Как можно записаться в конно-спортивную школу?

– Прийти к нам заниматься конными видами спорта или казакша-курес может любой желающий ребёнок от 6 лет и старше, главное, чтобы он был здоров и хотел этого, – рассказывает Дастан Мурзагалиев. – Ребят по секциям мы набираем ежегодно в сентябре, после того как выпустим своих старших воспитанников. Занятия бесплатные. Добраться до нас можно на автобусе по маршруту 30 «Д», находимся мы в посёлке Асан, всего в 20 минутах езды от центра города.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top