Тарифный капкан

11 января 2018
0
1473

Развал СССР, экономический кризис 90-х, переход к рыночным отношениям вызвали спад лесо-устроительных работ в Казахстане. В Приуралье в последний раз они проводились в 1992 году. А ведь по действующим нормативам лесоустройство в регионах республики с проведением мониторинга и других мероприятий должно проводиться каждые 10 лет. И вот в 2016 году произошло знаменательное событие: в нашей области побывали специалисты РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК.

– Если в последние 10-15 лет в порядке рубок ухода в области вырубалось почти 5 000 кубометров леса, то по результатам лесоустройства 2016 года перед нами поставлена задача увеличить этот показатель до 54 000 кубометров, – сообщил заместитель директора Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира Максут Ситалиев. – 26 000 кубометров – это рубки ухода и 27 000 – рубки главного пользования.

Приезд лесоустроительной партии из Алматы – событие важнейшее для проведения масштабных работ по улучшению лесного хозяйства области. И вот недавно получены конкретные цифры. Ежегодный объём лесопосадок увеличен с 50 га до 140,8 га, то есть почти втрое! Это сосна (0,7 га), тополь белый (3,7 га), тополь чёрный (10 га), ива (0,1 га), ясень (12 га)…

В связи с плачевным состоянием лесополос в области, которые в основном высаживались ещё по «сталинскому плану преобразования природы», запланирована их реконструкция с помощью ежегодных посадок 113 га вяза.

Десятикратное увеличение объёмов вырубок создаст проблемы со сбытом дров во многом по причине газификации так называемого частного сектора. Уже сегодня на предприятии думают, как решить этот совсем не шуточный вопрос. В 50-70-е годы покупатели на такой объём нашлись бы обязательно. В те же времена, кстати, реализацией дров активно занималось Уральское речное пароходство: на это шли карчи, поваленный половодьем лес, собираемые техникой отдела пути при проведении дноуглубительных и дноочистительных работ. Сегодня их объёмы заметно меньше, к тому же речники реализацией леса из русла и с берегов на дрова не занимаются. Парадокс же заключается в следующем.

Постоянно проживающее на дачных массивах население нередко использует в качестве дров здоровый лес или рубит деревья вдоль дорог и на заброшенных участках. Поэтому официальные данные о том, что потребность населения в дровах составляет 4 000 кубометров в год, нуждается в корректировке в сторону увеличения. Масштабы незаконных вырубок растут, как и загрязнения окрестных лесов мусором, о чём уже доводилось писать неоднократно. По-видимому, есть смысл продавать дрова садоводам и огородникам по доступным, разумеется, ценам.

Ещё одна проблема – как проводить лесоустройство. Нужны рабочие руки – трактористы, лесорубы… Разумеется, их нужно нанять и соответствующим образом обучить. С обучением, надо думать, проблем не возникнет. Как, однако, быть с оплатой труда? Тарифная сетка, мягко говоря, вызывает вопросы. Согласно ей, при проведении лесоустройства тракторист шестого разряда будет зарабатывать в день 1 600 тенге. Валка леса – тяжёлая и ответственная работа. Вряд ли кто согласится работать за такие деньги.

В соответствии с планами лесоустройства, за рубки главного пользования и рубки ухода Уральское госучреждение по охране лесов и животного мира должно будет выплатить 31 миллион тенге – намного больше, чем сегодня. Понятно, что без госфинансирования лесоустройства не обойтись.

На проведение рубок намечено выделить из бюджета около 50 миллионов тенге. Но уже сейчас надо решать вопрос с тарифной сеткой. Да, это дело далеко не пяти минут, но лесоустройство – задача государственной важности, значит, и подход к её решению должен быть соответствующим. Нельзя допустить, чтобы лесоустроители попали в тарифный капкан.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top