Свалка на городище

1 июля 2021
0
1556

Около озера Кресты есть возвышенность, с которой открывается впечатляющий вид на козинские дачи, известковый завод, Подстёпное и пойму Урала около Учужного затона. В начале 1990-х на возвышенности с техникой и оборудованием базировался мостоотряд, строящий новый мост через Урал. И сегодня видны остатки фундамента и арматуры, на которой крепилась огромная металлическая колонна. Затем здесь работали археологи. Уехали они и на возвышенности появились другие «пейзажи».

 

Отслеживая состояние поймы Урала, окрестных лесов и степей, на Крестах и возвышенности доводится бывать часто. И с каждым разом с холма всё сильнее разит ВОНЬЮ: в одном из раскопов уже много лет «благоухает ароматами» свалка из шкур и мусора, о чём неоднократно писала наша газета. Не стал исключением и 2021 год – шкур и другой дряни прибавилось. В другом раскопе, недалеко от упомянутого, навалена могучая мусорная кучка, которой раньше здесь не было.

Рядом – две таблички, с северо-востока и юго-запада (на снимке), обозначающие городище «Кресты» как памятник истории. Таблички появились лет пять-шесть назад, когда по возвышенности ходили солидного вида люди, приехавшие сюда на машине. Остатки раскопов видны и в других частях холма, выходящего к дороге-дамбе от Подстёпного до нового урального моста. И здесь также сваливают строительный и другой мусор. Ничего не скажешь, «оригинальное» отношение к природе края и республиканской программе «Рухани жаңғыру»!

Удивляет и то, что не принимается никаких мер по ликвидации свалок, несмотря на публикации и прямые обращения автора этих строк в природоохранные органы. Ещё в начале 2020 года руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов в интервью заявил следующее:

«По стихийным свалкам мы активно работаем совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и акиматами районов области. В радиусе 50 км от Уральска, в окрестностях города и на территории районов Теректинского и Байтерек с помощью снимков со спутников выявлено более 400 незаконных стихийных свалок. Это, подчёркиваю, не полигоны. Люди выбрасывают строительный, бытовой мусор, отходы КРС… В минувшем году совместно с акиматами города и районов ликвидировано более 200 свалок. Такая работа в 2020 году продолжится» («Шанырак. Уральск» от 9 января 2020 года, № 2).

Странно, что из этой большой работы зачастую выпадают водоохранные зоны и объекты историко-культурного наследия. Давно пора навести в районе озера Кресты и на территории городища порядок.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top