Старое фото. Герои

18 октября 2018
0
1545

Звание Героя Социалистического Труда. И это было высшей наградой и оценкой деятельности – вручение Золотой Звезды в советское время.
Понятное дело, что немногие удостаивались столь высокой награды. В этом «золотом» числе трое наших земляков: Карипулла Абдушев, Тимофей Овчаренко и Вардан Чамчиян.

– Самая дорогая фотография, ей больше 40 лет, – говорит коллега Ярослав Кулик. – Почему? Они в то время были Героями Соцтруда, а я простым 26-летним парнем, смотревшим на них с уважением и восхищением. Этот снимок – один из первых на заре моей профессиональной деятельности, когда я проработал в районной газете полгода. В райцентре проходило большое совещание, и я их сфотографировал.

Мы с Карипуллой с одного колхоза «Путь к коммунизму», жили по соседству. Где-то в конце 60-х началось серийное производство трактора «К-700». В основном он поставлялся в Казахстан, использовался для пахоты, боронования, сева, в транспортно-дорожных работах.

Тогда десять человек направили на завод в Ленинград на обучение, среди них был и мой односельчанин. Через два-три года работы на «Кировце» за высокие показатели в труде Карипуллу наградили орденом Ленина. Затем работал бригадиром в семеноводческой бригаде.

В 1976 году он получил Звезду. А было так. Правление колхоза подготовило представление на присвоение звания Героя Социалистического Труда агроному, которое утвердили в колхозе, районе и области, а «выше» он не прошел. Сказали: нужен человек из рабочего класса, механизатор, дескать, разнарядка такая. И тогда агроном предложил на обсуждение кандидатуру Абдушева. После вручения награды за Карипуллой прочно закрепилось прозвище «Герой», так и говорили: «Вон Герой пошел», «В бригаде у Героя».

Тимофей Овчаренко постарше, 1926 года рождения, застал Великую Отечественную войну. Жил в совхозе «Ульяновский», работая бригадиром тракторно-полеводческой бригады. На просьбу назвать передовиков, неизменно отвечал: «У меня все – отличные работники». В принципе, так оно и было, многие имели: ордена и медали.

Совхоз «Ульяновский» появился в годы освоения целинных и залежных земель людьми, прибывшими по комсомольским путевкам по большей части из Ульяновска. «Главным в своей работе считаем, бережное и хозяйственное отношение к земле и технике. Стремимся к тому, чтобы из года в год росла урожайность. В 1983 году с каждого из 3365 гектаров бригада получила 25,4 зерна при плане 14,2», – отчитывался Тимофей Кириллович на торжественном собрании в Алма-Ате в честь 30-летия целины.

В центре поселка установили постамент, на который поставили трактор «С-80» как символ целинного подвига.

Вардан Чамчиян возглавлял совхоз «Пермский», который под его руководством вошел в десятку лучших хозяйств Казахстана. Тоже – целинный, и название дали пермяки, прибывшие в казахстанские степи семьями и включившиеся с первых дней в работу.

Вардан Шноркович не только опытный хозяйственник, но и ученый. Энергичный директор, не сидевший в рабочем кабинете, а объезжавший с утра поля, животноводческие фермы, отделения совхоза: Таловую, Белоглинку и другие. Возвращался поздно, иногда ночевал на полевых станах. Результаты радовали. Неуклонно росло поголовье скота, совхоз сдавал государству по два-три миллиона пудов зерна, и в 1960 году – удостоился ордена Ленина, а директор – звания Героя Социалистического Труда. Слава совхоза-миллионера гремела на всю страну. В прудах разводили карпа, и каждый четверг в совхозной столовой был рыбный день, блюда стоили копейки.

Заслуженный агроном КазССР, работал сам, требовал с других, зная тонкости агротехники, спорил с чиновниками и мог поступить наперекор вышестоящему указанию, если чувствовал свою правоту. Трения привели к тому, что впал в немилость, и должность директора пришлось оставить. Только он знал, чего это ему стоило.

В 1982 году в район прибыл Д.А. Кунаев, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, с рабочим визитом. Объезжая хозяйства, спросил: «А где Чамчиян?», в ответ молчание. К тому времени Вардан Шноркович переехал в Уральск, работал председателем гаражного кооператива.

В настоящее время «Пермский» называется Шалгай. В год столетия со дня рождения В.Ш. Чамчияна здесь ему установили памятник.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top