Социально значимая

19 января 2023
0
3670

О лёгкой промышленности бытует представление как о чём-то не очень серьёзном: подумаешь, шубки да куртки шить. Это вам не металлургия или машиностроение! Такие представления – глубочайшее заблуждение. Несколько лет назад в Сенате прошли слушания «Лёгкая промышленность в Казахстане: современное состояние и перспективы развития высокопроизводительного бизнеса».

Экономисты и депутаты давно били тревогу: республика теряет созданный в отрасли во времена Советского Союза производственный потенциал. А ведь доля легкой промышленности Казахской ССР в лекгопроме Союза составляла 4%. Кто-то скажет: мало. Нет, немало!

В 1985 году предприятия отрасли выпустили 130 миллионов квадратных метров хлопчатобумажных тканей (в 2019 г. – 14 млн кв. м); 22,6 млн единиц верхних трикотажных изделий; 68 млн единиц трикотажного белья (почти в 90 раз больше, чем мы выпускаем сейчас); 30 млн пар обуви (1 млн 270 тыс. в 2019 г.); 74,7 млн пар носков (сейчас – 15-16 млн пар).

В 1990-е годы республика практически потеряла национальную лёгкую промышленность. Между тем в Западно-Казахстанской области, в Уральске положение было не столь уж катастрофично. Скорее наоборот.

В 1992 г. швейная фабрика имени Клары Цеткин была выкуплена коллективом и стала называться фабрикой «Диана». В 1996 г. предприятие вышло на внешний рынок, заключив долгосрочный контракт с американской фирмой «Perchasing Corporation”. Такой шаг способствовал плодотворному сотрудничеству по производству готовой одежды. За несколько его первых лет в США отправлено 883 800 мужских и женских швейных изделий на сумму 2082,9 тыс. долларов.

Правительственная программа «Импортозамещение», наработки по которой лично вела директор «Дианы» Валентина Шарина, позволила фабрике наладить производство высококачественной спецодежды, отвечающей мировым стандартам и успешно снабжать этой продукцией рабочих Карачаганакского месторождения.

По мнению тогдашнего директора Карачаганакской Интегрированной Организации (КИО) Джованни Зиннато, сотрудничество с «Дианой» представляет собой замечательный пример претворения в жизнь возможностей, предложенных международными компаниями по созданию нового уникального производства с использованием местной рабочей силы.

Путь к такому сотрудничеству был трудным. За ним стояли длительные переговоры, в результате чего удалось убедить иностранные компании в том, что наши товаропроизводители не хуже других. С 1998 по 2006 гг. по программе «Импортозамещение» фабрикой произведено 82 057 единиц спецодежды на сумму 253,6 млн тенге для работников Карачаганака.

Даже в тяжелейшие кризисные 1990-е на «Диане» постоянно работали от 300 до 600 человек, сохранялся костяк высококлассных специалистов швейного производства.

В начале 2005 г. «Диана» первой среди предприятий лёгкой промышленности сертифицировала свою систему менеджменте качества. По этому случаю 15 июня 2005 г. Валентине Николаевне Шариной вручили сертификат, подтверждающий соответствие системам менеджмента качества ИСО 9001-2001.

И что же? Удержавшееся на плаву в рыночные штормы легендарная фабрика вдруг попросту исчезает. В её большом производственном корпусе теперь торговый дом. По словам бывшего главного инженера «Дианы» Ирины Лесниковой, такое же сделали и с фабрикой в Шымкенте.

Легче всего кивать на «мировые рыночные тренды», «активность торгово-промышленного капитала» и… умыть руки. Постепенно ослабло внимание к лёгкой промышленности, всё пустили на самотёк. Вместо швейных предприятий у нас теперь магазины.

Сегодня в Казахстане 1071 предприятие легкопрома, из которых всего 12 (!) крупных, 28 средних. Ныне типичные предприятия отрасли не швейные или обувные фабрики, а ателье и даже… артели. Ну, приехали!

В 1920 годы Уральск от допотопных артелей начал двигаться в сторону крупного производства – выиграл и наш город, и весь Казахстан: швейная фабрика имени К. Цеткин, Уральский меховой комбинат, кожевенный завод им. Р. Землячки гремели на всю Казахскую ССР! Хорошо знали изделия этих предприятий в СССР и за его пределами. Например, во Франции.

И вот источник «Bizmedia.kz» приводит любопытные данные. С января по ноябрь 2022 года объёмы промышленного производства в РК выросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Рост произошёл в основном за счёт увеличения объёмов в обрабатывающей промышленности (4,2%), металлургии (3,9%), машиностроении (8,9%), а также в рудах цветных металлов. Доля лёгкой промышленности тоже оказалась весомой – 6,9%. Это второй показатель.

Если в ЗКО от прежней лёгкой промышленности мало что осталось, то в Костанайской области сохранили больший потенциал. Там в легкопроме работает 31 предприятие, в том числе 30 малых и одно среднее (ПрК «Большевичка»), на которых трудятся 350 человек. За 9 месяцев 2022 года они выпустили продукции на 2 200 млн тенге.

Да, масштабы не те, как при Союзе. Но всё-таки… Возрождать лёгкую промышленность нужно ещё и потому, что это социально значимая отрасль! Она не только обеспечивает население ТНП (товарами народного потребления), но также создаёт высокую занятость, в основном женщин. Именно им принадлежит основная доля стартапов в лёгкой промышленности. Так что скорейшее возрождение легкопрома в интересах всех казахстанцев.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top