СОРВАЛИсь

2 июля 2020
0
1794

Средства массовой информации стран, прошедших пик заболеваемости коронавирусом, разрываются от полных недоумения комментариев официальных лиц: постепенно вводим послабления, а население расценивает это как сигнал о полной отмене всех ограничений: срывают маски, активно передвигаются, на детских площадках полно детей и взрослых без средств защиты. Впору снова ужесточать карантинные меры.

Однако у широкой общественности, производственников, представителей бизнеса тоже немало вопросов к власти. Один предприниматель из Караганды высказал в соцсетях крайнее возмущение появлением шумной толпы встречающих на местном железнодорожном вокзале. Почти все они были без масок.

«Нашу работу под предлогом борьбы с коронавирусом ограничивают, особенно ресторанный бизнес. А тут пожалуйста – целая толпа без масок встречает военнослужащих или кого там ещё. Кому-то можно, а кому-то нельзя!..» – написал представитель бизнес-сообщества.

У наших земляков-уральцев по поводу «всей этой шумихи с пандемией» разброс мнений просто зашкаливает: от медико-санитарных и социальных до политико-конспирологических (сильные мира сего под соусом пандемии решают свои задачи, подчиняют, контролируют людей, карманы набивают).

Пенсионерка Анна Бизюкова не стала особо философствовать, а, как говорится, взяла быка за рога:

– Я чувствую на себе презрительные, осуждающие взгляды окружающих.

– Что так? – спрашиваю.

– Смотрят и смотрят на мои одноразовые перчатки, купленные в аптеке. За дуру, извините, считают, что ли? Ну, надела я их и что с того? Сами без масок и перчаток – это умно? Говорят, жарко, лето пришло. Ничего ещё не закончилось – вон сколько сообщений о новых заболевших и умерших, в том числе и в нашей области. Имею право носить все предписанные медиками средства защиты!

Уральцы вообще их оригинально носят: кто сознательно, а кто для вида.

– Прошу надеть маски: к рынку подъезжаем! – кричит кондуктор автобуса пассажирам. – Не то оштрафуют.

Стоящий рядом со мной мужчина начал лихорадочно похлопывать себя по карманам брюк и куртки, наконец маску нашёл. Надел с третьей попытки – наверное, толком ей не пользовался. У женщины, что у выхода, и того нет: она, несколько смущаясь, закрыла нос и рот платком.

За городом, на дачных участках, вообще полная масочная и перчаточная демократия: долой «путы рабства» – средства защиты! Человек без маски беседует с соседом и тоже без маски… Дай, думаю, «рискну» – пошёл к своему соседу по даче в полной экипировке.

Через пару минут он направился в домик и вышел в маске: мол, так будет надёжнее. Обошлось без презрительных взглядов и показного удивления. Спасибо, земляк!

А вот беседую на теплоходе со своей знакомой. Она, разумеется, без маски. Словно что-то вспомнив, женщина вдруг срочно экипируется и озабоченно говорит, что её подругу вместе с мужем госпитализировали с диагнозом «коронавирус». На мою реплику «тем более нужно маску носить» собеседница в ответ лишь плечами пожала, а потом, после раздумий, выдавила: «Да».

Вот так мы жмёмся, смеёмся, осуждаем, презираем, похлопываем себя по карманам, а СОVID-19, заболевшие и жертвы – ФАКТ, от которого никуда не деться. Может, не стоит смеяться и осуждать, а поступать в соответствии со здравым смыслом?

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top