Со Щитом или на щите?

17 декабря 2020
0
372

(Продолжение. Начало в № 50)

С каждым годом астероидная опасность увеличивается. Если за последние 500 лет на Землю упало около 3000 комет и астероидов, то в ближайшие 10-20 лет их количество увеличится в 6 раз. И почти все они будут крупнее, чем раньше.

Всё дело в лунной гравитации, оказывающей влияние на нашу планету. Только за последнее время астрономы открыли несколько тысяч астероидов, которые летают в Солнечной системе и представляют потенциальную угрозу Земле. Большинство из них имеют размеры в 100 и более метров в диаметре. Есть и километровые образцы, о которых упоминалось в первой части этого материала. В любом случае от падения таких небесных тел никому не поздоровится: они вызовут либо локальную, либо глобальную катастрофу.

Почти без подушки

Но при чём же здесь Луна? Дело в том, что она притягивает к себе всё, что попадает в её гравитационное поле. Яркий пример – океанские приливы и отливы, о которых известно каждому школьнику. Своеобразной подушкой безопасности от проникновения космических тел является атмо-сфера. В ней сгорает 90% всех комет и метеоритов, приближающихся к Земле.

И вот мы подходим к самому главному. С начала НТР (научно-технической революции), развернувшейся после окончания Второй мировой войны и вызвавшей резкий рост промышленного производства, в атмосфере произошли опасные изменения. В результате парникового эффекта ослаб озоновый слой. Больше того, с конца 1970-х годов участились сообщения об ОЗОНОВЫХ ДЫРАХ.

Атмосфера изнашивается, становится ТОНЬШЕ. Значит, не все кометы и астероиды будут сгорать. Возрастает риск падения крупного космического тела.

По оценкам экспертов, если падает астероид 140 метров в диаметре – это региональная катастрофа. Если с километр – глобальная. Ещё больше – вообще конец земной цивилизации. Повышение астероидной опасности заставило учёных всего мира объединяться. В первую очередь астрофизиков. Теперь в каждой крупной обсерватории за небом круглосуточно следят телескопы-роботы.

Этот общемировой проект называется «Космическая стража». В рамках проекта намечено за 10 лет пронаблюдать все астероиды, имеющие радиус больше одного километра. В том, что на Землю упадёт комета или астероид, никто из астрономов не сомневается. Вопрос в том, КОГДА это произойдёт?

Сегодня разрабатываются модели возможной катастрофы с целью определить, какие районы планеты пострадают, а какие останутся пригодными для жизни. Если после удара сохранится хотя бы треть суши, то человечество будет спасено. Разумеется, перед этим нужно эвакуировать людей с опасных континентов.

Директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев убеждён: если мы сможем определить траекторию и характеристики астероида или кометы, то можно спрогнозировать район падения, эвакуировать население и ЗАГЛУШИТЬ ХОТЯ БЫ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.

Вот что пишет по этому поводу Игорь Прокопенко:

«По прогнозам специалистов, после столкновения даже с небольшим астероидом (диаметром не больше 100 метров – А.С.) уже через 90 секунд Земля погрузится в темноту, выйдут из строя системы управления, газо- и нефтепроводы, перестанет поступать питьевая вода, прекратится теплоснабжение, остановится промышленное производство, с неба начнут падать спутники, пропадёт любая связь. Все технологии, основанные на магнитном поле, перестанут работать…» (И. Прокопенко, «Тайны космонавтики», Москва, издательство «Э», стр. 309-310).

И это далеко не всё. Из-за того, что из строя выйдут все навигационные системы, под угрозой окажутся миллионы людей, находящихся в это время в пути. Ведь самолёты окажутся без управления. Совершить посадку, не имея точных координат, к тому же в условиях кромешной темноты, будет практически невозможно. Самолёты начнут падать и разбиваться.

В поездах тоже не сахар. Из-за сбоя всей энергосистемы светофоры и стрелки начнут переключаться в хаотичном порядке – поезда будут сходить с рельсов и сталкиваться друг с другом.

Если на нашу планету упадёт астероид средних размеров – от 100 до 800 метров, то пострадает озоновый слой. Из-за роста потоков солнечной радиации начнётся такой парниковый эффект, по сравнению с которым нынешний – детская игрушка.

Буквально за несколько дней температура по всему миру увеличится на один градус. Это много: облик планеты изменится до неузнаваемости. По мнению кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН Алексея Карнаухова и некоторых других экспертов, изменения климата могут приобрести НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР. Это и есть «парниковая катастрофа».

Климат станет непредсказуемым. Практически постоянно на Земле будут бушевать ураганы, смерчи, наводнения. В Антарктиде потеплеет на три градуса. А ведь там сосредоточены основные запасы пресной воды! Начнут таять многовековые льды.

В Арктике вместо снега пойдёт дождь – снежные покровы Северного полюса будут исчезать на глазах. Сколько пройдёт времени, пока растают все ледники, наука ничего конкретного не говорит. Но уже сейчас скорость таяния ледников Гренландии и Антарктиды не на шутку испугала специалистов: ЕЖЕДНЕВНО там исчезают тысячи кв. км льда.

Растаявшие ледники повысят уровень Мирового океана на… 6 метров. Из небытия на Землю вернётся Великий потоп. Нечто подобное уже случилось в наши дни в Новом Орлеане. Огромные волны сметали всё на своём пути. Люди в панике искали спасение на крышах, но убежать от наводнения удалось не всем. Если сценарий мирового потопа сбудется, также под водой окажутся Лондон, Бомбей, Нью-Йорк, Токио и Санкт-Петербург.

Никакие дамбы не спасут от напора массы воды. Она скроет острова Тихого океана, в том числе Сахалин, Новую Зеландию и Тасманию. Вода поглотит побережья, заставив людей отступить в глубь материков, на возвышенности. Останутся территории, на которых человек будет вынужден существовать, занимаясь в основном сельским хозяйством. В мире резко поменяются экономические приоритеты.

Убитая Венера

Если упавший на Землю астероид будет ещё больше, планета нагреется на 5 градусов, и тогда глобальное потепление перейдёт в следующую стадию – настоящей парниковой катастрофы. Именно из-за неё 4 миллиона лет назад погибла атмосфера Венеры. А по мнению некоторых учёных, БИОСФЕРА, то есть там могла быть жизнь.

Венеру раньше называли сестрой-близнецом Земли. Ведь там хватало воздуха, воды… Теперь Венера – едва ли не самое непригодное место для жизни в известной нам части Вселенной. Её облака состоят из серной кислоты, вместо кислорода – углекислый газ. Средняя температура на поверхности – плюс 482 градуса Цельсия.

Когда в 1970-х планету исследовали советские станции «Венера», они передавали на землю пейзажи из камней и лавовых потоков. Создавалось впечатление, что в недавней истории Венеры какой-то мощный удар разрушил кору до такой степени, что все расплавленные породы вылились на поверхности. Они-то и составляют основу венерианского рельефа.

Ледниковый период

Есть ещё она математическая модель, совсем, казалось, не-ожиданная. Её давно проиграли американские кинематографисты в фильме «Послезавтра», много раз упоминавшемся нами: человечество погубит невыносимый холод, вызванный… глобальным потеплением.

Когда температура на Земле повысится на 2,5 градуса Цельсия, это может привести к остановке Гольфстрима – самого тёплого течения в Атлантическом океане. Оно переносит тёплые воды с экваториальных широт вдоль восточного побережья Америки к Северной Европе.

Сегодня благодаря Гольфстриму обогреваются Франция, Великобритания, Норвегия, Австрия, Польша и Западная Россия. Посмотрим на карту. Санкт-Петербург находится на той же широте, что и юг Гренландии, где лежит ледник. Как объясняют метеорологи, разница в климате обусловлена тем, что между Гренландией и Европой течёт Гольфстрим. Господствующие западные ветры несут своё тепло не в Гренландию, а в Питер, в Мурманск.

Когда Гольфстрим остановится, температура на целых континентах упадёт до минус 80-100 градусов. За несколько дней планета превратится в заснеженную пустыню. Вся биосфера погибнет. На Земле наступит новый ледниковый период.

Специалисты НАСА строят так называемый космический трактор. По задумке учёных, 10-тонный робот на солнечных батареях должен подлететь к несущейся к Земле космической глыбе и с помощью своей силы притяжения изменить траекторию её полёта. Разработчики уверены, что космический трактор справится с этой задачей. Беда в том, что все эти расчёты существуют только на бумаге. Реального опыта применения подобной техники в космосе ни у кого нет.

Но только ли в тракторе дело? Нужны новый вариант, другой подход к проблеме космической безопасности.

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top