Со Щитом или на щите?

10 декабря 2020
0
117

Астрономы, специалисты по космонавтике всего мира в шоке. Такого не было за всё время астрономических наблюдений! 20 ноября 2020 года над южной частью Тихого океана, в районе острова Питкэрн, на рекордно низкой высоте – 345 километров (НИЖЕ орбиты МКС!) отмечен пролёт астероида VT4. Через 15 минут после приближения к Земле небесное тело зафиксировали телескопы на Гавайях. В результате гравитационного воздействия Земли астероид перенаправлен с 549-дневной орбиты на 315-дневную, перейдя из группы Аполлонов в группу Атонов. В сообщениях «Sputnik Казахстан» и некоторых других источников диаметр астероида не указывается. По-видимому, порядка 50 метров. Если бы он оказался крупнее, от 500 м до километра, и пролетел чуть ниже, наверняка бы рухнул на Землю, вызвав глобальную катастрофу, сравнимую с вымиранием динозавров 65 млн. лет назад. Тогда на планету упал астероид диаметром в КИЛОМЕТР. Прошлый рекорд – пролёт на расстоянии 3 000 километров от Земли (астероид 2020Q) отмечен в августе текущего года.

Новая угроза

Так что 20 ноября 2020 года по астрономическим меркам случилось ПОЧТИ СТОПРОЦЕНТНОЕ попадание. Прозвучал тревожный звонок. Казалось, он должен насторожить землян. Куда там!
Они по уши погрузились в очень «важные» дела, продолжая убивать себе подобных в войнах и военных конфликтах, затрачивая на это огромные средства и разрабатывая всё более изощрённые средства уничтожения, губят всё живое от неразумного хозяйствования и плохой экологии… А тут ещё пандемия и – страшно подумать! – послевыборные разборки Трампа и Байдена… Не до «мелочи пузатой» – каких-то там астероидов и комет. Мы вообще ОГЛОХЛИ и НЕ УСЛЫШАЛИ этого звонка, да нет – НАБАТНОГО КОЛОКОЛА.

Астрономы, между тем, продолжают пристально следить за небом и накапливают тревожные факты.

4 мая 2062 года очередной космический гость пересечёт орбиту Земли и устремится к её поверхности со скоростью 45 000 км/ч. Его удар по мощности будет равен одновременному взрыву всех запасов ядерного оружия, накопленного в современном мире. Он разломит земную кору на тысячи километров, а ударная волна вызовет цунами, землетрясения и извержения вулканов.
В небо поднимется облако из перегретой пыли, пепла и пара. Ни один солнечный луч не сможет пробиться сквозь них. Земля остынет, начнётся ядерная зима. Погибнет вся биосфера. Ещё через неделю на нашей планете не останется ни единого человека.

И это вовсе не фантазии. Речь идёт о гигантском астероиде VD-17, за которым уже 8 лет наблюдают учёные. Благодаря мощным телескопам его удалось разглядеть до мельчайших подробностей. После тщательных математических расчётов астрофизики установили приблизительные параметры астероида. Каменная глыба весит около МИЛЛИОНА тонн и имеет радиус БОЛЬШЕ КИЛОМЕТРА. VD-17 в научных кругах признали самым опасным для Земли.

По словам директора российского Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, наиболее вероятное место падения этого астероида – Тихий океан. От удара образуется воронка глубиной 3 и диаметром 10 километров. В результате всё побережье Калифорнии накроют 20-метровые волны. Целую неделю они будут обрушиваться на материк. Если же космический гость хоть немного отклонится от своей траектории, то угодит в прибрежные города: Лос-Анджелес, Лас-Вегас или Сан-Диего.

Это будет означать уничтожение городов. Причём необязательно прямое попадание. Сейсмоудар будет настолько значительным, что шансов выжить практически не будет.

В США, в Пентагоне и НАСА, пытаются принять меры. Именно американское военное ведомство приступило к разработке космического истребителя, способного сбить коварный астероид. Роботизированный «Х-37В» – разработка ВВС США – нечто среднее между беспилотным истребителем и космическим кораблём – «Икс-37Би» – «Х-37В».

Он умеет самостоятельно выходить на заданную орбиту, находиться в космосе около года и возвращаться на Землю без помощи пилотов. И умеет наносить удары по космическим объектам. В архиве телепрограммы «Военная тайна» Игоря Прокопенко хранятся уникальные кадры испытаний этого космолёта. На этих кадрах «Х-37В» стартует с космодрома на мысе Канаверал и уходит в космическое пространство.

Этот космолёт сегодня – пока единственный аппарат, теоретически способный сбить приближающийся к Земле астероид VD-17. Правда, американцам удалось построить только опытный образец…

Вот о каких потрясающих вещах пишет сам Игорь Прокопенко:

«Мало кто знает, что строить космолёты для борьбы с астероидами первыми начали советские учёные. В архивах Министерства обороны мы нашли документы, которые свидетельствуют о том, что ещё в конце 40-х советским учёным была поставлена задача по разработке проекта межгалактического корабля, способного стать «убийцей» комет и астероидов. А началось всё сразу после того, как на территорию Советского Союза упал Сихотэ-Алинский метеорит» (И. Прокопенко, «Тайны космонавтики», Москва, издательство «Э», 2018 г, стр. 305).

Фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита на земной поверхности

Железный дождь

12 февраля 1947 года в Приморском крае, в горах Сихотэ-Алиня, в 10.30 в небе появилась необычайно яркая звезда. На огромной скорости под углом 30 градусов она приближается к Земле. Когда до поверхности остаётся несколько сотен метров, звезда неожиданно взрывается. В радиусе 20 километров в домах ударной волной выбивает стёкла и двери. Через несколько минут на местных жителей обрушивается настоящий железный дождь.

Этот метеорит – второй по мощности после Тунгусского. Его энергия оценивается в 20 килотонн. После себя Сихотэ-Алинский метеорит оставил 40-километровую воронку и почти 30 тонн метеоритного вещества.

Угоди такой метеорит в крупный город, то ни от города, ни от его жителей ничего бы не осталось. По оценкам специалистов, даже локальные угрозы из космоса для нас смертельно опасны. Если небольшой метеорит угодит в густонаселённый район, в котором находится ядерное или химическое производство, то вызванные разрушения могут оказать чудовищное влияние на всю последующую жизнь человечества.

Вот ещё красноречивые примеры. Разрушение метеоритом одной из плотин Волжского каскада вызовет лавину сбросовых вод, которая может снести всё, что находится на 200 километров по обе стороны реки. Разрушение плотины Ириклинского гидроузла на Урале приведёт к сработке одноимённого водохранилища объёмом около 3,2 куб. километра и повышению уровня реки в районе Уральска до отметки 1000-1100 см над нулём графика. Курени окажутся под водой, а волны Урала будут плескаться у ступенек ЗКГУ им. М. Утемисова.

Именно падение Сихотэ-Алинского метеорита заставило руководство Советского Союза принять решение о разработке звездолёта, способного уничтожать кометы и астероиды. Эти разработки ускорила новая угроза.

Чудесное спасение

По расчётам советских астрофизиков, в начале 1960-х на территорию СССР могло упасть ещё одно небесное тело – комета Большая. Такое название она получила за свои гигантские размеры. Только размер ядра астрономы оценили в 40 километров!

Вот какие комментарии приводила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова:

– Когда учёные рассчитали возможные последствия от удара кометы Большая о Землю, выяснилось, что упасть она должна была в Смоленской области, а сила её ударной волны должна разломить тектоническую платформу, на которой находится Евразия, практически вдребезги.
По мнению доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Александра Багрова, падение кометы Большая на Землю привело бы к гибели почти всего населения европейской части СССР.

Работы по созданию советского космического истребителя астероидов велись в обстановке строгой секретности под видом испытаний новейшего боевого оружия, способного воевать на околоземной орбите.

Когда комета приблизилась к нашей планете и появилась возможность уточнить расчёты, выяснилось, что и на этот раз землянам повезло. Комета Большая отклонилась от начальной траектории под действием огромной силы притяжения Юпитера, который в 11 раз больше Земли, и должна пролететь на безопасном от Земли расстоянии.

Уникальный проект… свернули, опытный образец сдали в утиль. Как потом выяснилось, прежде-временно.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top