Швейцарский урок

28 декабря 2017
0
1251

Тема перехода Казахстана к так называемой «зелёной экономике» поднимается республиканскими органами всё чаще. Концепция о переходе к ней разработана по инициативе Президента Н. Назарбаева и подписана 30 мая 2013 года. На местах актуальность этого вопроса только начинает осознаваться. На совещаниях нередко звучат общие фразы типа «полезное дело», «надо беречь природу», «ведущие страны уже переходят»… И, как правило, никакой конкретики. Чей опыт и в каком виде нам можно перенять?

Швейцария сегодня является одной из немногих стран мира, для которой «зелёная экономика» стала одним из приоритетов. В настоящее время 56% потребности в электричестве покрывается за счёт гидроэнергии.

После аварии 2011 года на АЭС в Фукусиме (Япония) Федеральный совет и парламент Швейцарии приняли решение приступить к поэтапному отказу от ядерной энергии, которая сегодня покрывает 39% потребности страны, и тем самым ускорить переход к безопасным возобновляемым источникам энергии.

Страна знаменита на весь мир развитой системой переработки мусора, утилизации упаковок и повторного использования ценных материалов, ресурсов и сырья. И многие действующие промышленные технологии, по сути, уже являются «зелёными», а показатели состояния окружающей среды, в том числе пресных вод и атмосферы, удовлетворяют самым современным требованиям. В то же время Швейцария лидирует в мире по производству рекордных объёмов твёрдых бытовых отходов.

Тем не менее, местные «зеленые» настроены пойти ещё дальше: они выступили за то, чтобы до 2050 года «экологический след» Швейцарии не превышал среднюю по планете степень промышленной нагрузки на глобальную экосистему.

Для опасений борцов за экологию основания есть. Согласно прогнозу ООН, к середине текущего столетия мировое потребление продукции, произведённой с использованием природных ресурсов, утроится, если не изменятся прежние технологии производства и модели потребления. Ведь сейчас потребителям просто навязываются всё новые виды товаров, а сроки эксплуатации, например, бытовой техники сознательно укорачиваются производителями. Как следствие, растут горы мусора и отходов.

Да, требование швейцарских «зелёных» можно в некоторой степени считать наивными, поскольку одна маленькая Швейцария не сможет в одиночку решить все экологические проблемы планеты. Другие страны будут продолжать загрязнять окружающую среду, а предлагаемые меры перехода к «зелёной экономике» просто сделают Швейцарию менее конкурентоспособной.

Однако глобальную экологическую проблему решать всё равно надо, и правительство Швейцарии заинтересовано в этом. Но тут необходим прагматичный подход, а масштабы и сроки перехода к «зелёной экономике» должны быть постепенными. Такая позиция отражена во встречном предложении правительства, предусматривающем программу мер, а также необходимость пересмотра действующего закона об охране окружающей среды, принятого ещё в 1983 году.

Не потерять уровень процветания и при этом употреблять меньше вполне возможно, если разорвать связь между экономическим ростом и загрязнением окружающей среды.

Средства для достижения этой цели предлагаются следующие: качественное улучшение трудового процесса, использование новых и передовых технологий, энергоэффективность и применение возобновляемых видов энергии вместо таких особенно вредных загрязнителей, как уголь и нефть. Именно поэтому немало швейцарских компаний и фирм уже сегодня работают в сфере «чистых» технологий.

Эта страна, не обладающая большими ресурсами природных ископаемых, демонстрирует отличный пример того, как кропотливая и целенаправленная работа может поднять уровень технологической эффективности всей экономики.

И опыт Швейцарии стоит того, чтобы изучать и внедрять его. Например, только в 2013 году около 530 000 человек работали в секторе экологически чистых технологий. С точки зрения общего прироста стоимости, чистые технологии способствуют увеличению общих показателей швейцарской экономики на 8%. Такая цифра свидетельствует не только о том, что использование возобновляемых источников энергии является перспективным направлением в бизнесе, но и о том, что это действительно область высокого роста и высокой важности.

Конечно, опыт Швейцарии и других стран, переходящих к «зелёной экономике», нельзя слепо копировать. Необходимо применять его с учётом местных условий. Лет 5-6 назад властями Уральска вынашивались планы переработки мусора, нашли даже подрядчика из дальнего зарубежья, но не получилось… Ничего, получится в следующий раз, если хорошенько постараться. Уральск, небольшой вроде бы город, производит горы мусора, который далеко не всегда успевают вывозить. А сколько его скопилось в окрестных лесах, в степи и на дачных массивах!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top