Шаг к читателю

20 ноября 2014
0
398

Сегодня родители и учителя бьют тревогу: дети ничего не читают, Интернет, компьютерные игры и социальные сети отнимают у них все время – читать им некогда и не интересно. Что делать с этим библиотечным работникам?

– Если читатель не идет к нам – мы идем к читателю, – говорит директор детско-юношеской библиотеки имени Горького Гулиям Джумагалиевна Акашанова. – В школы, колледжи, воинские части. Проводим праздники, посвященные писателям и поэтам, организуем конкурсы, литературные вечера, читательские конференции. Приглашаем школьников, студентов, жителей нашего района к себе на мероприятия, находим интересных людей, устраиваем с ними встречи.

Весь октябрь в библиотеке отмечали двухсотлетие Михаила Юрьевича Лермонтова. Была организована выставка «Герой нашего времени» – о жизни и творчестве поэта. В экспозиции – художественная и мемуарная литература, публицистические и литературоведческие статьи о творчестве Лермонтова, репродукции его рисунков и портретов. Литературный вечер «Выхожу один я на дорогу» провели сотрудники библиотеки совместно с педагогами и учащимися Вальдорфской гимназии. Ребята с воодушевлением читали стихи Лермонтова, было видно, что страстная лирика поэта трогает их до глубины души.

– Мы надеемся, что подобные вечера и встречи послужат стимулом к более глубокому изучению творчества поэтов и писателей, – говорят работники библиотеки.

– Такие мероприятия прошли по всем библиотекам , – говорит Гулиям Акашанова. – А их девятнадцать по городу и пригородным поселкам – Круглоозерное, Серебряково, Деркул, Ветелки, Желаево. У нас 41 тысяча читателей, 70 процентов из них – дети, подростки, студенты. В библиотечном фонде Центральной городской библиотеки имени Горького – более 600 тысяч книг.

И все-таки библиотекари признаются, что интерес к чтению сегодня совсем не тот, что был раньше. Востребована в основном учебная литература, произведения по школьной программе. В зале для самых юных читателей прекрасно изданные книги с яркими красочными картинками, есть даже с объемным изображением, книжки-игрушки, только вот читателей маловато.

– Список на новую литературу мы составляем по запросам читателей, – говорит Гулиям Джумагалиевна. – Сегодня больше спрос на книги казахских авторов и на литературу на казахском языке.

Прошло то время, когда за книгами выстраивались очереди в магазинах. Сегодня многие стараются избавиться от книг, изданных в советские годы, сдают их в библиотеки. Летом прямо во дворе библиотеки имени Горького (благо, что позволяет уютный дворик) поставили столы, скамейки, и каждый мог прийти порыться в книжном развале, взять любую книгу, посидеть, почитать или взять ее домой.

К сожалению, у нынешних поколений нет привычки к чтению. А это, говорят библиотечные работники, во многом, если не в главном, зависит от семьи. Потому что привычка к чтению воспитывается с детства. Недавно по телевидению показали трогательный сюжет из какого-то американского городка. Там детей приучают к чтению в… кошачьем приюте. Дети приходят в гости к кошкам и с удовольствием читают им сказки. А кошки их охотно слушают. У них это так и называется «Кошкины чтения». А где наш, пушкинский, «кот ученый», который «сказки говорит»?

Если дети не читают книги, то стоит ли удивляться, что они не могут изложить свои мысли, у них бедный словарный запас, а речь состоит из одних междометий? Сочинений в школах практически не пишут, даже экзамен по литературе сдают галочками в тестах. И просто жалко современных детей и всех, кто лишен этого счастья: открыть еще не прочитанную книгу и с головой погрузиться в ее мир, переживая вместе с героями их приключения, их волнения и тревоги, их любовь и ненависть. Знаю совершенно точно: читающему человеку никогда не бывает скучно и одиноко.

Фото из архива библиотеки им. Горького
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top