Семь высот Салима Днишева

19 февраля 2015
0
4430

В предыдущих номерах мы писали о семье Днишевых родом из Казталовского района, которые в годы войны пережили ленинградскую блокаду. Удивительную историю своей талантливой семьи записал Бекет Днишев.

Салим Атауов, г. Рудный, 2006 г.

Его отец был научным сотрудником Ленинградской Академии наук, работал над идеей преобразования солнечной энергии, а когда началась война встал на защиту города. Его мать, старшая сестра и брат, вырвавшись из блокадного ада, приехали в родную Казталовку, куда потом после ранения прибыл и отец. Их судьба и в Уральске была связана с Ленинградом: на эвакуированном из блокадного города военном заводе работал отец, потом туда же пришли подросшие сыновья. Старший, Алим, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в Ленинграде и женился. А потом вернулся на родной завод, где до развала Союза работал в конструкторском бюро. Когда завод вместо уникального оборудования стал делать эмалированные кастрюли, Алим не выдержал, уехал в Россию, где и сейчас работает на кораблестроительном заводе. В конце прошлого года он приезжал в Уральск, зашел в нашу редакцию и в разговоре признался: «У меня две родины – Россия и Казахстан».

До главных юбилеев не дожил

Младший брат Алима – Бекет – в настоящее время работает на заводе «Гидроприбор». И пишет историю своей семьи. Чтобы дети и внуки знали свои корни. Чтобы помнили и гордились своим родом. Как гордится им сам Бекет.

На этот раз его рассказ о двоюродном брате – Салиме Атауове – геологе, первопроходце знаменитого Соколовского рудника. С горечью говорит Бекет о том, как ждал и готовился Салим к празднованию 60-летия этого уникального месторождения и 70-летию Победы, к которой тоже имеет самое непосредственное отношение. Не дожил ветеран до главных юбилеев своей жизни – скончался 21 июня 2014 года. Одно утешает сейчас Бекета – в 2008 году, накануне празднования 80-летия Казталовского района, он вместе с Салимом выезжал в Казталовку, и три вечера подряд слушал, запоминал и записывал воспоминания брата.

– Он обладал удивительно ясной памятью и события давно минувших лет помнил все до мельчайших подробностей, – вспоминает Бекет эти беседы.

Маленькие мужчины большой войны

Салим родился в 1926 году. Его детство совпало с периодом коллективизации, когда у крестьян изымали последнее зерно и последних баранов. Детство было полуголодным, зато недостатка в любви Салим не испытывал. Когда мама Рахиля Абиловна уезжала на учебу в пединститут, его отправляли в семью тети, маминой сестры. Ее муж Кабуш был учителем Переметнинской средней школы. Стремление к знаниям, желание учиться было у них семейным.

Жизнь только начинала налаживаться, как грянула война. Подростки помогали взрослым в колхозе. Запомнилось Салиму, как к ним, мальчишкам, обратился с просьбой помочь в заготовке кормов для скота председатель колхоза «Интернационал» Бектурган Кажигельды. До глубокой старости помнил Салим тот энтузиазм, с которым они, семеро подростков, взялись за работу, изо всех своих мальчишеских сил стараясь оправдать оказанное им доверие. За сезон они сделали 270 скирд, каждая длиной двадцать метров, шириной шесть и высотой три метра, и очень гордились этим своим трудовым подвигом и вкладом в Победу. Их трудовой порыв подогревала канонада залпов, которая слышалась со стороны Жанибекского района, куда долетали фашистские самолеты.

Морской волк из степей

В 1944 году их всех призвали в армию. Салима вместе с другом детства Синой Тулегеновым направили на учебу в Чкаловское военное училище. А после его окончания оба попали в подразделение Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, в часть военно-морской разведки Тихоокеанского флота.

Так простой аульный паренек из бокейординских степей попал на тихоокеанский флот. Своей бескрайностью океан чем-то напоминал ему степь, но степь была надежной, предсказуемой и родной. А океан таил множество опасностей, он подавлял мощью своей стихии. Но зато надежным и крепким было морское братство. Его девиз: «Сам погибай, а товарища выручай» навсегда остался для Салима эталоном верности. Вскоре он уже чувствовал себя настоящим морским волком.

То, что их с другом направили на Тихоокеанский флот не было случайностью: фашистская Германия была на грани поражения, но у Советского Союза были обязательства перед США, которые уже несколько лет пытались победить армию японского императора.

Радиоразведчик Салим Атауов перехватывал и записывал морзянку японских и немецких кораблей, передавал сведения шифровальщикам, а те – в свое военное управление. Дальше информация поступала в Москву, в Главное разведывательное управление. В августе 1945 года советская армия вступила в войну с Японией. Наступление, правда, шло на суше, но военные корабли подошли к берегам Тихого океана. Моряки готовились к высадке десанта, но неожиданно поступил приказ: отставить.

Японская война закончилась быстро – меньше чем за месяц наша армия разгромила огромную Квантунскую группировку войск противника. Но служба Салима продолжалась еще целых пять лет. И с берегов Тихого океана к берегам тихой степной речушки Малый Узень шли письма – сердечные от сына, благодарственные – от военно-морского командования. Благодарственное письмо за подписью Сталина мама Салима, директор Казталовского детдома, повесила в рамочке рядом с фотографией сына.

Какого парень рода, с какого парохода?

И вот, наконец, бравый моряк Салим Атауов вернулся в родные степи. Вернулся с жаждой знаний, с желанием учиться – разрушенная войной страна очень нуждалась в технической интеллигенции, в инженерах. Участников войны, демобилизованных солдат в вузы принимали без вступительных экзаменов на основе собеседования. В вузах были открыты вечерние, заочные отделения на ускоренное обучение.

Но чтобы добраться до Алма-Аты, нужны были деньги. В родном селе Салим брался за любую работу. Особый спрос у сельчан был на строительный материал. За лето 1951 года Салим единолично изготовил две тысячи штук самана, продал его и на вырученные деньги отправился покорять столицу. Но к вступительным экзаменам в КазГУ опоздал.

Помог дядя – Муса Днишев, журналист с еще довоенным стажем. Он лично знал ректора КазГУ Толегена Тожибаева, договорился, чтобы выслушали демобилизованного матроса Салима Днишева.

Когда, подметая морскими клешами алматинские тротуары, Салим, задыхаясь от бега и волнения, прибежал к учебному корпусу университета, внутри уже началось заседание ученого совета. Вахтерша его не пустила.

– Ректор меня ждет! – выпалил Салим. И ошарашенная вахтерша пропустила моряка.

Салим предстал перед ученым советом при всем параде: тельняшка, морские клеши, бескозырка. Ему стали задавать вопросы, он отвечал по-военному четко и кратко. Выбор факультета уже был сделан: геолого-географический.

– Возможно, тебе будет ближе естественно-биологический, ведь ты родом из аула? – спросил его декан биологического факультета.

– В Казахстане столько природных богатств, что я хочу учиться на геолога, – твердо ответил Салим.

Первое время Салим жил в семье дяди. Муса Днишев с середины 30-х годов работал журналистом республиканской газеты, дружил с нарождающейся казахской артистической интеллигенцией. Хадиша Букеева по казахской традиции считала Мусу своим братом. Дружба связывала Мусу и с Гарифуллой Курмангалиевым, земляком из Казталовских степей. Встретились они еще на Сталинградском фронте.

В тот год в семье Мусы Днишева родился четвертый мальчик. Его назвали Алибеком. Через двадцать лет оперного певца Алибека Днишева станут называть золотым голосом Казахстана.

А тогда Салим спал на полу вместе с тремя старшими братишками маленького Алибека, который пока еще не пел, а только плакал. Вскоре Салиму дали общежитие, началась вольная студенческая жизнь.

После семилетнего перерыва учиться Салиму было непросто, но он очень старался и уже со второго курса не нуждался в помощи товарищей. Среди преподавателей были ученые с мировыми именами. Турар Таласаевич Кондыбаев – представитель первой волны казахской советской технической интеллигенции – прошел отбор для учебы в вузах Москвы и Ленинграда еще в 20-е годы, имел большой практический опыт.

Интересно было учиться, еще интереснее бывать в доме дяди, где часто собирались удивительные люди, которые вели умные интересные разговоры. Эта среда ученых, инженеров, журналистов, писателей артистов оказала большое влияние на духовное развитие Салима.

(Окончание следует)

Автор: Наталья Смирнова