С чем торг уместен

7 марта 2019
0
135

В музей Национального банка не так-то просто попасть.
Во-первых, необходимо заранее подать заявку и согласовать посещение с руководством, во-вторых, обязательно иметь при себе удостоверение личности. Только после этого, может быть, вы станете его посетителем и узнаете много интересного. Впрочем, сюда часто приглашают студентов колледжей и вузов, учеников школ. Совсем недавно музей посетила еще одна группа. Экскурсию для участников клуба «Старый Уральскъ» провели сотрудники банка, которые знают не только историю экспонатов, но и историю создания тенге.

15 ноября 1993 года Казахстан ввел в обращение национальную валюту. Парой лет ранее начали разрабатывать концепт тенге как валюты. Важно было придать новым деньгам не только вес, значимость, но и индивидуальность. Опыта катастрофически не хватало – советским рублём в СССР прежде занимался только «Гознак», Казахстан к нему прямого отношения не имел. Экономическую и политическую стороны введения тенге, его облик – всё пришлось создавать с нуля.

Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов в 1991 году разрабатывали дизайн первой казахстанской валюты. Их отправили на одну из загородных министерских дач.

Операция проводилась в обстановке строгой секретности, чтобы избежать прослушки, утечки, огласки и даже шпионажа. Когда эскизы были готовы, лучшие из них выбрали голосованием. Из множества вариантов осталось семь.

Человеческий глаз гораздо лучше и точнее воспринимает именно изображение человека, чем любые абстракции. Первое поколение банкнот тенге так и называлось – «Портретная серия».

Банкнотной фабрике предстояло открыться в 1995 году, а Монетному двору – в 1998-м. Поэтому свою первую валюту Казахстан заказывал в Англии, у небольшой фирмы Harrison & Sons limited. За свою работу над валютой целого государства Харрисон позже удостоился награды от королевы Елизаветы II. Очень важную работу проделал гравёр компании, опытный мастер, вручную создавший медные пластины, для того чтобы использовать старый способ печати – оттиском. Ручная работа также позволила дополнительно защитить первое поколение тенге от подделок. Медные пластины отфотошопить было сложно.

Вторая серия тенге под названием «Аль-Фараби» напечатана уже на казахстанской Банкнотной фабрике. Портрет учёного и философа красовался на каждой купюре от 200 до 10 000 тенге. Эта серия была в ходу меньше прочих.

Портретам на первом и втором поколении банкнот радовались недолго. Народу не нравилось, что портреты уважаемых людей – учёных, правителей, поэтов – мнут и пачкают в руках. Поэтому, когда появились дополнительные способы защиты, от них решили отказаться.

Дизайн третьего поколения денег связан с природой Казахстана, историей, архитектурой и оказался очень удачным. Символьная система серии «Байтерек» прекрасно отражает казахстанскую ментальность, но при этом проста, образна и выразительна: открытая ладонь, Каспийское море и чайки над ним, ноты гимна Республики Казахстан, Большое Алматинское озеро, подпись Нурсултана Назарбаева.

Четвёртое поколение – «Самрук» – вышло достаточно недавно и сейчас находится в ходу вместе с предыдущей серией. Самой знаменитой купюрой этого поколения стала 20-тысячная банкнота благородных синевато-серых тонов, в марте 2016 года на конференции High Security Printing Europe (г. Бухарест, Румыния) банкнота признана лучшей региональной банкнотой 2015 года.

Международное интернет-сообщество International Bank Note Society (IBNS) каждый год проводит своеобразный конкурс красоты среди банкнот мира. Участвуют в нём только те образцы, которые члены сообщества успели где-то увидеть за год. Победителя выбирают интернет-пользователи – оценивается привлекательность банкноты, её дизайн, доходчивость идеи и яркость образа.

Таким демократическим способом дизайн нескольких казахстанских банкнот в разное время был признан лучшим.

Победителями банкнотного конкурса красоты в разное время становились купюра номиналом в 1000 тенге с Култегином (изображением памятника древнему воину) – посвящена тюркской письменности, красновато-оранжевые 5000 тенге и знаменитая купюра номиналом 10 000 «с окошком» – вышла она в 2011 году и посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Также призёром в 2016 году признали 10-тысячную купюру из серии «Аль-Фараби» с изображением снежного барса, которая к тому времени вышла из обращения и была практически забыта. В Вашингтоне на международной конференции Banknote-2016 банкнота вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии».

Посетители музея знакомятся с экспонатами. Есть возможность увидеть своими глазами арифмометр «Феликс», получивший свое название в честь Феликса Дзержинского. Выпускался он с 1929 по 1978 годы. Это почти четыре килограмма крашеной стали, латунных шестеренок и рычажков, покрытых никелем, а еще это эбонитовая рукоятка, которую нужно было крутить снова и снова. Сегодня сложно представить, что еще в 50-60-х годах прошлого века все математические расчеты приходилось выполнять на этом лязгающем изделии. Схема счета довольно замысловатая. Для суммирования цифр с использованием железного «Феликса» нужно было сначала установить цифровые данные. Затем провернуть рукоятку по часовой стрелке: число окажется в счетчике. Выставляется второе слагаемое, еще раз проворачивается рукоятка в ту же сторону. В результате счетчик суммирования прибавит одно число к другому. Итоги вычислительной работы выводятся на счетчике справа.

С появлением электронных счетных устройств прибор начали вытеснять. Дольше всего «феликсы» задержались в Советской Армии, что не удивительно, ведь в поле при отсутствии электричества у солдат и офицеров был выбор: либо считать в уме, либо на механическом устройстве. Стоила машинка на момент выпуска 13-15 рублей.

Советский гастроном сложно представить без солидного кассового аппарата, за которым сидела колоритная продавщица. Он тоже есть в музее. Чудо-техника облегчала труд в торговле и не позволяла ошибаться. Впрочем, не мешала и обсчитывать. Первые модели кассовых аппаратов, произведенные в СССР, отличались низкой надежностью. Однако ситуация в корне изменилась, когда вышла модель «Ока».

С начала 80-х годов прошлого века такая касса стояла практически в каждом магазине. Она заправлялась сразу двумя рулонами лент: одна – для покупателя, вторая – для ведения контрольного протокола. Контрольная лента показывалась под окошком на панели рядом с кнопками, так что кассир мог оперативно увидеть свою ошибку или просмотреть историю действий. К кассе прилагался целый комплект ключей. Первый позволял включить кассовый аппарат, второй служил для обнуления датчиков, а третий – для снятия показаний счетчиков. А «визитной карточкой» стал ящик для наличности, который по окончании расчета буквально вылетал из основного корпуса.

В декабре 1768 года Екатерина II подписала указ о появлении в России бумажных денег. На банкноте был ее портрет, так что в народе деньги прозвали «катеньки». С тех пор императрица трижды попадала на банкноты. Первый раз – в 1866 году, затем – в 1910 году, когда были выпущены знаменитые «катеньки», и наконец – в 2004 году, когда портрет царской особы украсил деньги непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

В 1912 году 100 рублей были очень даже приличные деньги. На них можно было накормить обедом 667 студентов. В студенческой столовой обед стоил 15 копеек (за 4 копейки можно было купить тарелку кислых щей, за 8 копеек макароны, политые жидким салом, и за 3 копейки стакан чая с лимоном; хлеб же в заведениях общественного питания в то время был бесплатным). Согласно данным за 1911-1915 годы, мужчина, занятый в сельском хозяйстве в период весеннего сева, получал 71 копейку в день в черноземной полосе и 95 копеек в нечерноземной полосе. При сенокосе оплата повышалась до 100 и 119 копеек соответственно. Если взять оплату в день 100 копеек, то в месяц его заработок составлял около 30 рублей, за весенне-летний сезон с выходными и праздниками он мог заработать около 100 рублей и купить на них 5 коров и 5 лошадей.

«Катенька» отличалась внушительным размером и весомостью госказначейского обеспечения.

Со временем размеры денежных банкнот уменьшались, а их реальная стоимость снижалась. Реформа дензнаков Советского Союза 1961 года деноминировала имевшие хождение рубли 1947 г. в 10 раз. Рубль в очередной раз стал «легче», а цены после реформы 1961 года – выше.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top