Рыцарь хоккея

2 февраля 2017
0
1783

В конце декабря прошлого года, многих, особенно тех, кто имеет или имел в прошлом то или иное отношение к спорту, опечалила весть о смерти Анвара Абдулловича Бикулова. Рыцарем хоккея назвал его кто-то из старых друзей, подписавших некролог в газету. Известный в прошлом хоккеист, наставник большой плеяды молодых спортсменов, составивших впоследствии гордость спортивного Приуралья, и не только, ушёл на 82-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни…

Детство у Анвара Абдулловича прошло в Уральске на улице Камышинской (ныне – Ш. Жексенбаева), рядом с рекой Чаган. Это обстоятельство, видимо, и сыграло большую роль в судьбе Бикулова. Подросток в зимнее время целыми днями пропадал на реке. Компанию ему в хоккейных играх составляли такие же по уши влюбленные в этот вид спорта подростки, как Коля Галимов, Гена Корчагин, Гена Шубочкин. Всех их называли кировскими, по одноименной улице, на которой они жили. Так уличной командой ребята и заявятся однажды в Дом пионеров, открывшийся в первые послевоенные годы, к А.В. Масякину, заведовавшему секцией хоккея. Фронтовик, прошедший через ужасы фашистской фабрики смерти – лагерь Бухенвальд, выпускник института физкультуры, Александр Васильевич хорошо знал цену жизни и стремился тогда, в трудную послевоенную пору, дать своим юным воспитанникам как можно больше. Не было у ребят даже клюшек, и Сергей Константинович Абрамичев, с юношеских лет хорошо знакомый с А.А. Бикуловым, вспоминает, как они делали себе клюшки из старых лошадиных хомутов. Или из древесных веток, заготавливаемых в лесу. А уж когда Александр Васильевич отдавал ребятам свою, радости пацанов не было предела. Ведь это была клюшка не просто их любимого тренера, но и опытного игрока больших взрослых команд!

Вначале, получив благодаря наставнику хорошую подготовку, Анвар Бикулов  выступал за команду «Спартак». Это объяснялось прежде всего тем, что основная работа Александра Васильевича была связана с ДСО «Спартак», организации принадлежала и хоккейная команда, и даже стадион. В команде Бикулов выделялся среди других хоккеистов своим мастерством и большой волей к победе, хотя был моложе многих из них.

П. Атоян (третий слева) с ветеранами спорта

В 1952 году сборная области по хоккею с мячом участвовала в первенстве Казахстана в городе Акмолинске (Астана). По завершении игры с алматинским «Скифом» к Бикулову подошел прославленный Николай Старостин, тренер столичных игроков. Он поговорил с уральцем, взял у него все необходимые данные и пообещал пригласить его в свою команду. Однако вскоре умер И.В. Сталин, и легендарный хоккеист, который «мотал» в Казахстане срок и не имел права выезжать за его пределы, наконец-то получил такую возможность. Он вернулся в Москву и, видимо, забыл о мимолетном разговоре с юным спортсменом из Западного Казахстана.

Однажды у «Спартака» был матч с командой «Судостроитель» (машиностроительный завод им. К.Е. Ворошилова, в настоящее время – «Зенит»). В тот день спартаковцы проиграли заводчанам, но для Анвара он имел, можно сказать, судьбоносное значение. Вот что сказал С.К. Абрамичев, сам в свое время трудившийся в спортивном клубе самого крупного в Уральске предприятия:

– За игрой внимательно следил директор Пётр Александрович Атоян. Он, конечно, обратил внимание на молодого перспективного хоккеиста из «Спартака» и, встретившись с ним после игры, пригласил работать к себе на машиностроительный. Это было в 1955 году. В новом коллективе Анвара встретили доброжелательно, радушно. За ним в четвертом цеху, где он стал трудиться зуборезчиком, закрепили именитых наставников – М.Г. Бромберга и П.М. Мурзина.

– Необходимо сказать, – продолжил Сергей Константинович, – что в основном именно на Ворошиловском Бикулов сформировался как личность и замечательный спортсмен. Он стал непревзойденным мастером своего дела, проработав на одном месте много лет. В спорте ему тоже повезло с наставниками, среди которых можно назвать Е. Баканова, А. Якимовича, В. Тихомирова, И. Ищенко, Г. Муравьёва. Они были старше его лет на пять-десять и у них было чему научить своего молодого товарища.

Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба А.А. Бикулова, если бы в 1966 году с ним не произошла беда.

В тот год, пятого декабря, в День Советской Конституции, сборная команда из Казахстана играла в городе Верхний Уфалей (Челябинская область России) с одной из местных команд. Для того чтобы вывести из игры сильнейшего члена команды гостей, кто-то из местных хоккеистов на полном ходу прямо во время матча врезался в Анвара Бикулова, очень сильно ударив его в грудь. Несмотря на полученную тяжелую травму – из горла текла кровь, – Анвар не покинул поля, доиграл до конца. «Скорая» прибыла лишь через полтора часа…

 1965 г. Верхний ряд, второй справа А. Бикулов

Последовали долгие месяцы лечения, многочисленные операции, главным образом в Москве. С этим, т.е. лечением в столице здорово помог облспорткомитет, была даже оказана финансовая помощь. В конечном итоге Анвар Абдуллович лишился части легкого… Однако, пройдя весь курс лечения, он все же не покинул спорт. Стал готовить к будущим победам молодую смену хоккеистов и футболистов, проявив на новом для него поприще весь свой недюжинный талант и организаторские способности. Долгое время был директором стадиона своего родного машиностроительного завода.

– Говоря о Бикулове, – заметил Сергей Константинович, – нельзя не упомянуть и Константина Фёдоровича Котова. Именно этот незаурядный человек дал путевку в спорт многим заводчанам: Н. Галимову, А. Бурому, Р. Хайрутдинову, Б. Архирееву, П. Чебакову, Г. Шубочкину, Г. Курманову, Г. Корчагину и другим. И именно благодаря ему они в шестьдесят пятом стали чемпионами республики по хоккею. А сколько добрых эмоций до сих пор вызывает слово «биряляй» у тех, кто с этим знаком, – сказал с улыбкой ветеран. – В переводе с татарского – «дай». Ввел его в активный оборот Анвар Бикулов, сам татарин по национальности, ввел еще тогда, когда он играл в хоккей с мячом. Во время соревнований игроки с машиностроительного, орудуя клюшками, часто его произносили, вводя тем самым в заблуждение противную сторону.

…С Анваром Абдулловичем Бикуловым прощались возле проходной предприятия, которому он отдал более полувека своей яркой, насыщенной разными замечательными событиями, победами и свершениями жизни. Много добрых, хороших слов об ушедшем от нас сказали в этот день заместитель директора завода «Зенит» Виктор Гарчев, председатель профкома Владимир Куликов, председатель спортклуба «Авангард» Александр Пирский и другие. И, конечно, не забыли выступавшие и другие участники траурного митинга тепло упомянуть Нурию Ибраевну, прекрасную женщину, супругу, мать. С ней Анвар Абдуллович прожил в счастливом браке 56 лет.

Фото Ярослава Кулика и из альбома С.К. Абрамичева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top