Река или тухлячка?

25 марта 2021
0
877

Лет 10 назад в гости к одному уральцу приехали родственники из России. Он повёл их отдохнуть в тогдашний парк имени С.М. Кирова, ныне городской парк культуры и отдыха. По дороге рассказал о массовых субботниках и других грандиозных работах по возрождению некогда заброшенного и неблагоустроенного парка. Он произвёл на гостей сильное впечатление. Но восторги быстро улетучились во время прогулки на водных велосипедах: по Чагану плавали ЭКСКРЕМЕНТЫ.

Море для «Зенита»

В прежние времена об экологических проблемах Чагана часто писал в местной прессе ветеран органов внутренних дел Юрий Панкратов. Обращался он и в природоохранные ведомства, чтобы те эти проблемы решали.

Сегодня судьба Чагана и его притока Деркула, похоже, никого не волнует. Упомянешь об этих реках, а чиновники в ответ: «Да что там Чаган с Деркулом, на самом Урале посмотрите что творится!» Мол, его-то и надо спасать. Но ведь экологическая обстановка на Урале напрямую зависит от состояния его притоков. Оно, за редким, может быть, исключением, отвратительное.
Упомянутые гости страшно удивились, когда узнали, что совершили «пахучую» прогулку по Чаганскому водохранилищу. Что каждый год с мая по октябрь Чаган НЕ впадает в Урал, пока закрыты шандоры на плотине. «Откуда взяться воде в Урале, если его притоки перегорожены плотинами? Зачем вам столько воды? – задавали гости нашего города «детские» вопросы. – Что-то не похож Уральск на гиганта индустрии…»

Видимо, похож. Потому как, по документам, Чаганское водохранилище заполнено в 1960-х годах «для гарантированного снабжения водой промышленных предприятий и садоводческих обществ». КАКИХ предприятий? «Зенита»? Создаётся впечатление, что он потребляет воды раз в 10 больше, чем Магнитогорский металлургический комбинат…

Почему ничего не делается для охраны вод Чагана от загрязнения? Почему не проводится расчистка русла Чагана и Деркула и, где это необходимо, дноуглубительные работы? И таких, совсем недетских вопросов, с каждым годом становится всё больше.

Мы уже писали о предложении бывшего работника автобусного парка, ныне пенсионера Вячеслава Кекина о соединении 50-километровым каналом бассейна притока Волги – Самары (не путать с притоком Урала – Сакмарой!) с бассейном Чагана.

К этой идее Вячеслав Евгеньевич пришёл независимым путём. Такую же мысль о соединении бассейнов высказывали ещё в советское время учёные-гидрологи. Тогда бы удалось существенно увеличить водность

Чагана и не было бы нужды в ЧАГАНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Чаган стал бы проточным водоёмом, то есть РЕКОЙ, восстановился нормальный, в особенности кислородный, режим. Вернулись бы раки в низовья Деркула и в сам Чаган.

Реализовать такую идею в условиях нынешнего обмеления Волги и сложной финансово-экономической ситуации очень сложно. Вряд ли наши российские соседи согласятся поделиться с нами водой.

Ударим расчисткой по вони

Напрашивается другой шаг, который нам по силам сделать на местном уровне: расчистить низовья Чагана и Деркула. Ведь обе реки заилены, замусорены, на их берегах появилась болотная растительность. Поэтому после октябрьской сработки водохранилища в районе памятника «Этих дней не смолкнет слава», стоит страшная вонь.

В русле Деркула стали скапливаться карчи, выделяющие при гниении в воде углекислый газ. Низовья реки в районе одноимённого населённого пункта завалены огромными деревьями, упавшими в русло после половодья или ураганов.

По вопросу расчистки Чагана, Деркула, притоков Урала – Ембулатовки и Быковки автор этого материала в конце 2018 года обращался в управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО. Его тогдашний руководитель Амангельды Давлетжанов ответил так:

– Вы правы, Урал и его притоки нуждаются в расчистке и углублении. Поэтому мы внесли предложение в вышестоящие инстанции об увеличении финансирования Уральского предприятия водных путей. Оно должно иметь необходимое для проведения таких работ количество земснарядов, плавкранов и карчекранов.

Разумеется, нужны научно разработанные проекты таких работ. Подобных проектов, однако, до сих пор нет.

Вот и получается, что сейчас Деркул и Чаган брошены на произвол судьбы. Этим мы сами себя загоняем в экологический капкан.

Между тем директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов давно предлагал произвести на Чагане и Деркуле дноочистительные и дноуглубительные работы. В них могут быть задействованы земснаряды, изготовленные на этом предприятии. Владимир Борисович рассказывал автору этих строк, что до сооружения плотины эти реки кишели рыбой. Огромную БЕЛУГУ однажды весной выловили в районе Кордона! В загрязнённую промышленными и бытовыми стоками тухлячку такая рыбина не пойдёт.

Ходил бы теплоход!

В конце 1960-х довелось с ветерком плыть по Деркулу на катере от пионерского лагеря «Дружба» до «Белых казарм», а потом идти на «семёрку». Сегодня какие катера? Всё русло в карчах, торчащих из воды деревьях. Опасно.

В 1970-е годы Уральское речное пароходство провело эксперимент: пустило по Чагану пассажирский теплоход. Народ, особенно дачники, на него валом валил. Пароходство планировало перебросить сюда ещё одно судно. По непонятным причинам эксперимент свернули. А зря. Пусть бы речники наладили здесь пассажироперевозки, а значит, СЛЕДИЛИ за рекой.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top