«Раскачаем» этот двор…

26 сентября 2019
0
198

«А ну-ка прекратите безобразие, сейчас полицию вызову. Три часа ночи, спать не даёте!» «А мы, бабуля, ещё пару песенок споём и свалим: у Серёги сегодня юбилей…» Под песенку с характерным названием «Крылатые качели» пьяный верзила с гитарой качнулся на качелях дворовых и сломал их. Это стало ясно утром, когда дворник убирал мусор после дворовой «дискотеки». Знакомая картинка, не правда ли? А в соседнем дворе собиравшиеся в металлической беседке весёлые компании, как говорится, достали жильцов и они эту беседку куда-то унесли… А вот в разгаре собрание: мол, кондоминиум оформлять надо, не то наш дворик лихие люди отхапают. Для кого же наши дворы: для жильцов или всяких ловкачей? Насколько в этих дворах безопасно?

Запрограммировали

Не так уж давно почти шиком считалось наличие во дворах песочницы или хоккейной коробки. «Мало!», – сказали депутаты Уральского городского маслихата третьего созыва и инициировали среднесрочную программу благоустройства дворовых территорий на 2007-2009 годы, которую городской депутатский корпус утвердил в июле 2007-го.

Разработчиком и администратором программы выступило ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автодорог города Уральска». Благоустройство продолжалось и в последующие годы.

С той поры в более чем 300 дворах отремонтированы подъездные пути внутриквартальных территорий, оборудованы контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами, установлены дополнительные контейнеры для мусора, освещение и, конечно, детские игровые площадки. Так как в городе нет крупной строительной фирмы, которая смогла бы полностью выполнить такие работы, то привлекли около десятка местных подрядчиков.

Не всё шло гладко. Из-за перебоев с финансированием работы приостанавливались, но возобновлялись вновь, правда, при сокращении видов ремонта. Так или иначе, во многих дворах стало уютнее и чище. Уральск сделал решительный шаг от окружавших жилые здания «танкодромов». Обиду высказывали жильцы дворов, не включённых в программу их благоустройства. Потерпите, отвечали им ответственные лица, дойдёт и до вас очередь…

Человек с ружьём

Чистота и уют – это хорошо, чего не скажешь о комфорте и безопасности. Вечно в наших дворах что-то в этом плане происходит, кто-то «раскачивает» ситуацию.Случай с разбуженными в три часа ночи бабульками – это ещё цветочки. Однажды пьяная компания куролесила в одном из дворов около областного акимата всю ночь. Ни уговоры, ни требования не помогали. Кто-то грозился вызвать тогда ещё полицию, но что-то не ехали стражи порядка. Наверное, нашлись дела поважнее. А люди чуть ли не в истерике бились: впереди рабочий день, но все устали от препирательств с пьяницами.

Тогда на балкон четвёртого этажа вышел один ветеран труда, кстати, охотник. Передёрнув затвор ружья, он крикнул разгулявшейся компании, что если они сейчас не уберутся, он откроет огонь. Через минуту всех как ветром сдуло. Позже соседи искренне благодарили ветерана, что он дал им возможность хоть немного вздремнуть перед работой.

Довели людей? Да. Доводят и сейчас. Те же подвыпившие молодёжные компании. Внимательный читатель наверняка заметил, что в перечне достижений упомянутой программы автор этого материала не назвал скамейки. Может, их где-то и устанавливали, но немало других, совершенно противоположных примеров.

Именно после асфальтирования придомовых территорий и обустройства «карманов» скамейки даже исчезли (например, по улицам Курмангазы, Даумова, проспекту Евразии). По просьбе жильцов. И спокойнее стало! Никаких тебе шумных посиделок под окнами. Скамейки есть в глубине дворов, возле детских площадок.

Но по Евразии, 64 и в ряде других дворов как грибы после дождя растут гаражи. Прежде тут даже люди ходили – собирали с жильцов подписи для оформления разрешения на постройку во дворах «небольших гаражей» и «магазинов». И ведь некоторые подписывали. Говорят, хорошо: хлеб рядом с домом будем покупать.

Но вот нет магазина, а гаражи – пожалуйста. Во дворе 64-го дома потом ещё тройку таких строений возвели. Тогда-то и поняли владельцы жилья: пора оформлять кондоминиум. К тому же, руководство ПКСК «Центр», в который входит упомянутый дом, об этом неоднократно напоминало. Провели собрание, пошёл процесс…

Плита против «шумахеров»

Но с проездами положение сложилось и вовсе странное. Как-то из подъезда 163-го дома по улице Курмангазы вышла престарелая женщина. В это время со стороны тогдашнего общежития фабрики «Диана» мимо подъездов ехал легковой автомобиль. От удара женщину отбросило на металлический остов скамейки, с которой накануне оторвали доски. Окровавленное бедро, вызов «скорой», возмущение вышедших во двор жильцов…

И вот много лет спустя на этом же месте появилась перегородившая проезд плита. Водители доезжали до неё и либо парковались, либо разворачивались. Главное, как говорили жильцы, прекратились «гонки» местных «шумахеров», «сквозной проезд», теперь можно без опаски выходить из подъездов.

Однако через полгода плиту кто-то отбросил, потом она и вовсе исчезла, и всё вернулось на круги своя. В момент, когда писались эти строки, плитой вновь перегородили проезд. И такие «игры» с перегораживанием и восстановлением проездов давно стали привычными. Работники городских служб, как правило, выступают против блоков, плит и других препятствий: они мешают проехать пожарным машинам или «скорой». Да мало ли кому потребуется срочно проехать в интересах самих же жильцов, а они кругом навбивали труб и плит навалили! Ещё потом жалуются, что к ним кто-то по вызову вовремя не приехал…

Однажды врачам «скорой» пришлось из-за таких препятствий бежать до умирающего человека чуть ли не через полквартала – едва спасли.

В Правилах дорожного движения (с изменениями и дополнениями, согласно Постановлению Правительства РК от 21 октября 2017 года № 667) в п. 2 раздела «Движение в жилых зонах» говорится следующее. В таких зонах запрещается сквозное движение транспортных средств; стоянка с работающими двигателями; стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3500 килограммов, автобусов вне специально выделенных и обозначенных знаками и(или) разметкой мест; стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках.

«При выезде из жилой зоны водители уступают дорогу другим участникам движения» (п. 3). Требования раздела «Движение в жилых зонах» распространяются и на дворовые территории.

Выполняют ли водители эти правила? Далеко не всегда. Вот заасфальтировали осенью 2016 года проезд к 136-му дому по улице Х. Чурина со стороны 21-й школы – пожалуйста: машины заезжают во двор «с ветерком», а многие водители, громко сигналя, требуют уступить им дорогу. Один пенсионер в сердцах даже реплику бросил: «Лучше бы оставили эти колдобины – людям безопаснее!» Припаркованные большие грузовые машины во дворах тоже не редкость.

Вот и закипают страсти между жильцами и водителями, в основном, конечно, «транзитными» – со своими, соседями, ещё можно договориться…

– Во дворах часто оборудуют «карманы», куда водители заезжают в опасной близости от подъездов, – сетует пенсионер А. Гуров. – Выходишь и вертишь головой во все стороны, как на оживлённой улице. Двор называется…

– Да ладно заливать, – вступает в разговор вышедший из машины парень. – Я вот к другу приехал на его день рождения, мне что, машину за 10 километров от дома парковать? Правильно, что «карманы» оборудуют. И вообще я читал, что если водитель остановился в жилой зоне на 5-10 секунд и потом снова поехал, то это уже не сквозной проезд…

– Где читали?

На мой вопрос парень не смог ответить и поспешил в подъезд.

И подобных проблем во дворах множество! Беда в том, что сотрудники дорожной полиции сюда практически не заглядывают. Пожалуется кто-то на созданное жильцами препятствие на проезде или пожарная техника по этой причине не проехала – сразу во дворе появляются работники горакимата, руководители коммунальных служб, КСК, пресса. Мол, безобразие! Начинаются эмоциональные разбирательства…

А потом – тишина. До следующего ЧП. Что тут, впрочем, удивляться: жилые территории, в особенности дворы, в этом плане давно стали зоной особого невнимания.

По-видимому, вопросы движения во дворах автотранспорта, его парковки, оборудования тротуаров, проездов с обязательным учётом безопасности жильцов необходимо планировать и решать заранее. Особенно когда ремонтируются и благоустраиваются дворы: тогда легче устранить изъяны.

Только без них жизнь во дворах станет и комфортнее и безопаснее.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top