Пятидневка в школе

16 июня 2016
0
4337

В настоящее время бурно обсуждаются вопросы перехода казахстанских школ на пятидневную учебную неделю. Эта работа тесно переплетается как с вопросами выполнения Государственного стандарта среднего общего образования, соответствия его уровня мировым требованиям, так и санитарно-эпидемиологических норм, преодоления стереотипов мышления населения (родителей, педагогов, учащихся) при условии сохранения и повышения статуса и качества системы среднего образования.

Можно формально перейти на пятидневную неделю с последующей компенсацией субботних занятий за счет увеличения, например, 4 четверти. В этом случае, выполняя Государственный стандарт среднего общего образования и санитарно-эпидемиологические нормы, мы сталкиваемся с неоднозначной реакцией населения (в т.ч. педагогов), что может отразиться в негативном позиционировании системы среднего образования на фоне других социальных сфер, явиться демотивирующим фактором, и как следствие, снижением его статуса и мотивации учащихся к учению, а учителей – к обучению. Данная задача усложнена еще и тем, что пятидневная учебная неделя вводится на фоне постоянного экстенсивного увеличения содержания образования. Ответ кажется очевидным и не новым: нужно менять содержание образования. История советской школы, особенно на заре ее становления, эффективно вводила в практику школы обновления содержания среднего образования. Остановимся на позитивном опыте истории советского образования, как возможности привнести его в настоящие реалии развития системы среднего образования.

История 6-дневной учебной недели нашла свое широкое применение в советской школе. Как отмечают многие эксперты, это было обоснованно с позиции политизированной школы, социально-экономического положения, уровня грамотности родителей. В 1920-30-х годах в стране функционировали школы с 4-летним обучением, фабрично-заводское ученичество (ФЗУ), семилетние школы, техникумы, девятилетние общеобразовательные школы, школа колхозной молодежи, 2 концерна с многочисленными уклонами, рабфак. Содержание образования носило профильную, практическую направленность. Так, семилетние школы имели единое содержание образования в рамках школы колхозной молодежи, фабрично-заводской семилетки, коммунальной семилетки.

В 1927 году были приняты государственные программы, определяющие основной для всех школ объем знаний по основным предметам (Учебный план городской семилетней школы, Учебный план второго концерна школы 2 ступени 1927 год. Следует отметить, что физике, химии, естествознанию и математике во 2-м концерне уделялось не менее 1/3 всего учебного времени.

После решения ЦИК от 14 августа 1930 года «О всеобщем обязательном начальном образовании» детей в возрасте от 8 до 10 лет, поднимаются вопросы о «перегрузке программ учебным материалом, отсутствие межпредметных связей между школьными курсами истории и литературы, географии и истории, математики и физики, физики и химии и др.» (Постановление ЦК ВКП(б) от 25.08.1931 года). Ученые и педагоги-практики активно включаются в структуризацию учебных дисциплин и изменение содержания учебных программ.

15 мая 1934 года СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О структуре начальной и средней школы в СССР»: начальная школа – 4 класса (с 1 по 4 включительно); неполная средняя – 7 классов (с 1 по 7 включительно); средняя – 10 классов (с 1 по 10 включительно). Начато предметное преподавание с 4 класса.

В 1943 году принято постановление СНК СССР о введении всеобщего обязательного обучения детей с 7-летнего возраста, с целью устранения разрыва между дошкольными учреждениями и школой. В 1949 году было введено всеобщее обязательное семилетнее образование, в 1958 году – всеобщее обязательное восьмилетнее образование, а в 1972 году – всеобщее среднее обязательное образование.

Параллельно, в 70-х гг. продолжается переход на новое содержание образования. Учебный материал направлен на развитие мышления учащихся, их возможности к обобщениям, самостоятельной работе, достижения учебных целей через эффективные методы и формы обучения. Но одного совершенствования Учебных планов было недостаточно, поэтому постоянно велась работа по изменению длительности сроков обучения и возраста поступления детей в начальную школу. До 1920 года дети шли в школу с 9 лет, после – с 8 лет. В 1943 году ввели обязательное обучение детей с 7 лет, а в 1984 году – с 6 лет.

Фактически, до середины 1980 годов в школах страны в основе содержания образования использовался Учебный план 1934 года. Включение в Учебный план вариативной части (конец 1980-х), увеличение ее составляющей до 25%, позволили сделать его более «гибким», но при этом недельная нагрузка на учащегося не уменьшилась (максимальная недельная нагрузка учащихся начальной школы – 28, основной – 38, средней – 39 часов).

Таким образом, государство поддерживало достаточно высокий уровень системы среднего образования благодаря своевременным откликам на вызовы времени: увеличивала сроки обучения в школе, перераспределяла отдельные темы и разделы учебных дисциплин из низших в более высшие классы обучения. Но это не сдерживало роста числа обязательных учебных дисциплин и часов недельной нагрузки учащегося. Возможно, изменение содержания образования в рамках предстоящего перехода на 12-летнее обучение (в т.ч. перераспределение материала учебных дисциплин между классами по уровням, как это делалось в советское время), даст возможность поэтапного перехода на пятидневную учебную неделю в средних и старших звеньях общеобразовательной школы. Очевидно, что изменения необходимы, если признать, что основу настоящего содержания образования составляет Учебный план 1934 года, который морально устарел. А это означает изменение параметров учебного года, сетки учебных предметов и часов. В этом плане будет интересен опыт современных развитых стран.

Учебный год в Японии состоит из трех триместров – 220-240 учебных дней (такое же количество в Южной Корее и Тайване) или 44 недели. Последняя неделя перед первым триместром отведена под переход с одного класса в другой. Обучение как шести, так и пятидневное, при этом два раза в месяц суббота обязательно должна быть выходным днем. Особенности школьной программы обучения зависят от определенной школы, однако все они базируются на стандартах, разработанных государством. Начальное и среднее образование направлены на то, чтобы высоко развить способности среднего уровня, а не на формирование элиты. В старших классах недельная нагрузка достигает 36-37 часов.

В школах Южной Кореи практикуется 5-дневная учебная неделя, когда дети находятся в школе полный день. Ежедневно учащиеся посещают по 7 уроков. Большое внимание также, как и в школах Японии, уделяется английскому (до 8 часов в неделю в старших классах) и математике. Обучение проходит по семестрам с марта по август и с сентября по февраль, каникулы: июль-август – летние, а также в декабре и феврале.

В начальных школах Франции учебная неделя составляет 20 часов или 4-4,5-дневная. Обычно среда и суббота является свободными от занятий. Учебная нагрузка в среднем звене школы составляет от 25 до 28 часов в неделю, в старшем до 36 при 5-дневной учебной неделе. Учебный процесс ориентирован на значительную самостоятельность учащихся при интенсивной системе контроля их развития. Школьники имеют пять каникул в год: одна неделя в конце октября, две недели в декабре-январе, две недели в феврале, две недели в апреле, и двухмесячные летние каникулы в июле и августе.

В Германии длительность учебного года составляет 170-180 дней. При пятидневной учебной неделе, немецкие школьники летом отдыхают всего полтора месяца, но затем на Рождество –18 дней, Пасху – 16, и каникулы на Троицу – 16 дней, а также в феврале 10 и октябре 9 дней. Каждый месяц либо начинается, либо заканчивается каникулами. Подобная система каникул и в Австралии.

В целом, пятидневная учебная неделя практикуется в таких развитых странах как Германия, Франция, Япония, Великобритания, Австралия и в большинстве штатов США (в некоторых введена четырехдневная школьная неделя). При этом во всех странах, где дети старших классов обучаются по 5-дневной неделе, учебный день начинается в 8.30-9.00 часов и заканчивается 15.30-16.30. Другими словами, дети находятся в школе практически большую половину дня (как в школах НИШ). Согласно ГОСО 2012 года, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся ТиПО, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной работы, не должен превышать 54 часов в неделю. По возрасту это учащиеся 10-11 классов средней общеобразовательной школы, где максимальная учебная нагрузка составляет 39 часов. 15-часовую разницу можно отнести к различным аудиторным и неаудиторным занятиям, но включенных в Учебный план, если построить образовательный процесс по принципу полного дня.

Каникулы в школах развитых стран распределены равномерно. Школьники при этом не успевают сильно устать и переутомиться в течение учебного года, а за время летних каникул не успевают забыть пройденный материал. Профилизация (как это уже сделано в школах инновационного типа), проводимая в школах в форме трудовой практики в объеме учебной нагрузки, ученического компонента типового учебного плана является нерациональным использованием детского времени учащихся в летнее время, в форме занятий, которые могут восполнить выпадающие часы при переходе на пятидневное обучение.

Расчеты перехода на 5-дневную неделю в 2016-2017-м учебном году требуют дополнительных 32 дня, которых недостает до необходимых 197 учебных дней в году. Сделать это в рамках действующего Учебного плана путем перераспределения «выпадающих, субботних» часов на другие дни недели является весьма проблематичным, вследствие нарушения требования санитарно-эпидемиологических норм, хотя в начальном и младшем среднем звене это возможно. Значит, возможен переход начальных и 5-х классов на пятидневную учебную неделю.

При разработке нового содержания образования возможно учесть, что учебный год учащихся Казахстана – 197 дней, европейских стран, Америки и Австралии – 180 дней, а Японии, Кореи – 220. Анализ сроков и продолжительности учебного года и время каникул разных стран наводит на одну очень важную мысль. Несмотря на большую разницу в организации учебного процесса (триместры, семестры), начало и завершение учебного года, периода каникул, остается осознание того, что школа в этих странах позиционируется не с институтом, где ребенок, подросток должен отбыть определенный срок, а как часть, как наиболее интересная часть каждого его дня, как его образ жизни.

Наиболее ярко это проявляется в школах Японии. Социализация, принятие образа жизни, какая она есть и будет в дальнейшем. Подобные школы были и в СССР – это Павлышская средняя школа (В.А. Сухомлинский), это школы Ш.А. Амонашвили, который коротко выразил данную мысль: «В школе мы не должны ребенка учить жизни, он должен жить в нашей школе». В школах с пятидневной учебной неделей дети, с одной стороны, имеют возможность быть дольше с родителями, с другой, при увеличении времени нахождения в школе, больше познавать мир и самих себя вместе со своими сверстниками, это социализация, которая происходит параллельно с процессом познания. Дети учатся трудиться вместе и радоваться общим победам. У них вырабатывается привычка и положительное отношение к напряженной работе, дисциплине, настойчивости, порядку, дети учатся уважать труд как свой, так и других. Они развивают навыки работы в группе, и им постоянно говорят о важности образования. Конечно, родитель и школа должны быть к этому готовы.

Автор: Ердан Катаев,
педагог-тренер ЦПМ
Фото Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top