Психология победителя

15 апреля 2021
0
4019

В конце 1970-х для нас, учащихся 17-й школы, в рамках профориентационной работы организовали в один день сразу две экскурсии – на меховой комбинат и кожевенный завод имени Р. Землячки. Тогда мы и подумать не могли, что через четверть века рыночно-перестроечные ветры уничтожат эти известные не только в Казахстане и СССР, но в некоторых зарубежных странах предприятия. Они работали и наверняка могли бы ещё работать. История этих уральских заводов, особенно легендарной «Землячки», связана с именем Александра Тимофеевича Кутузова – руководителя из славной плеяды уральских «красных директоров».

Трудовая и фронтовая закалка

Согласно Постановлению Государственного комитета обороны СССР, Московский кожевенный завод имени Р. Землячки подлежал эвакуации в Уральск. 20 декабря 1941 года в наш город прибыл эшелон с заводским оборудованием, которое разместили в корпусе бывшей мельницы на Красноармейской площади (Макаровой мельницы). Кожевенное производство, возникшее в Уральске ещё в довоенный период, стало развиваться именно на базе завода имени Землячки.

Шло оно по-разному: взлёты чередовались с падениями, но общее движение вперёд было небольшим. Очередной кризис наступил в начале 1960-х годов. Тогдашнего директора Уральского кожобувного комбината освободили с должности за «неудовлетворительную производственную и хозяйственную деятельность и необеспечение руководства предприятием». Новым директором предприятия назначили Александра Кутузова.

Он родился в годовщину Октябрьской революции – 7 ноября 1918 г. в селе Михайловка Кирсановского района Тамбовской области в крестьянской семье. Но в 1935-м он вместе с родителями переезжает в Уральск на строительство железной дороги Уральск-Илецк. Кутузов с энтузиазмом строит дорогу, учится на рабфаке.

В 1937 г. он поступает на химико-биологический факультет Уральского пединститута имени А.С. Пушкина, вступает в комсомол. Не закончив второй курс, в 1938 г. Александр Кутузов добровольцем вступает в Красную Армию, становится курсантом Харьковского военно-авиационного училища связи. В декабре 1939 г. он досрочно выпускается из училища и отправляется на фронт на борьбу с белофиннами.

С началом Великой Отечественной войны Кутузов вновь на фронте. Служил начальником связи авиаполка, помощником начальника связи авиадивизии. В декабре 1943 г. тяжело ранен, лишился левой ноги.

Знамя качества

В марте 1944-го Александр Тимофеевич возвращается в Уральск, до 1948 г. работает в обкоме и горкоме партии, избирается первым секретарём Уральского горкома комсомола. В 1957 г. оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Отличной производственной школой для Кутузова стала его работа в 1961-1966 гг. директором Уральского мехового комбината. При новом руководителе проведено его техническое переоснащение, улучшены условия труда. В мае 1966-го Александра Тимофеевича назначают директором Уральского кожобувного завода.

Он взялся за дело круто. Постоянно бывал в цехах, беседовал с рабочими, фиксировал каждую мелочь. Ни один халтурщик не ускользал от его внимательного взгляда. Подняв трудовую дисциплину, Кутузов более рационально, чем его предшественник, организовал производственный процесс. И вот результат: технико-экономические показатели предприятия резко пошли в гору, улучшилось качество продукции.

Кожобувной комбинат (с 1970 г. он стал называться Уральским хромовым заводом им. Р. Землячки) снабжал кожей ВСЕ обувные фабрики Казахстана и ряда других союзных республик, а также ЗАРУБЕЖНЫХ стран.

Участник Великой Отечественной войны Николай Котельников, работавший при Кутузове начальником отдела кадров, вспоминал о любопытном случае. Однажды из Чехословакии пришла необычная посылка – знамя как знак уважения коллективу за выпуск высококачественной продукции. Это знамя хранилось в кабинете Котельникова.

Успешно использовались мощности кожобувного завода – организованы поставки шкур в Китай.

Очевидные успехи предприятия стали возможными благодаря слаженной работе Кутузова и его команды. Это заместитель директора Александр Фролов, главный инженер Маргарита Шабанова, работница лаборатории Фаина Дементьева, работница отделочного цеха, а затем заведующая лабораторией Надежда Зверева, слесарь Александр Бокаушин, бухгалтер Клавдия Попова и многие другие.

Книга жизни

Руководство завода вынашивало амбициозные планы строительства обувной фабрики. Под неё выделили земельный участок около обкомовских гаражей. Однако в 1974 г. Кутузов уходит на пенсию. Последовавшие затем кадровые изменения и ряд других причин помешали сооружению фабрики.

С 1975 по 1977 гг. Кутузов работал в аппарате Уральского облисполкома уполномоченным по делам религий, затем в 1988-м возглавил областное общество инвалидов. Причём начинать эту работу пришлось с нуля. Но и здесь Александр Тимофеевич показал себя прекрасным организатором. Только болезнь заставила его в начале ноября 1996 г. прервать кипучую деятельность. Вскоре он скончался.

У широкой молодёжной аудитории радио «Талап», начавшего вещать в конце 1990-х, большую известность приобрёл его ведущий Влад Кутузов – внук Александра Тимофеевича.
Будучи очень эрудированным человеком (у Александра Кутузова имелась обширная библиотека), он своей работой доказал, что из «работников идеологического фронта» могут получиться прекрасные производственники. Для этого надо постоянно совершенствоваться, не успокаиваться на достигнутом, выработать в себе психологию победителя. Кутузову это удалось сполна. Недаром люди до сих пор говорят, что он всегда соответствовал своей громкой полководческой фамилии.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top