Продолжение традиций

15 сентября 2022
0
1379

В этом году легендарный народный ансамбль «Ақжайық» отметил свое 45-летие. Юбилейный вечер прошел на сцене Дворца культуры «Атамекен». В качестве почетных гостей не только руководители управления культуры, но и солистки первых составов ансамбля.

И гости, и зрители, сидящие в зале, убеждены в одном: за все эти годы коллектив стал олицетворением грации, нежности и красоты народного казахского танца. Ансамбль получил известность не только в Казахстане, но и за рубежом. В 1977 году он уже удостоен звания «Народный». В его биографии выступления в Румынии, Норвегии, Болгарии, Турции. За годы Независимости он награжден «Золотой пластинкой» в Анкаре, стал лауреатом и обладателем медали Фонда Первого Президента РК в Алматы, принял участие в республиканском телевизионном конкурсе «Ел iшi – өнер кенішi», награжден Почетной грамотой за участие во втором Рес-публиканском проекте «Аймақтар аламаны», а также победил в рес-публиканском фестивале работников и организаций культуры и искусства «Рухани қазына» в номинации «Лучший самодеятельный коллектив – 2020». На сцене, как всегда, 16 юных красавиц в великолепных костюмах. Выступление с первых минут покоряет пластикой и величественностью. Знаменитые движения в танце – сәлем (поклон), құс-қанаты (крылья птиц), сырға.

Вдохновителем и первым художественным руководителем коллектива стал выпускник Алматинского хореографического училища Курамыз Габассов. Все знали, работа для него всегда стояла на первом месте. Он сам ездил в Москву, заказывал костюмы для ансамбля. Его уже давно нет, но дело, которое он когда-то начал, продолжает жить. В первом составе также было 16 девушек, которые и подняли эту самую высокую планку, на которую ориентируются танцовщицы и сейчас.

Первый большой концерт в Уральске прошел в зале ДК «Зенит». Он был забит до отказа. В 1977 году впервые коллектив выступил за рубежом в Норвегии. Их встречали в пяти городах бурными овациями. Несмотря на то, что ансамбль самодеятельный и за все это время состав группы сменился несколько раз, его главной особенностью по-прежнему остается высокий профессионализм. В 1991 году коллектив возглавила Слан Имашева, а в 1998 году Карлыгаш Айткалиева. Асель Давлетова руководит ансамблем с 2008 года. В этот раз она награждена почетной медалью «Үздік мәдениет қызметкерi» ЗКО.

Отбор в ансамбль по-прежнему строгий. В основном участницами становятся ученицы старших классов, а также студентки хореографических отделений колледжа и вуза. Есть и свои критерии – рост не менее 165 см. Обязательно красивая внешность.

– Конечно, ансамбль как любой организм развивается. Появились новые танцы, костюмы, – объясняет Асель Давлетова.

Она сама участницей ансамбля стала еще в пятом классе. Ее пригласила танцевать сама Карлыгаш Айткалиева. А в 2008 году передала ей руководство.

«Трудно определить, сколько в репертуаре танцевальных номеров. Их невозможно сосчитать. Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую танцуются, по количеству танцоров, название также определяет рисунок танца. Но во всех постановках есть что-то общее, характерное для казахского танца вообще: изящество, грация, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства. Хореография народного танца не нуждается в переводе, она понятна в любом уголке земного шара, где бы ни выступал коллектив, – говорит Асель. – Когда ты видишь лица зрителей, и все два часа концерта они живут вместе с артистами одной жизнью, когда улыбка не сходит с их лиц, это и есть настоящий успех. Зрителю всегда интересны наши выступления, особенно иностранцам. После каждого номера к нам подходили, рассматривали наряды, национальные украшения. Каждый хотел потрогать и сфотографироваться».

Асель занимается не только подбором музыки, постановкой танцевальных движений. Танцовщицы сами придумывают к каждому номеру костюмы, которые им потом управление культуры шьет на заказ.

Репетиции три раза в неделю, но перед концертом собираются каждый день. И это несмотря на то, что зарплату, кроме руководителя, никто не получают. Коллектив самодеятельный, так что танцы для девушек – занятие для души.

В 2018 году на международном конкурсе коллектив занял призовое третье место. В конкурсе два тура. Участвовали как самодеятельные коллективы, так и профессионалы. Именно во второй тур прошли только профессионалы и среди них ансамбль «Ақжайық».

На юбилейном концерте выступал состав ансамбля с 2007 по 2019 годы. Бывшие участницы попросили, чтобы Асель с ними отрепетировала номер.

– Они все замужем, многие из них многодетные мамы, но им было приятно вспомнить прежние годы и снова показать то, чему они когда-то научились. В глазах каждой ностальгия. Некоторые из них специально на юбилей приехали из разных городов Казахстана, в том числе из Алматы, Нур-Султана, – рассказывает Асель.

Растет достойная смена танцовщиц. Сейчас хореографию преподают и в детских садах, и школах. Есть хореографические отделения в музыкальном колледже им. Курмангазы, и в ЗКГУ. Сама Асель работает с малышами, ведет кружок танцев в «Каракат-студии». У нее более 100 воспитанников.

«Ақжайық» – часть Асель, ее творческой жизни. Она признается: это годы плодотворной работы. Уверена, ей досталось богатое наследство, которое старалась не только сберечь, но и приумножить. Без этого танцевального коллектива не обходится ни одно серьезное культурное мероприятие. Он давно стал визитной карточкой области. Не одно поколение юных танцоров прошли через школу ансамбля. Здесь раскрывали свои способности, учились раскрепощению и свободе самовыражения, дисциплине и ответственности ведущие хореографы области.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top