Приобщение к экстриму

2 октября 2014
0
359

Женщинам любое дело по плечу. Это еще раз подтвердил 10-й чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в Алматы. Слабый пол доказал – ему не страшны самые сложные физические испытания.

Казахстанки заняли второе место, уступив пальму первенства спортсменкам из России. На третьем месте – фрау из Германии. Стоит отметить, что подготовил сборную уралец, майор противопожарной службы Ерген Бурекешев.

В чемпионате приняли участие 15 стран: Корея, Латвия, Чехия, Польша, Турция… Мужская сборная РК тоже продемонстрировала успехи. Трофей – золотая медаль в боевом развертывании. В общекомандном зачете Казахстан занял почетное пятое место.

Ерген и сейчас с легким волнением просматривает видеозапись соревнований. Его девчонки спешно разворачивают рукава, подсоединяют к мотопомпе, взбираются вверх по пожарной лестнице. На табло – цифры. Счет идет на секунды. Тяжело, но видно: стараются изо всех сил.

У мужчин и женщин одинаковые каски и голубая спортивная форма, но тренер легко определяет, что бежит именно его команда.

– Девчонки преодолевают дистанцию несколько тяжелее, чем парни, – всматриваясь в кадры, с улыбкой комментирует Ерген Сырымович. – Для сравнения, ребята на четвертый этаж учебной башни взбираются за 12-14 секунд. Девушки на второй – за 8-10. В обычной жизни к профессиональному спорту, а также к ликвидации пожаров ни одна из них отношения не имеет. Они работают в офисах и конторах. Ведут делопроизводство, готовят документы, делают переводы, принимают звонки в диспетчерских. Есть в команде и школьницы, те, кто входит в юношескую сборную.

Отбор в национальную сборную шел по всей республике. В пожарных частях и департаментах МЧС искали самых спортивных. Времени на подготовку практически не было, всего лишь несколько сборов: в Талдыкоргане, Астане и Алматы. Возраст участниц разный. К примеру, Талганай Адилова и Оля Митрофанова – старшеклассницы, им по 15 лет. Они хорошо зарекомендовали себя на соревнованиях в Корее. А в мае текущего года еще и в Москве на международных соревнованиях «Золотая штурмовка». Заняли 3-е общекомандное (вместе с мужчинами) место. Но даже этого опыта слишком мало, чтобы создать достойную конкуренцию россиянам.

Тренер с гордостью отмечает, что за короткое время (команда организована весной) его подопечные многому научились.

Не без доли иронии вспоминает тренировочные дни. Распорядок был спартанский: ранний подъем, водные процедуры, легкий завтрак и усиленные тренировки. Поблажек не давал никому. К подобному графику многие привыкали с трудом.

– Подсоединить шланги должны с первой попытки, иначе не засчитают, – жестко объяснял он. – Вы должны добиться результата. Сорваться со старта моментально. Секунды замешательства, и вас обойдут.

Перед собой ставил определенную задачу – за короткое время воспитать боевой дух в каждой. Заставить проявить весь свой спортивный потенциал.

– Были слезы, обиды, капризы, не без этого. Но я все вытерпел, – продолжает Ерген Сырымович. – С мужчинами, конечно, проще, а тут ведь совсем другая психология. Сложность была еще в том, что каждые сборы проходили не меньше месяца. Столько времени вдали от дома тяжело. А для меня этих сборов было катастрофически мало. Мы соревновались на равных с россиянками и немками. У них этот спорт развит давно. Команды сплоченные, тренированные. А мы еще и привыкнуть толком друг к другу не успели. Четверо девушек – из Усть-Каменогорска, две – из Астаны, кто-то – из Шымкента, я – из Уральска. Поэтому серебро – для нас достойная награда. Возможно, уже на следующем турнире мы будем бороться за золото. Он пройдет в Санкт-Петербурге в 2015 году.

Соревнования проходят по четырем традиционным дисциплинам: подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, эстафета 4 по 100 м и боевое развертывание. Спорт динамичный и зрелищный, позволяющий продемонстрировать все свои физические возможности. Требуется скорость, сила, отвага.

Сам Ерген служит в противопожарной службе с 1998 года. Пришел сюда сразу после армии. До этого окончил педагогический институт, факультет физкультуры и спорта. Парню предложили стать членом областной сборной. Сейчас он занимается сам, тренирует девушек, а также юношескую сборную. Два раза в неделю подростки с разных школ приходят к нему на занятия.

– Команду ребят я организовал шесть лет назад. Занимаются они с удовольствием. Для них это не просто спорт. Может быть, они когда-нибудь примут участие в ликвидации настоящего пожара.

Фото предоставлены Департаментом МЧС ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top