По кодексу кикбоксера

11 декабря 2014
0
2288

Андрей Смирнов в мире спорта личность известная. Бои с его участием отличаются особой зрелищностью и красотой, а сила удара мощью. Неоднократный победитель мировых чемпионатов по кикбоксингу, совсем недавно в копилку медалей добавил еще два золота, став победителем Кубка мира в Анапе и чемпионата Казахстана в Караганде. Как признается сам спортсмен, за всеми заслугами стоит огромный труд и упрямый характер. А также годы подготовки в московском спортивном клубе КИТЭК.

– Андрей, как вы начинали?

– Спортом занимаюсь с шести лет. Родители отвели меня в первый класс, в школе шел набор в секцию по боксу. Мы жили тогда в Гурьеве. С малых лет я понимал, настоящий мужчина должен быть сильным. В спортзале открыл для себя совершенно другой мир. Мне было интересно. Стал пропускать уроки. Учителя жаловались, родители ругали, но вытащить меня из спортзала и посадить за книжки у них так и не получилось. Кикбоксингом занялся в 16 лет. В 19 лет получил звание мастера спорта.

Любые единоборства – это искусство, красота, а не мордобой, как ошибочно полагают многие. Сила в нашем деле важна, но кулаки не самое главное, нужны мозги. Не зря говорят, хороший бокс – умный бокс. Именно в кикбоксинг пришел по совету своего тренера.

– Бой – это синяки и ссадины…

– Этого не избежать. Но мы спортсмены. На ринг выходим готовыми получить удар. Страха быть не должно. Твой соперник такой же спортсмен, он тоже терпит боль. На тренировках отрабатываем все возможные приемы, но в рамках разумного. Если «убивать» друг друга на тренировках, никакого здоровья не хватит.

– Как Вы попали в московский клуб?

– В спортивном клубе КИТЭК тренируются спортсмены от начального уровня, до чемпионов мира и Европы. Тренеры имеют высокую квалификацию. Я был не единственным спортсменом из Казахстана. Попал совершенно случайно. В Москву приехал после службы в армии, искал работу. Нашел этот клуб. Я даже участвовал в боях за деньги. Тоже своего рода опыт.

– Вы работаете в правоохранительных органах, как совмещаете работу и спорт?

– Здесь тесная взаимосвязь. В том деле, которым я занимаюсь, физическая подготовка на первом месте. Слабакам здесь не место. Нагрузка колоссальная. Был случай, когда нужно было забежать на 9 этаж с 30-килограммовым «грузом». От этого зависела жизнь человека. Мы заскочили, можно сказать, на одном дыхании. Такие «рекорды» не редкость в нашей профессии. А тренировки у нас каждый день. Пробежать 10 километров за сорок минут – это не что-то из ряда вон, а часть нашей службы.

– У Вас в кикбоксинге есть свой кумир?

– Да. Это Мирко «CroCop». Он является одним из самых успешных бойцов, которые смогли добиться успехов и по версии боёв К-1, и по версии PRIDE. Не секрет, что многие бойцы на ринге выступают под псевдонимом, коротким и ёмким. Вот и Мирко Филиппович также придумал себе прозвище.

Сначала оно звучало как «Tigar», затем Мирко обрёл свое постоянное прозвище «CroCop». У меня с ним и работа одна. Мирко Филиппович получил прозвище «CroCop» за свою службу в хорватских войсках специального назначения.

– У Вас есть другое имя?

– Когда я выступал в Москве, меня называли «Гюрза». Это ядовитая змея. Мои удары для многих тоже были полной неожиданностью и «укусы», если не смертельными, то на какое-то время могли «парализовать» соперника.

– Кто Ваш главный противник?

– Самый мой сложный соперник – это я сам. Приходится, как и любому человеку, в чем-то перебарывать себя. Ежедневно бороться со своими слабостями – это не так-то просто. А соперник на ринге – это всего лишь человек, к битве с ним можно подготовиться. Но и с собой я справляюсь, хочу или нет, но час в день я должен отдать физической подготовке. Мои мышцы просят нагрузки.

– Вы занимаетесь тренерской работой?

– Да в школе №1 тренирую 15 учеников.

– Родителей не беспокоит, что это все-таки агрессивный вид спорта?

– Многие родители, естественно, озабочены: не травмирует ли занятие таким спортом их детей и не развивает ли в них агрессию? В кикбоксинге есть несколько разделов. В каждом из них выступают ребята той или иной возрастной категории. Дети не участвуют в жестких разделах. Плюс ко всему у них есть перчатки, шлем, капа, защита на ноги. Телевидение, как правило, показывает именно жесткие бои, как более зрелищные. Любительский спорт малоизвестен. Поэтому и возникают такие мифы: отдадим детей в кикбоксинг – прощай, здоровье.

Относительно жестокости. Сознательно применять навыки борьбы на одноклассниках или друзьях настоящий спортсмен не станет. После тренировки вся энергия (в том числе и отрицательная) уходит, даже сил не остается. Мы растим спортсменов, а не разрушающие все на своем пути машины.

Физическая подготовка в кикбоксинге – это еще не все. Есть еще и психологическая. Мы проводим большую воспитательную работу с учениками. У нас есть свой кодекс кикбоксера, который чтит каждый парень, приходящий к нам на занятия. Я сам вырос с этим сводом правил. С ранних лет понял, что спорт и силу нужно применять только в зале. В своей жизни у меня не было моментов, когда бы мне пришлось применять навыки борьбы. Даже в целях самообороны. Моя задача объяснить: если произошла какая-то конфликтная ситуация (ну, скажем, хулиганы подошли на улице), нужно просто успокоить людей словесно. Обычно все мирно и обходится, важно только найти убедительные слова.

– Некоторые из Ваших воспитанников добились неплохих результатов…

– Да, они стараются. Совсем недавно со мной на Кубок Мира в Анапу ездили Андрей Шилимов и Алишер Испулов. Завоевали бронзовые медали. Это неплохой результат. На победу их настраиваю. Они должны уметь выкладываться на полную катушку, не жалея себя. Говорю, если не в силах, не в настроении – лучше не выходи на ринг. Я прекрасно вижу, когда они выложились полностью, а когда схалтурили. Но за успех на руках носить не собираюсь. Кикбоксинг – школа мужественности. Некоторые высказывают мнение, что я мало хвалю ребят. Пусть так, я короток и ясен. Захваливать – это большая педагогическая ошибка.

– У Вас есть сын, он занимается кикбоксингом?

– Нет. У него другой интерес – футбол.

– А супруга как относится к Вашему увлечению, переживает?

– Конечно, как любая женщина. Но, она в меня верит. Мы много лет вместе, она хорошо знает мой характер и мои данные. Мы познакомились в 2005 году в ТД «Астана», с тех пор вместе.

– Сейчас Вы чем заняты?

– Готовлюсь к соревнованиям в Индии. – Это значит, ни сна, ни покоя и усиленные тренировки. Хочу сказать спасибо областному Управлению физкультуры и спорта за организацию поездок.

– Спасибо за разговор.