Пляжные заморочки

27 августа 2020
0
469

На финише купального сезона на «заповедной» реке, «колыбели осетровых» – Урале одолевают мысли очень даже тяжкие: ничего толком не изменилось к лучшему на диких уральных пляжах. Скорее наоборот: они ещё сильнее стали рассадником антисанитарии и полного бескультурья.

Долой шлагбаумы!

Вспоминается очень показательный случай. В конце июня многоводного и дождливого 2017 года в Уральск наконец пришло лето, купальщики потянулись на пляж ниже городской пристани в Куренях. Их не испугали тучи гнуса: жарко и купаться очень хочется. Однако на пляже появились не только отдыхающие.

Садоводы, которые ехали на теплоходе на свои участки в Учужном затоне, только диву дались: на пляж лихо въехал грузовик, из него вышли двое бравых молодцев и начали лопатами загружать песок и гравий в кузов. В следующий раз они, надо думать, пожалуют сюда с экскаватором.
– Бедный пляж, – сказал кто-то из пассажиров. – То легковые машины и мотоциклы его утюжат, а теперь и грузовики…

Что и говорить, безобразие! Если добавить к этому практически постоянную загрязнённость пляжа пластиковыми бутылками и другим мусором, то картина и вовсе будет возмутительная. И тут началась захватывающая история со сбором мусора.

Много лет стоял у входа на пляж контейнер, который быстро наполнялся, а вокруг него образовывалась грандиозная свалка. Во время субботников и экологических акций «Чистые берега» студенты и школьники хорошо вычищали эту зону дикого отдыха и прибрежный лес от мусора, случалось, коммунальщики освобождали от него единственный контейнер, но потом всё возвращалось на круги своя: пляж так и оставался неухоженным, но всё равно народ сюда тянулся – места много, да и добираться тогда на автобусах было легко.

И вот в 2014 году одна уральская частная фирма занялась организацией культурного отдыха в окрестностях областного центра. В Ханской роще появились первые постройки, пункты проката туристического инвентаря, проложены прогулочные дорожки, оборудованы подъездные пути.

Довелось делать ранней весной того же года репортаж на эту тему: обойти с одним из руководителей фирмы всю территорию отдыха, услышать содержательный рассказ о минувшем, пока ещё «пробном», зимнем сезоне и… заявление о скорых планах обустроить пляж напротив Учужного затона.

Подумалось: наконец-то у пляжа появится хозяин и наведёт здесь порядок. Ан нет. Через пару месяцев узнаю новость воистину шокирующую. Мол, восстал отдыхающий люд против всех этих дорожек, шлагбаумов и прочих атрибутов цивилизованного, но в то же время и платного отдыха. Он хочет, как и прежде, свободно и раскованно отдыхать на берегах заповедного Урала. Поэтому у нарождающейся базы в Ханской роще нет будущего, поэтому и сломали шлагбаум на въезде на упомянутый пляж…

Трудно судить о причинах краха планов создания благоустроенных зон отдыха. Согласно другой версии, фирме не дали развернуться конкуренты по бизнесу… Так или иначе, но продолжалась на пляже «свободная» жизнь.

Крепкие парни стали гонять здесь на квадроциклах, ловко лавируя между отдыхающими. Кроме единственной вечно переполненной ёмкости установили ещё две, поближе к местам купания. Но и вокруг них тоже образовалась свалка. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО и в ТОО «Орал Таза Сервис» объясняли это тем, что есть сложности с подъездными путями, поэтому мусоровозы не могут нормально заезжать на пляж.

Но что-то не спешили оборудовать такие подъезды… Выход нашли в высшей степени оригинальный: в прошлом году после очередной экологической акции контейнеры убрали. Натянули между деревьев ограждающие ленточки и установили табличку: «Мусор не бросать! Забирайте всё с собой!» Так сказать, на полном доверии. Пару недель продержалось доверие, затем на этом же месте снова начал появляться мусор.

Опасные «приколы»

Конечно, появляются на пляже и граждане, в том числе и представительницы прекрасного пола, в подпитии. Одна такая мамаша так увлеклась разговорами, что перестала следить за купающимися в Урале маленькими детьми. Их свалило сильным течением в воду, и только помощь отдыхающих рядом людей помогла избежать трагедии. А ещё здесь нагло, среди бела дня, нарушая экологические нормы, МОЮТ МАШИНЫ. Сделаешь замечание – обложат матом.

Где же наши доблестные экологи, природоохранные структуры, которые, как они утверждают, отслеживают ситуацию с мусором, используя снимки из космоса? Неужто они не видят таких безобразий у себя под носом? Что нужно для этого? Может, телескоп?

Входит в моду раскачивание бакенов и даже выбрасывание их на берег. Но это что. Однажды по опустевшему пляжу гоняли, натужно гудя моторами, две легковушки. Потом как-то странно завертелись… На следующий день специально пришёл посмотреть на последствия гонок и обомлел: на песке красовались концентрические круги вроде тех, что исследователи находят на полях России, Англии и других стран – этакие «послания инопланетян». В нашем случае правильнее сказать – инопланетянам. Поприкалывались ребята, порезвились.

Вот и сегодня едва ли не самый посещаемый пляж в Уральске напоминает ТАНКОДРОМ. Идёшь по колеям да колдобинам и невольно вспоминаешь название старого известного фильма – «Долгая дорога в дюнах». Куда она нас приведёт с дикими пляжами? Именно там, как показывает статистика, тонет подавляющее большинство людей. Именно там расцвёл настоящий мусорный Клондайк. Как на пляже ВОЗЛЕ СТЕЛЫ.

Отдыхающие буквально сидят на всякой дряни – так её здесь много. Рядом обмелевший, зарастающий травой и тальником Урал. Жуткая картина. Вспоминаются строки из песни Ефрема Амирамова: «Мы все давно погрязли в сраме и виноваты в этом сами…» Мусор, возможно, вывезут. Но в следующем году наверняка будет хуже – ещё больше набросают. Выходит, частные пляжи – дорого (от 300 до 1000 тенге за вход), а на диких творятся форменные безобразия, купаться здесь опасно. Зато шлагбаумы ломают…

Исправить «двойку» по поведению

Руководство области, лично аким ЗКО Гали Искалиев пытаются исправить ситуацию. Предпринимателям предлагают заняться обустройством пляжей, организацией на них культурного и безопасного отдыха. Процесс идёт, такие места отдыха создаются, но и проблем хватает. Хорошо ещё, что мимо дикого пляжа напротив Учужного затона часто курсируют на лодках спасатели. Подъезжают к не в меру резвящимся купальщикам и увлекающимися разговорами мамам: предупреждают, разъясняют, напоминают – следите за детьми… Но это ведь полумеры.

А народу всё прибавляется: здесь регулярно появляются дачники, идущие на лодочную переправу и обратно, рыбаки, жители Куреней в поисках дров… Словом, пляж ещё и проходной двор. Такой вот «цивилизованный» здесь отдых.

Возможно, шлагбаумы и атрибуты платного отдыха здесь бы не прижились, и фирма в своих планах перегнула палку. Но где же наша культура, уважаемые земляки? Хотите дикий и «свободный» пляж – так хотя бы ведите себя на берегах своенравной и коварной реки подобающим образом, ради собственной же безопасности!

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top