Плохой район

9 января 2020
0
544

«Охрана» природы в Приуралье идёт вперёд семимильными шагами. Особым почётом, конечно, пользуются водоёмы: Урал-батюшка (или Горыныч), «разбойный Чаган» (так писал о нём Сергей Есенин) и Деркул пахучий. Не слышали такого определения по Деркулу? Привыкайте. В народе за ним закрепляется и не такое: Тухлячка. А тут что-то странное в самом посёлке творится. С дорогами, например. Вот и некоторые жители к нам обращались: мол, опасно ходить по ним. Зато ездить – пожалуйста. Аж земля дрожит. Того и гляди, скоро здесь пройдут гонки «Формулы-1»… При этом жители категорически отказались называть в материале свои фамилии: опасаемся, говорят, за свою безопасность. Угрозы, прессинг чиновников… А река Деркул нам очень большой «привет» передаёт. Словом, пора в дорогу.

Наклонясь до земли

На улице Даля от бывшего завода СМО проложили новый тротуар, хотя проезжая часть вроде как уменьшилась. Может, на прилегающих к реке Деркул улицах навели порядок? Ведь жалобы шли как раз оттуда.

Сворачиваю на Литейную. Здесь вообще нет тротуаров. Был когда-то тротуар, но его засыпали рабочие «Водоканала», когда меняли трубы. Здесь же образовалась странная насыпь, этакий трамплин. Наверное, в Деркуле живут одни фристайлисты и горнолыжники – взлетят малость, потом шлёпнутся, эка невидаль! Только вот снег где?

Взлетать и шлёпаться что-то не хотелось – обхожу трамплин и не зря: дальше угрожающе наклонились высокие массивные плиты. Неровен час, упадут. Вот и вынуждены жители передвигаться по проезжей части. На повороте под большим углом буквально нависла оригинальная металлическая конструкция (на снимке). А ведь тут много народа ходит, в том числе детей. Сколько уже раз просили жители тогдашний акимат посёлка убрать чудо-решётку, но как горох о стенку.

А вот и поворот. Что он нам несёт? Впору испытать благоговейный трепет: Литейная – это ещё цветочки, здесь начинаются ягодки – настоящая зона риска. С многолетней изматывающей дорожной эпопеей.

Заболтаем и засыпем

Ещё в 2009 году на улицах Северной, Деркульской и Заводской по принципу «тяп-ляп» отремонтировали дорогу. Наводнением 2011 года её размыло. По этой дороге люди ездили в дачное общество «Ягодка», а местные жители летом тонули в пыли. Жители Литейной и некоторых других улиц, в основном приехавшие из аулов, устроили помойки около своих домов, никто их за это не штрафовал. Не было освещения от улицы Северной до Деркульской, обочины заросли бурьяном. Пора бы восстановить тротуар на Литейной и запретить движение дачного автотранспорта по названным улицам.

Жители обращались за помощью к своему депутату Айтуеву, но бесполезно. Правда, в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог успокоили: указанные участки автодорог в посёлке Деркул будут обследованы специалистами этого отдела, а также ТОО «Батыс Су Арнасы» и ТОО «Орал Таза Сервис».

Время шло, но ничего не менялось. 9 июля 2018 года жители были на приёме у акима города с тем же результатом. Тротуары так и не появились. Зато по дороге, напоминающей танкодром, в садоводческие общества «Ягодка» и «Умиткер» вовсю мчались КамАЗы, МАЗы, КрАЗы, трактора…

11 июля того же года в посёлке побывали специалисты городского отдела ЖКХ, они осмотрели дорогу и пообещали отремонтировать её 700-метровый участок.

Между тем гонки продолжались. Один такой «гонщик» едва не сбил велосипедистов, другого занесло на повороте и он вылетел с проезжей части, чудом не повредив ограждения и постройки. Третий на своей легковушке носится как угорелый, пугая жителей громкими сигналами: мол, я еду, расступись! После очередной жалобы приехали самосвалы с грунтом, но высыпали его наскоро, толком не разровняв.

Другие участки вообще не ремонтировались, выбоины на них жители засыпали чем придётся. Однажды своими силами привезли камни, которыми попытались засыпать огромные ямы. В дождливую погоду здесь без резиновых сапог не пройти. Автобусы и такси сюда, понятное дело, не заезжают.

Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайрат Мухамбеткалиев тогда пояснил: по причине дефицита средств в областном бюджете и тем, что в Уральске производились большие работы по ямочному ремонту, сделать это в Деркуле на данном участке не удалось. Можно только местами профилировать и подровнять участки с большими ямами, отметил Мухамбеткалиев.

Отчаявшиеся жители улиц Северной, Деркульской и Заводской обратились с письмом к акиму Западно-Казахстанской области Г. Искалиеву и акиму Уральска А. Шыныбекову по вопросу состояния автодорог и предотвращению травматизма детей.

Они возмущены вырубкой леса в водоохранной зоне и предоставлением здесь садоводческих участков. «Садоводческим обществам «Ягодка» и «Умиткер», – говорится в письме, – была выделена по документам отдельная дорога с улицы Набережная, где установлен дорожный указатель. Но жители этих обществ берегут свою дорогу на период строительства своих домов и предпочитают ездить по нашим улицам. Данных этих жителей мы не знаем, чтобы защитить свои интересы в суде. Обращаться к участковому бесполезно: улыбается и руками разводит. А прокуратура рекомендует обращаться в суд…»

Деркулом в грязь

Иду дальше по дороге. Вот и камни, которыми жители пытались залатать ямы и выбоины. Не пора ли свернуть на Ростошку? Это что-то вроде Баскачки в Уральске около универмага, только гораздо глубже. Вспомнился ещё один фрагмент письма:

«Жителями садоводческого общества «Умиткер» производится вырубка деревьев в водоохранной зоне для ведения хозяйственной деятельности. Движение автотранспорта усиливает вибрацию берега реки Деркул и способствует появлению трещин в наших домах. Вибрация дороги способствует также подмыву берега реки Деркул и падению деревьев в реку, которую власти не очищают. Деркул затянуло тиной, утонувшими деревьями и ветками».

А вот и Ростошка. Весной она несёт в Деркул талые воды. Не так давно поселковые власти распорядились установить на её берегах ёмкости для сбора мусора и обязать жителей не сбрасывать вниз мусор и срезанные ветки. Недолго музыка играла: вместо акима, кстати, из местных, поставили другого, а в Ростошку вновь полетел мусор. Он и сейчас там лежит.

На самом же Деркуле настоящий лесоповал. Честно говоря, никак не думал, что можно так загадить реку. В русле через каждые 50-100 метров торчат огромные, как гаубицы, стволы. И никто их не убирает.

Жители надеются, что власть их услышит. Но, говорят, борцов за правое дело среди них убавилось. Кто-то рукой на всё махнул, а активистам попенял: куда, мол, лезете? Вот это самое страшное: равнодушие да ещё в зоне риска.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top