Патриот Уральска

9 сентября 2021
0
4202

Жителям Уральска старшего и среднего поколений не нужно объяснять, что такое колбаса или лимонад Мачевского. Ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, много лет возглавлявший Дорожный комбинат питания, он давно стал в городе легендарной личностью, а продукция его предприятий – символом высокого качества.

От плетня до белых фартуков

Михаил Яковлевич Мачевский родился в 1919 году в Одессе. Трудовую деятельность начал в 1935 году учеником Одесского облстройтреста. С 1943 г. работал в системе Западно-Казахстанского, с 1964 г. – Уральского областного управления торговли старшим товароведом, заведующим чайной в Тайпакском районе, директором закусочной, заместителем директора треста столовых и ресторанов.

В 1958 г. Михаил Яковлевич стал директором ресторана на станции Уральск. Он принял хозяйство с большими убытками и численностью работающих 86 человек. Административное здание построено из плетня и глины, весь транспорт – лошадь с телегой, по двору в распутицу можно пройти только в сапогах. Ресторан отапливался примитивной печью.

Мачевский собрал коллектив и твёрдо заверил, что в ресторане будет установлена электроплита, построены новые цеха, а повара, официанты, кондитеры, рабочие будут трудиться в белоснежных куртках и фартуках.

Кто-то с недоверием покачал головой: не сказка ли это? Но Мачевский слов на ветер не бросал. На базе убыточного предприятия построены колбасный, безалкогольный цеха, складские ёмкости, компрессорные, механическая мастерская, утепленные гаражи на 32 машины, двухэтажная контора. Всё это возведено хозспособом.

Силами предприятия на станции Шипово вводится в строй закусочная, на станции Казахстан – ресторан. Большое внимание новый директор уделял улучшению условий труда своих работников и качества обслуживания клиентов. Во всех буфетах железнодорожного пути от Шынгырлау до Шипово было отопление, чистые, уютные залы.

В 1972 году центральный ресторан Уральска реорганизуется в Дорожный комбинат питания, который наладил массовый выпуск пищевых продуктов на промышленной основе. Комбинат снабжал ими город, аэропорт, автовокзал, железную дорогу.

В эти же годы работал колбасный цех, о высоком качестве продукции которого стало известно не только в Казахстане, но и в других республиках Советского Союза.

Пример для бизнесменов

Михаил Мачевский организовал качественную подготовку кадров прямо на комбинате. И такой подход себя оправдал. Обучающие молодёжь специалисты обладали для этого необходимыми знаниями, практическими навыками и, что очень важно, современной производственной базой. Ведь Михаил Яковлевич активно внедрял новшества, которые появлялись в сфере общепита. Он призывал работников комбината трудиться на нём семьями, что положительно сказалось на производственном процессе.

Под руководством Мачевского на комбинате сложилась крепкая команда единомышленников – его опора. Сохранилась она и в последующие годы в ТОО «Михаил». Это исполнительный директор Геннадий Завгороднев, его заместитель по хозяйственной части Сергей Фейгин, ведущий специалист Тамара Покровская, главный бухгалтер Ольга Ананьина, заведующий складом Анатолий Краснов, начальник кондитерского цеха Тамара Русакова, заведующая кафе «Марина» Алла Слободян.

На комбинате выделялись квартиры и места в детских садах, решались другие социальные вопросы. За высокие производственные показатели в прежние времена предприятие награждалось Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, неоднократно выходило победителем социалистического соревнования города, области, республики и страны.

27 апреля 2021 г. Михаилу Яковлевичу Мачевскому исполнилось 102 года. Как участник Великой Отечественной войны он награждён орденом Славы третьей степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, как производственник – орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник советской торговли» и многочисленными медалями. В 1979 г. Мачевскому присвоено звание pаслуженного работника торговли Казахской ССР.

Жизнь Михаила Яковлевича Мачевского, его трудовая биография – блестящий пример самоотверженного служения Отечеству и родному Уральску. Мачевский – настоящий патриот города, для жителей которого он столько сделал, человек, глубоко преданный своей профессии.

Нехитрое, казалось бы, дело – общепит. Но Мачевский доказал, что оно очень даже сложное и важное. Это отчётливо видно на фоне некоторых фирм и частных предпринимателей, которым очень далеко до Мачевского как по качеству продукции, так и по отношению к делу.