Отто Скорцени: преступления без наказания

16 июля 2020
0
246

(Окончание. Начало в № 28)

Есть несколько версий бегства Скорцени из Дармштадского лагеря. По самой известной, это случилось так. В лагерь приехал грузовик с американскими номерами. Трое в американской форме потребовали у коменданта выдать им Скорцени якобы для допроса. На самом деле гостями оказались немецкие военнослужащие. В ближайшем лесу Скорцени получил одежду, документы и билет на поезд до Парижа. Скорцени за несколько лет до смерти, улыбаясь, рассказывал, будто комендант лагеря лично вывез его в багажнике собственного автомобиля.

Укрыватель

Согласно советским источникам, после побега Скорцени под псевдонимом «Эйбл» активно использовался американской разведкой в спецлагере для заброски диверсантов в Советский Союз. Но, как пишет Игорь Прокопенко в упоминавшейся книге «Военные тайны ХХ века» (Москва, 2017), никаких документальных подтверждений этому не приводится. Некоторые историки утверждали, что и сотрудники НКВД выходили на контакт со Скорцени, пока он сидел в лагере, но и здесь документальных подтверждений в обоснование такой версии также не осталось.

Зато достоверно известно любопытное сообщение агента ФБР, который встречался с Отто Скорцени в Мадриде в 1950-1951 годах. Скорцени планировал создать мощную армию из полумиллиона бывших германских военных на территории Испании: он полагал, что СССР вторгнется в Европу в 1951 году.

Есть немало свидетельств, что после войны Скорцени возглавлял созданные после его побега организации «Паук» и «ODESSA». Это аббревиатура немецкого названия «Организация бывших членов СС», созданные для укрывательства и переправки за границу нацистских офицеров. Около 500 бывших эсэсовцев смогли с помощью этой организации найти убежище в других странах.

Устранить маршала

2 мая 1945 года командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг приказал гарнизону сложить оружие, но война ещё не закончилась. Только в ночь с 8 на 9 мая маршал Жуков и начальник генштаба фельдмаршал Кейтель подписали акт о капитуляции Германии. Однако это был ещё не конец войны.

Дело в том, что Кейтелю подчинялись не все вооружённые силы Германии. Части СС продолжали действовать. Не подчинялись генштабу вермахта и правительства стран-союзниц Германии. В Праге происходили события, которые могли коренным образом изменить послевоенный расклад сил в Европе.

Формально Чехия была самостоятельным государством, хотя и под немецким протекторатом. Поэтому сопротивление Красной Армии продолжалось там и 10 мая. В это же время на одном из аэродромов грузился в самолёт спецназ СС.

По рассказу сотрудника КГБ СССР, охотника за нацистскими преступниками Михаила Пушнякова, «Скорцени готовил спецназ для серьёзной операции по захвату ставки Тито».

Вновь вспомним киноэпопею Юрия Озерова «Освобождение». Ключевой фигурой военных действий против Германии на Балканах был маршал Иосип Броз Тито. Ему удалось сплотить под своим командованием большие массы людей. Недаром распад Югославии случился сразу после кончины Тито – там всё держалось на одном человеке. Похищение маршала Тито могло резко изменить ситуацию, и Югославия вообще не появилась бы на карте мира.

Чтобы сбить с толку охрану Тито, парашютистов одели в советскую военную форму, вооружили советским оружием. Диверсанты в основном были этническими русскими, как и их командир – Игорь Решетников. Фигура зловещая: гуптштурмфюрер, кавалер ордена Железного креста двух степеней, командир роты в составе подразделения специального назначения «Ягдфербанд Ваффен-СС».

Вот что сообщает Михаил Пушняков:

«Видимо, и в ставке Тито была агентура, готовая принять этот отряд. Я считаю, если бы операция совершилась, они бы захватили Тито. Единственное что помешало – нечем было заправить самолёты: бензина нет, керосина нет. Они посидели два часа, немцы доложили, что операция отменяется. Приходит Решетников: «Ребята, расходитесь, кто куда хотите». С собой он взял своего адъютанта Иванова и стал перебираться в Австрию. А эти – кто куда» (стр. 144).

Агент Моссада

Охотники за нацистами, в том числе Симон Визенталь, Скорцени особо не преследовали. Впечатление такое, что Моссад, известный своими успехами в поисках нацистских преступников в конце 1940-х – начале 1950-х годов, вообще не занимался этим делом. Однако это не так. Моссад просто ЗАВЕРБОВАЛ Скорцени.

В 2006 году влиятельная газета «Маариф» опубликовала статью Михаила Хейфеца, где изложены все детали. Он писал:

«На Египет работали немецкие специалисты. Они делали для Египта ракеты, они делали для Египта современное оружие. Это были прекрасные специалисты, и евреям надо было как-то туда подобраться» (Цит. по книге И. Прокопенко «Военные тайны ХХ века», 2017, стр. 128).

Скорцени после войны активно работал на Египет. «Сосватал» египетскому руководству большую партию военных и гражданских специалистов. Согласно одной из версий, Отто лично руководил подготовкой египетских коммандос и что среди арабов, прошедших через Центр специальной подготовки, был будто бы сам Ясир Арафат, надолго сохранивший со Скорцени дружеские отношения.

Так что проблема создания египетской армии и современного вооружения очень беспокоила Израиль. Руководителем Моссада в середине 1960-х стал Меир Амит. При рождении Меир Слуцкий. Амит родился в 1926 году в Палестине в семье выходцев с Украины. Именно при Амите Моссад переключился с охоты на нацистских преступников на собственно разведывательную деятельность в интересах Израиля. Амит начал вербовку среди немецких военных специалистов в Египте.

Непосредственно операцией руководил Рафи Эйтан. Он получил диплом экономиста в Лондонском университете. Служил в различных разведслужбах Израиля, в том числе и в Моссаде. Участвовал в поимке нацистских преступников.

Из воспоминаний Рафи Эйтана:

«Мы искали человека, бывшего нациста, экс-наци, как мы говорили, который мог бы добраться до информации и рассказать нам о немецких группах, которые незаконно работали в Каире. И тут всплыло имя Отто Скорцени, который уже тогда был знаменит».

Те, кто симпатизировал нацистам, сегодня несказанно удивлены: их кумир, отважный Отто Скорцени, – тайный агент Моссада. В Израиле знали, что Скорцени после войны обосновался в Мадриде. Жена Отто имела свой бизнес, сам Скорцени возглавлял крупную фирму. Поэтому его вряд ли могли очень интересовать деньги.

О. Скорцени с Гитлером

Тайны прошлого

Отто Скорцени написал четыре книги мемуаров, где в деталях и с юмором рассказал о событиях военных лет, но даже не обмолвился о работе на Израиль в послевоенные годы. Единственная дочь и наследница Отто Скорцени Вальтрауд Рисс живёт в Вене.

В 1975-м после смерти отца все его архивы и личные бумаги передали дочери. Она вспоминает:

«Мой отец умер 5 июля 1975 года в Мадриде. До этого он лечился в немецкой клинике от рака лёгких. Умер он у себя дома. Его тело было кремировано, и урна с прахом перевезена в Австрию на фамильное кладбище».

Игорь Прокопенко и другие исследователи обращают внимание на примечательный факт: и сегодня легенд о Скорцени гораздо больше, чем доказанных фактов. Его имя связывают с убийством президента Кеннеди и подготовкой боевиков чуть ли не по всему миру. Любители конспирологии убеждены, что Скорцени жив, уехал в Парагвай, где и здравствует до сих пор. Больше того, якобы Отто Скорцени – предтеча известных терактов 11 сентября 2001 года в США.

Вспоминают, как Скорцени представлял проект использования «оружия возмездия» Третьего рейха на совещании у Гиммлера:

«Нужно, чтобы в условленный день и час, заранее объявленный по германскому радио, «Фау-1» сравняли с землёй какой-нибудь из нью-йоркских небоскрёбов». Скорцени работал над тем, чтобы сделать неуправляемые самолёты-снаряды управляемыми, оснастив их кабинами и посадив пилотов-камикадзе. Только недостаток горючего не дал реализовать эту идею до конца.

В. МакаровНетрудно предположить, сколько тайн «диверсанта всех времён и народов» скрыто в архивах разных стран и сколько мы никогда не узнаем! На такую версию наталкивает утверждение историка спецслужб Владимира Макарова:

«Если она и была, эта тайна, то ушла вместе с ним, потому что в своих мемуарах он очень много оставил за кадром и никому об этом не рассказал. Все свои тайны он унёс в могилу».

Скорцени предъявляли обвинение по разным эпизодам боевых действий, в том числе и по изготовлению отравленных пуль, которые испытывались на заключённых в концлагерях. Но НИ ОДНО СУДЕБНОЕ ДЕЛО ПРИГОВОРОМ НЕ ОКОНЧИЛОСЬ. Астрийский паспорт, который временно изымали у Скорцени, вновь к нему возвращался.

В одном из интервью в 1960-х годах Отто Скорцени заявил: «Если бы Гитлер был жив, я был бы рядом с ним». Этим всё сказано. Тем не менее, кому-то на Западе очень хотелось представить Скорцени только образцовым диверсантом, героем будущих блокбастеров. Потому и спускали всё на тормозах… Но суда истории, в широком общечеловеческом смысле, Скорцени всё равно избежать не удалось. Как верно заметил И. Прокопенко, «…Ему уже никогда не стать хорошим – в истории Отто Скорцени останется плохим парнем».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top