Отто Скорцени: преступления без наказания

9 июля 2020
0
3182

Многим знакомы впечатляющие кадры из киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». В горах совершают рискованную посадку планеры. Из них выбегают вооружённые люди. Начинается стрельба, штурм здания. Известный диверсант Скорцени по заданию Гитлера вызволяет из плена лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини, смещённого и арестованного королём… В истории мирового шпионажа и диверсий Скорцени займёт достойное место. Отмечали его высокие профессиональные качества Игорь Перетрухин и другие ветераны советской и российской разведки. Но ещё Отто Скорцени – военный преступник. Почему он избежал наказания? Правда ли, что Скорцени сотрудничал с израильской разведкой Моссад? Почему диверсантом интересовался НКВД, и что означает «русский след» в биографии любимчика Гитлера?

Реванш за неудачи

Отто Скорцени родился в 1908 году в Вене в семье инженера. Дом Скорцени стоит там и поныне. В тяжёлые годы депрессии семья жила бедно. Когда мальчик спросил отца, почему они никогда не ели хлеба с маслом, тот ответил, что отсутствие роскоши будет очень полезно ему в будущем.

Отто закончил технический университет в Вене, трудился в фирме по изготовлению строительных лесов, затем создал свою. Накануне Второй мировой войны он получил патент лётчика-любителя, но в «Люфтваффе» Скорцени не взяли по возрасту – ему уже исполнилось за 30.

Зато, как писал Скорцени в своих мемуарах, он участвовал в осаде и штурме Брестской крепости. Однако позже его преследовали в основном неудачи. Осенью 1941 года около Москвы он получил ранение шрапнелью в спину, Железный крест и тяжёлую дизентерию. На лечении в Германии Отто явно заскучал, прозябая в тыловых частях запаса. Неожиданно о больном запаснике-неудачнике вспомнили в 1943 году, назначив… руководителем диверсионной группы.

26 июля 1943-го Отто Скорцени получает вызов в ставку Гитлера. Он даже и подозревать не мог, какое ответственное спецзадание ему приготовили. В ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») в Восточной Пруссии приёма ожидали кроме Отто ещё три подполковника и два майора. Скорцени в этой группе был младшим по званию. Тем не менее, именно его Гитлер попросил остаться для продолжения разговора.

Через полтора месяца весь мир узнает, что за особое задание под кодовым названием «Дуб» получил от великого фюрера Скорцени: спасти друга и соратника Гитлера – Муссолини. Для осуществления собственно десантной высадки разработали операцию «Студент», как об этом говорится в фильме «Освобождение».

Может, это игра слов, каламбур? Если бы не соображения секретности, то операцию впору так и назвать – «Штудент», по фамилии генерала «Люфтваффе» Курта Штудента. Именно в его распоряжение поступил Скорцени.

Штудент, как утверждает в «Военной тайне» и других своих телепроектах документалист и ведущий Игорь Прокопенко, был родоначальником германских ВДВ. С 1937 года командовал десантным батальоном, а с 1940-го – 11-м авиационным корпусом. Его подчинённые обеспечивали плацдармы в Норвегии и Голландии. Воздушный десант под его командованием захватывал остров Крит. За годы службы награждён Рыцарским крестом. Умер в 1978 году.

Пике в горах

«Вместе с генералом Штудентом Скорцени под видом офицера ВВС летит в Италию. Вскоре туда же прибывает и его группа из 50 спецназовцев. Задача найти Муссолини архисложная, и всё же вскоре удаётся выйти на его след. Муссолини содержали в морской крепости на острове Сардиния…» – пишет Игорь Прокопенко в своей книге «Военные тайны ХХ века» (Москва, издательство «Э», 2017 год, стр. 132).

Проводя воздушную разведку, Скорцени попал под обстрел английских истребителей, его самолёт затонул. При падении командир диверсантов сломал несколько рёбер и потерял сознание. Но его вытащил пилот. Затем сам Скорцени спас из кабины тонущего самолёта фотокамеру и портфель с документами.

Вернувшись на базу, Скорцени срочно начал готовить операцию. Но за день до высадки десанта сообщили, что Муссолини из крепости увезли. Лишь через пару недель разведка сообщила: дуче находится в отеле Кампо-Императоре на высоте 2000 метров. Туда из долины вела только подвесная канатная дорога.

Тут Скорцени и Штудент решили, что пора пускать в дело планеры, которые летят до цели на прицепе у самолётов. Операцию назначили на 12 сентября 1943 года.

При подлёте к цели выяснилось, что два планера пропали. Они, оказывается, даже не взлетели. Скорцени принимает командование на себя. При инструктировании Штудент запретил садиться на пике – в горах это могло закончиться катастрофой. Но в последний момент Скорцени замечает, что разведанная им площадка у отеля имеет большой наклон, и командует – садиться на пике.

Два планера разбились при посадке. Однако появление десанта оказалось настолько неожиданным и дерзким для итальянцев, что они особо и не сопротивлялись. Группа быстро нашла Муссолини и установила контроль над ситуацией.

Благодарность от фюрера и дуче

В фильме «Освобождение» Муссолини, по его словам, уставший от долгого нахождения у власти, не очень-то рад вызволению. В Берлине фюрер отчитывает его как мальчишку: «Вы сами хотели исчезнуть с политической арены, дорогой дуче! Но такие фокусы не проходят! И англичане с американцами вас припёрли к стенке…». «Вы не знаете итальянцев: они не хотят воевать», – отвечает Муссолини…

Прокопенко, напротив, пишет о «горячем приёме» в Германии Муссолини: «Гитлер и Муссолини были счастливы и благодарны Отто Скорцени». Муссолини выделили спецохрану из состава войск СС. С ней он и вернулся в Италию и позже несколько месяцев возглавлял в северной части страны Республику итальянских нацистов, которая воевала с партизанами и союзными войсками англичан и американцев.

Русский след

Между тем в НКВД пристально присматривались к Скорцени. Вот что пишет историк спецслужб Владимир Макаров:

«К сожалению, мы не знаем, под каким кодовым наименованием в немецких спецслужбах прошла эта операция, но в истории советской контрразведки она оставила след под названием «Дело Таврина». Осенью 1943 года на территорию Смоленской области приземлился самолёт новейшей конструкции «Арадо-332», который был оборудован специально для проведения тайных диверсионно-террористических актов».

Осенью 1944 года НКВД арестовал некоего Петра Ивановича Таврина, заброшенного в СССР с особой миссией. Согласно другой версии, он сам добровольно явился в органы сразу после заброски.

Макаров далее рассказывает: «Он (Таврин – А.С.) имел восемь пистолетов, из них несколько пистолетов были снаряжены специальными разрывными патронами, направленными пулями. Кроме того, он имел специальные устройства, ручной гранатомёт с дальностью стрельбы порядка 300-400 метров».

На допросе Таврин заявил, что он трижды встречался со Скорцени, получал от него инструкции. По словам Таврина, у него «создалось впечатление, что Скорцени разрабатывает план похищения кого-то из руководителей советского правительства». Его спросили: «Разве Скорцени не говорил вам об этом прямо?» Таврин ответил: «Нет, в прямой форме Скорцени мне об этом не говорил».

В связи с этим Игорь Прокопенко в названной книге приводит любопытное высказывание ветерана разведки Игоря Перетрухина:

«У Сталина была мания, в том числе и преследования. У нас погибло очень много людей именно из-за этого, а Сталин боялся, органически боялся покушений. Он никогда не был на фронте, в отличие от фюрера, а фюрер был и в Смоленске, и в Вильнюсе» (стр. 135-136).

Не исключено, что у германского руководства имелись и другие планы покушений на Сталина. Но, по мнению многих историков, найти сегодня этому подтверждения уже невозможно.

Командир 150-й танковой бригады Отто Скорцени сдался американцам в мае 1945 года. До суда он почти два года провёл в нескольких лагерях. Суд над ним и ещё девятью офицерами 150-й танковой бригады прошёл в августе-сентябре 1947 года в Дахау. Все десять человек ОПРАВДАНЫ.

В 1948-м Скорцени снова арестовали по требованию уже германской администрации. Его выдачи настойчиво требовали власти Чехословакии – за военные преступления на её территории. Скорцени содержали в Дармштадском лагере. Уже готовилось судебное разбирательство, как 27 июля 1948 года поступило известие: Скорцени БЕЖАЛ.

(Окончание следует)