Отпуск в Крыму

2 октября 2014
0
1616

(Продолжение. Начало в № 34-39)

По местному телевидению показали странный сюжет. Львы. Среди них люди. Клеток не видно, и создается впечатление, будто хищники живут на свободе. И людей, что мелькают на экране, как бы ничто не отделяет от них – они ходят, с любопытством рассматривают все вокруг, и по лицам даже не скажешь, что такое опасное соседство их тревожит. Утром на следующий день с соседями по столу в столовой я обсуждал увиденное. Пожилая пара была из местных, приехавшая в Алушту на отдых из одного из соседних районов Крыма. Они тоже видели этот весьма странный сюжет и не скрывали своего скептицизма.

– Вряд ли в реальности такое дозволили бы, – сказали они, – ведь тогда под серьезную угрозу была бы поставлена жизнь посетителей этого зверинца или, как его еще там, заповедника. Скорее всего, тут какой-то ловкий рекламный ход. Какое-то преувеличение. Ну, что вы хотите – бизнес!

Мы вели разговор о парке львов, в котором, как сообщалось в одном рекламном проспекте, проживает более полусотни взрослых и молодых особей. Были даже совсем редкостные экземпляры – белые львы. Место известно также тем, что там снимался целый ряд советских кинофильмов, в том числе виденный многими «Всадник без головы». Я решил для себя так: вряд ли, конечно, люди запросто и свободно перемещаются среди опасных хищников, может быть, они это делают там на машинах. В самом названии парка – «Тайган» – было тоже что-то заманчиво-интригующее. В общем, долго уговаривать себя мне не пришлось, и у знакомого уличного продавца я на другой день приобрел билет на экскурсию в этот самый «Тайган».

Уже в дороге, правда, выяснилось, что едем совсем не туда. Крымский природный заповедник – вот район, куда мы держали свой путь и где нам предстояло провести довольно длительное время. Я поначалу, конечно, был расстроен, хотелось поближе познакомиться с почти «диким» зверьем (помимо львов в упомянутом выше парке обитали и другие животные), но по мере того, как я слушал миловидную девушку – экскурсовода, сидевшую возле водителя, становилось понятно, что и нынешнее путешествие обещает быть не менее интересным и захватывающим.

История Крымского природного заповедника помимо всего прочего примечательна ещё тем, что тут когда-то любили охотиться члены царской фамилии. Прародителем его считается «Заказник императорской охоты», созданный за несколько лет до революции. С установлением в Крыму Советской власти заказник был преобразован в государственный заповедник, площадь его постепенно расширялась.

В Великую Отечественную войну заповедной территории был нанесен огромный ущерб: погибли от пожаров тысячи гектаров реликтовых лесов, сильно сократилась численность многих видов животных, а зубры вообще были полностью истреблены. После того, как полуостров был освобожден от фашистских оккупантов, началась долгая и трудная работа по возрождению природной жемчужины полуострова.

В жизни заповедника был период, это в правление Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева, когда здесь вновь разрешили охоту. Он стал государственным заповедно-охотничьим хозяйством. Правда, для простых смертных путь был закрыт. На ценных и редких видов животных охотилась партийно-советская элита, иногда приезжали и руководители зарубежных стран.

Мы следуем мимо Алуштинского водохранилища, водоем крупный, местами глубина в нем достигает семидесяти и более метров. Здесь нельзя купаться, ловить рыбу, устраивать пикники. В другом месте в горах мы заметили вблизи узкой извилистой дороги, по которой натужно карабкался в горы наш микроавтобус, еще одну серебристую полоску – озерко, почти лужу. Водоем тоже рукотворный, он предназначен для обитателей заповедных мест.

Эта забота о представителях здешней фауны, подумал я, отнюдь не лишняя. Стояла сухая, жаркая погода, и порой надо было проехать много километров прежде чем повстречать на пути звонкий горный ручеёк или крохотную речушку.

В Южном Крыму вода всегда была в особом дефиците, прежде всего летом, когда пересыхают многие источники. А нынче полуостров очутился в наиболее тяжелой ситуации. Раньше значительную часть воды он получал по специальному каналу с материковой Украины. Но в этом году, когда регион вновь вошел в состав Российской Федерации, Киев словно в отместку перекрыл канал, поставив тем самым его сельское хозяйство в сложное положение. Крестьянам даже пришлось отказаться от посевов такой влаголюбивой культуры, как рис.

Иногда за окнами автобуса мелькали какие-то аккуратные деревянные строеньица, похожие на кормушки. Они и есть. Служители заповедника регулярно подкармливают своих четвероногих подопечных, считая эту свою работу очень важной. Ведь животные в таком случае не покидают пределов территории, где они находятся под защитой государства, а значит, не станут добычей браконьеров.

– Смотрите внимательно! – обратилась к нам экскурсовод. – Тут не редкость встретить оленя, косулю, кабана, лису или зайца. Увидите – кричите! Мы тогда остановимся, выйдем из машины и полюбуемся удивительнейшим зрелищем. А кому посчастливится – сделает редкостный фотокадр.

Мы въезжаем на территорию форельного хозяйства, расположенного в очень живописном месте. Воздух насыщен ароматом горных трав и цветов. Влажно, свежо, и совсем не ощущается жары. То место, куда мы прибыли, официально называется хозяйством, но рыба в промышленных объемах тут не выращивается: заповедная зона. Отсюда молодняком она отправляется в другие заповедники и национальные парки Крыма и страны, где её выпускают в водоемы.

Переходим по деревянному мостику через речку Альму, которая питает водой все хозяйство. Мост не совсем обычный – крытый узкий переход с прозрачным стенами и крышей над быстрым пенистым потоком.

– Температура речной воды летом держится обычно на отметке шесть градусов, – поясняет один из сотрудников предприятия, – это оптимальная температура для нашей калифорнийской радужной форели. Этим немаловажным обстоятельством и было определено то, что хозяйство в свое время разместили именно на Альме. Раньше мы пытались заниматься крымской форелью, но пришлось отказаться от этой затеи. Рыба мелкая, костистая, весьма капризная к условиям содержания. Её же калифорнийский собрат в длину достигает пятидесяти сантиметров, а вес нередко превышает четыре килограмма.

Тихо, чтобы не распугать здешних обитателей, содержащихся в бассейнах четырехугольной формы, ходим по территории хозяйства. В каждом бассейне форелька определенной возрастной группы. Вот в ближайшем к нам находится восьмимесячная молодь, в другом – покрупнее, ей уже больше года… Зелёную водную глубь в разных направлениях прорезывают темные, длинные, как стрелы, тела – яркая красная полоса появится у рыб позже, когда они подрастут.

Я поинтересовался, какие блюда готовятся из калифорнийской форели, но вразумительного ответа, к сожалению, не получил.

– Форель – это хищник, – пояснили мне. – После трех-четырех икряных «доек» (процесс очень
болезненный) рыба гибнет и пожирается своими сородичами.

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top