От джаза до эстрады

10 марта 2022
0
1346

В ДК молодежи состоялся концерт городского духового оркестра «От джаза до эстрады». Художественный руководитель и дирижер Олег Владимирович Яриков. В прошлом году коллектив отметил свое 30-летие. Но в связи с пандемией отпраздновать это событие торжественно и с размахом не удалось. В этот раз зал был практически полным. Выступление оркестра вызвало у публики полный восторг.

Коллектив создан в 1991 году Есболатом Ибатовичем Абдуловым. Олег Владимирович является творческим вдохновителем и художественным руководителем оркестра около 10 лет. Он сам стоял у истоков его образования и хорошо помнит все главные музыкальные события.

– То, что оркестр появился, в этом заслуга первого секретаря Уральского обкома Компартии Казахстана Нажамедена Ихсановича Искалиева, который пошел навстречу и поддержал идею его создания, – вспоминает Олег Владимирович. – Мы стали существовать на базе областной филармонии, в состав вошли около 50 музыкантов. Некоторые в оркестре до сих пор. Это Владимир Баяндин, Валерий Пузаткин, Владимир Хохлачев, я.

Оркестр стал главным украшением всех торжественных мероприятий города. А в 1993 году выступил на сцене концертного зала Алма-Аты. И это значимое событие.

– Мы волновались, наше выступление тогда поддержали многие народные артисты искусств, в том числе трубач Юрий Клушкин, которому не так давно исполнилось 85 лет. Возраст солидный, но профессор продолжает заниматься педагогической деятельностью, преподает в консерватории, – вспоминает Олег Владимирович. – Выступил с нами и дирижер Государственного симфонического
оркестра Канат Ахметов. Еще наши земляки, выдающиеся музыканты Танатар Нуралиев и Тимур Ткишев. Оба музыкальное образование начинали в Уральске. В 40-е годы здесь был музыкальный интернат. И они были его воспитанниками.

Сразу после выступления в Алма-Ате оркестру выпала честь участвовать в мероприятии «Дни казахской культуры в Саратове». Играли в академическом театре оперы и балета, на сцене, где пели Собинов и Шаляпин.

– У нас тесная культурная связь с этим городом. Мы выезжали на концерты нашего друга, ровесника, оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд», который создан также в 1991 году по инициативе заслуженного деятеля искусств России, члена Директората Международной Гильдии трубачей, лауреата международной премии «Award of Merit», профессора Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова – Анатолия Дмитриевича Селянина.

В 2006 году оркестр принял участие уже в фестивале духовых оркестров в Астане. Всего участвовало восемь коллективов. Концерт проходил на площади Республики. Оркестр отмечен дипломом лауреата. Также организовали музыкальное дефиле, в котором каждый коллектив прошелся по улице города, исполняя несколько композиций.

Музыканты не без гордости говорят, что городской духовой оркестр неоднократно сопровождал открытие важных объектов в области, а также четыре раза приветствовал Главу государства Нурсултана Назарбаева.

– Долгие годы коллективом руководил неоспоримый авторитет в музыкальном мире области, идейный вдохновитель, прекрасный музыкант Есболат Ибатович Абдулов, – рассказывает Олег Владимирович. – Он окончил консерваторию в Алма-Ате, получил направление в аспирантуру Москвы. Его неоднократно приглашали на гастроли государственного оркестра в качестве исполнителя.

Руководить после него было сложно, но коллектив меня поддержал. В настоящее время мы вышли с ходатайством, чтобы оркестр носил имя Есболата Абдулова.

В разное время оркестр работал при ДК п. Селекционный, при ГККП «Городское культурно-просветительное объединение отдела культуры и развития языков акимата города Уральска». Сейчас он при ДК молодежи.

Репертуар пополняется. Каждый музыкант принимает непосредственное участие в этом, вносит свои предложения.

Олег Владимирович объясняет, самая главная проблема оркестра, и такая ситуация по всему Казахстану, нехватка музыкантов. Образовался самый настоящий дефицит.

– Возраст в коллективе от 35 до 50 лет, – говорит он. – Самый молодой участник ансамбля мой ученик Артем Выприченко. Постарше Дмитрий Волгин (туба), Сергей Постнов (труба), Аслан Катимуллин (тромбон). Состав надо расширять. Потому как часто приходится исполнять произведения, рассчитанные на больший комплект инструментов.

Взять хотя бы группу кларнетов, их только три, а нужно минимум 7. Такая же ситуация с группой труб, желательно иметь 10 голосов, у нас 6. Нужно усилить состав ударных и валторна. И пока этого не случится, мы не сможем исполнять то или иное музыкальное произведение, например, Рахманинова, Шостаковича, Чайковского, Моцарта.

Несмотря на все сложности городской духовой оркестр старается разнообразить репертуар, разбег – «от джаза до эстрады». Также практикует исполнение кюев Курмангазы, Даулеткерея.
Еще одно желание коллектива – приобрести дорогие музыкальные инструменты.

В составе оркестра экзотический карнай, голос которого легко узнать.

Олег Владимирович объясняет, намечены большие планы. Например, выступить в Самаре куда их пригласили. Там традиционно проводится фестиваль «На сопках Маньчжурии».

И продолжать радовать своим творчеством горожан. Как и раньше, играть в выходные дни в городском парке. Для отдыхающих это настоящий подарок.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top