Оставил добрый след

23 мая 2019
0
306

Недавно в Уральске прошло значимое культурное событие – второй республиканский конкурс молодых исполнителей академического пения имени Ашира Самигуллаевича Молдагаинова. Участниками его стали около 20 солистов в возрасте от 18 до 27 лет со всего Казахстана. Все исполнители являются студентами музыкальных колледжей, вузов, академий, консерваторий по классу вокала.

Конкурс проходил в течение трех дней. Обязательная программа была поделена на две части, в которую входили – исполнение старинных арий западноевропейских композиторов XVI-XVIII века, песни и романсы Ашира Молдагаинова, романсы на слова Владислава Ирхина (реквием «Кленовая ветвь» и вокальный цикл «Петербургские зори»). Также конкурсанты исполняли крупный отрывок из оперы «Айша биби – Карахан».

Идея проведения академического конкурса имени Ашира Молдагаинова принадлежит Максуту Константиновичу Умаргалиеву, заслуженному деятелю РК. Первый конкурс прошел в 2017 году. Вдова Ашира Молдагаинова, заслуженная артистка РК Жумаганым Абльхаликовна Рахимова также в числе тех, кто приложил максимальные усилия для того, чтобы данный вокальный конкурс состоялся. В этот раз участницей стала и родная дочь Ашира Молдагаинова, она заняла третье место.

– Ашир Молдагаинов – известный певец, член союза композиторов РК, музыковед и очень талантливый человек. Его творчество вошло в сокровищницу казахстанского оперного пения, – только так отзываются о нем его коллеги, друзья и соратники. – Его творческий дар оставил значительный след в музыкальной культуре Казахстана.

Он был широко известен публике как обладатель великолепного голоса, исполнявший ведущие баритональные партии на сцене Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая.

В 1966 году окончил Казахскую Государственную консерваторию им. Курмангазы. Музыковед и пропагандист казахского музыкального искусства стал основателем первой лекторийной Казахской филармонической группы, а с 1989 года возглавлял Алматинское отделение Союза музыкальных деятелей Казахстана.

– Уже много лет его нет с нами, но память о нем жива в сердцах его родных, коллег, учеников, – говорит Жумаганым Абльхаликовна. – Он был прекрасным певцом, с необыкновенными вокальными данными. Очень талантливый, созидательный, не мог сидеть без дела, постоянно находился в творческом поиске. В академический театр оперы и балета принят в 1960 году. Проработал в коллективе около 20 лет.

В составе концертных коллективов Республиканской филармонии имени Джамбула и Казахконцерта он много и плодотворно гастролировал по всем областям Казахстана, а также за его пределами.

Не покидая сцены, Ашир Молдагаинов много сил и энергии отдавал композиторской деятельности. Он автор более 300 музыкальных произведений – крупных симфонических композиций, песен и романсов, которые сразу завоевали популярность. Его музыка заняла достойное место в Госмузфонде республики, звучала на радио и телевидении, исполнялась перед широкой общественностью ведущими профессиональными коллективами и солистами, стала прекрасным обрамлением к спектаклям и кинофильмам. Его песней «Аяулым арманымдай асылым ән» в исполнении известной певицы, народной артистки СССР Розы Баглановой с 1966 по 1984 гг. начинался каждый день Казахстана. Каждое утро по казахстанскому телевидению звучала любимая всеми песня.

Многие его произведения опубликованы в сборниках «Сәулетті Қазақстаным», «Аққуым, ұмытпа мені», «Алғашқы қоңырау» и др. Этапными для его творчества стали произведения «Невада-Семей», «Абайға айтарым», «Шаттан, қазақ», «Қаратау салтанаты».

В Алматы прошли четыре его творческих вечера, об Ашире Молдагаинове снято два музыкальных телефильма киностудией «Казахфильм».

Связав свою судьбу с Западно-Казахстанской областью (семья переехала сюда в 1993 году), А. Молдагаинов совмещал концертно-исполнительскую деятельность солиста областной филармонии имени Г. Курмангалиева с преподавательской работой в Западно-Казахстанском институте искусств им. Даулеткерея и в музыкальном колледже им. Курмангазы.

Эти годы были плодотворными. Он сочинил симфонические поэмы «Жайық таңы» и «Цветок Нарына», посвященные Приуралью и памяти героини Казахстана – Маншук Маметовой. Более 40 песен и романсов создано им на стихи уральских поэтов А. Нарикова, Б. Баймукановой, Жубана Молдагалиева, Кадыра Мырза Али, Акуштап Бактыгереевой, Жангали Набиуллы, Гайсагали Сейтака, Армана Молдагаинова. Отдельное место в его творчестве занимал друг и поэт Владислав Ирхин.

Реквием «Кленовая ветвь» на стихи Ирхина посвящен памяти друга Сакена Гумарова. Презентация прошла как на уральской, так и на алматинской сценах. Первой исполнительницей стала любимая супруга Жумаганым Рахимова.

Впервые, в рамках культурного сотрудничества с соседними российскими областями, по инициативе А. Молдагаинова состоялись вечера его романсов в Уральске, Аксае. При участии певцов из Саратова проведены концерты уральских солистов областной филармонии в Астрахани, Петербурге. Коллективами и солистами Астраханской и Саратовской консерватории был исполнен «Реквием».

Ашир Молдагаинов создал оперу «Айша биби», посвященную 2000-летию своего родного города Тараза. Торопясь передать собственный богатейший певческий опыт новому поколению исполнителей, он совместно со своей супругой, заслуженной артисткой Жумаганым Рахимовой написал учебное пособие «Уроки музыки и пения. Постановка голоса» для ВУЗов и музыкальных учебных заведений, ряд сборников музыкальных произведений, песни и романсы, которые изданы после его кончины, рекомендованные МОН РК.

Фото из семейного альбома Жумаганым Рахимовой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top