Особый мир

11 ноября 2021
0
693

Тимур Мендигалиев собрал коллектив «Арнау». В составе молодые музыканты. Ребята играют современную музыку, используя национальные инструменты. В современной аранжировке звучат и совсем забытые голоса степи – сарнау, сазсырнай, сыбызгы, жетиген, адырна, нар кобыз.

Тимур в музыкальной среде 16 лет. Учился в специализированной школе имени А. Жубанова, в Алматы, по классу «Ударные инструменты». Высшее музыкальное образование получил в Уральске, окончил ЗКГУ имени Утемисова. Работал в нескольких музыкальных коллективах области, в том числе в эстрадно-симфоническом оркестре акима ЗКО, в Казахском национальном оркестре им. Даулеткерея, фольклорном ансамбле «Оралым».

Набравшись опыта, захотел создать что-то свое. Идея зрела давно – взять за основу именно этническую музыку.

– Мне хотелось сделать что-то необычное, со своеобразным стилем исполнения, – говорит Тимур.

– Хотелось, вдохнуть вторую жизнь в мотивы наших предков, в кюи. Возможно, услышав несколько необычное исполнение, молодежь проявит к музыкальному наследию больший интерес. Идею поддержал мой наставник, мультиинструменталист, композитор Бауржан Актай. Первое произведение, которое он написал, подарил нам и назвал его «Арнау». Именно так мы назвали наш коллектив. Поддержал идею директор молодежного творческого центра Марат Кенесович Калиев, сейчас он директор ДК «Акжайык».

В 2018 году Тимур собрал восемь молодых и талантливых музыкантов, виртуозных исполнителей, свободно играющих на нескольких музыкальных инструментах. В состав вошли Жаскайрат Мухасов – шинкилдек и домбыра тенор, Азамат Досанов – бас домбра и горловое пение, Фараби Мергенгалиев – ударные инструменты, Гаухар Жангалиева – кыл кобыз, нар кобыз, Надира Тасименова – прима кобыз, Дариягуль Кабиева – жетиген, адырна, Данияр Танатаров – шертер, сабызгы, сазсырнай.

Репертуар у ребят разнообразный. Каждая музыкальная композиция отличается стилем исполнения и аранжировкой.

– Мы играем и зарубежную музыку, и народную, получается некий симбиоз старины и современности. Но большая часть – это авторские композиции, их пишет для нас местный молодой композитор Данияр Танатаров.

Ребята не гонятся за славой (в интернете их музыкальные ролики просматриваются), больше сосредоточены на сохранении творческой индивидуальности, верности выбранному стилю. Стараются делать исполнение абстрактным, но при этом погружают слушателя в истинную атмосферу этнофольклора.

Преподносят казахскую традиционную культуру с особым трепетом. Их задача – не просто отыграть концерт и уйти, а открыть для любого, даже самого далекого от этнической музыки слушателя, особый мир казахской культуры.

– Основа «Арнау» – это все-таки импровизация. Вдохновение музыканты черпают из самой культуры Казахстана, потому что она очень богатая, – говорят музыканты.

– У казахского народа очень огромное наследие, – объясняет Тимур. – Большое количество
музыкальных инструментов, но вряд ли кто-то так сразу вам их назовет. Молодежь знает домбру, кобыз, я думаю, на этом их познания закончатся. Обидно, что нет достаточного внимания к старинным инструментам в музыкальных школах, колледжах. И чтобы хоть как-то восполнить пробел, мы играем музыку, в которой звучат забытые голоса старины.

АдырнаВ планах этноансамбля «Арнау» развивать творчество. В этом году ребята планируют провести концерт, а также они мечтают гастролировать «по миру», чтобы знакомить с казахской культурой и необычной музыкой.

Инструменты, о которых вы не слышали.

«Сакпан» – первый в списке. Это весьма малоизвестный инструмент, особенно для тех, кто далек от музыкального фольклора. Хотя, если заглянуть в глубь происхождения сакпана, то становится понятно, на первых порах музыкальным инструментом он не был. Обычно этот инструмент активно использовался в хозяйстве, а именно чабаны с его помощью гоняли отары овец, а жители отпугивали птиц от посевов. Однако нашлись и те, особенно предприимчивые, кто начал его использовать в качестве аккомпанемента в группе с другими традиционными инструментами.

Так сакпан и начал свою музыкальную историю. Сакпан – ударной инструмент, работает по принципу аналогичного русского инструмента – «трещотки», то есть небольшие деревянные дощечки бьются друг о друга, тем самым издавай трескучий деревянный звук.

«Адырна» – один из древних струнных инструментов казахов. В давние времена кочевники использовали ее как тетиву лука. Поэтому изначально адырна имела форму лука, но со временем ее вид изменился. У мастеров, создававших этот инструмент, была традиция стилизовать ее под звериный стиль, например, делать в виде рогов марала, архара или оленя. Интересен и способ изготовления адырна.

Сперва делалась его деревянная основа в виде животного, после, как правило, она обтягивалась шкурой этого же животного. Затем к рогам крепились специальные колышки, на которых держались струны. Играют на адырне как на арфе, пальцами перебирая струны.

Асатаяк«Асатаяк» – один из самых древних инструментов, его еще называют инструментом шаманов, баксы часто его использовали в проведении различных ритуалов. Это очень простой в использовании и изготовлении инструмент. Вырезается аса таяк из цельного куска дерева в форме лопаты.

Далее мастер расписывает его узорами и орнаментами, после крепятся звучащие элементы – погремушки, издающие специфический звук. В ансамблях его используют в качестве аккомпанемента.

«Туяктас» – инструмент, имитирующий звук стучащих копыт. Обычно его изготавливали из дерева, но, бывало, использовали обработанные конские копыта. Такой инструмент придает атмосферу ансамблю, задает ритм, масштаб и делает исполнение более эффектным.

Фото Тимура Мендигалиева ДК «Атамекен»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top