Оседлать каноэ

1 февраля 2018
0
1846

Она пришла в редакцию улыбающаяся и румяная от мороза. Оптимизм и жизнелюбие – позиция Елены Бровковой. Иначе в спорте не достигнуть высоких результатов, считает главный тренер области по гребле на каноэ, тренер высшей квалификационной категории. Гребля – летнее занятие. Зимой форму и технику поддерживают лыжами и в спортивном зале. Еще ездят в теплые регионы, но это не так часто, потому что слишком далеко. К примеру, до солнечного Ташкента около двух тысяч километров. Но совсем скоро они отправятся на сборы именно туда – в Узбекистане в феврале уже плюсовая температура, и можно тренироваться на любом из местных водохранилищ.

Прежде чем начать рассказывать о гребле, Елена определяет разницу между каноэ и академической греблей. И если на первый взгляд дилетанта она может показаться несущественной, то для профессионала отличия налицо.

Гребля на каноэ осуществляется стоя на одном колене. С той стороны, где ты стоишь коленом, работаешь веслом с одной лопастью.

К тому же здесь важна координация движений. У новичков, тех, кто еще не до конца «оседлал» каноэ, есть шанс перевернуться. К водной глади, даже в самом спокойном месте, надо привыкнуть. Будет качать из стороны в сторону или нет, зависит от вестибулярного аппарата.

В академической гребле опрокинуться в лодке практически нельзя. К тому же байдарка несколько проще, у нее весла с двух сторон и есть лопасти. Гребля осуществляется сидя, ногами упираешься в подножку, где имеется так называемый руль, которым можно подруливать вправо или влево – это еще одно отличие.

Длина прохождения дистанции в академической гребле варьируется от 500 метров до двух километров, в зависимости от характера гонок. В гребле на байдарках и каноэ — от 200 метров до километра. Так что важна каждая доля секунды.

Байдарочники и каноисты проходят свою дистанцию лицом вперед, полностью контролируя ход движения, а вот для «академистов» характерно движение спиной вперед, причем коррекция движения лодки осуществляется по специальным дорожкам (буйкам). Отсюда различия в инвентаре и технике самой гребли.

Старший тренер объясняет, гребля в Казахстане развита достаточно хорошо. В девяти областях республики есть свои школы и свои чемпионы. Однако самые лучшие результаты у Шымкента, ведь там гораздо больше солнечных дней, а значит и возможности проводить тренировки на воде.

Трассой может стать любая река, в которой стоячая вода. Уральские спортсмены тренируются на Чагане, в районе спортивной базы «Динамо». Плавать на реке с быстрым течением, к примеру, на Урале неэффективно, хотя атырауские спортсмены отрабатывают свои навыки именно там, так как другой водной артерии нет.

– Мы неоднократно ездили на соревнования в Атырау и всегда плыли по течению, так что у всех результат, как у чемпионов, – улыбается Елена. – И грести почти не надо – река тебя несет сама.

Елена гордится каждым своим учеником. Даже теми, кто только начал заниматься. У нее несколько групп, одна из них в спортивном интернате, другая в специализированной школе олимпийского резерва.

Зима – период межсезонья. В это время они участвуют в лыжных соревнованиях.

Основной упор на силовые упражнения, хотя в этом спорте главное не сила, а выносливость. Набор в спортивную группу начинается с 10 лет. Елена признается: дети записываются с большой охотой, хотя каких-то 10 лет назад заманить на тренировки их было очень сложно, ребята повально увлекались компьютерами, и тогда родители этому особенно не препятствовали. Сейчас они сами за руку приводят детей к тренерам. Иногда возраст слишком мал, но мамы уговаривают записать, главный аргумент – оторвать от гаджета и чтобы больше был на свежем воздухе.

И если их все-таки приняли, сразу интересуются результатом. Елена объясняет, ждать его придется не ранее, чем через два-три года упорного труда.

Гребля на каноэ и байдарках – самый замечательный, но и самый дорогой вид спорта, ведь нужны лодки. Однако в нашей области есть все условия. На тех лодках, которые похуже, учатся новички, дорогие достаются тем, кто уже доказал свою преданность каноэ.

– В прошлом году у нас большая покупка, – не без гордости говорит Елена. – Мы приобрели 40 новых лодок. Многие смеются, что у нас и спортсменов столько нет.

Ей было 15 лет, когда она впервые пришла на тренировку по гребле.

В школу пришел тренер, который делал набор. Естественно, в каждом классе ажиотаж, записались абсолютно все. Со временем многие отсеялись, остались самые стойкие, среди которых была и она.

– С детьми всегда так, они быстро загораются и быстро теряют интерес.

Единственное отличие современных детей от нас в том, что они интересуются, сколько платить за тренировки. И искренне удивляются, узнав, что занятия бесплатные.

Записываются в секцию как мальчишки, так и девчонки, которые им не уступают.

У самой Елены две дочери, младшая всерьез занялась данным видом спорта. Результаты пусть незначительные, но есть.

Гордится тренер другой своей ученицей, Натальей Дашковой. Несколько лет назад Елена пересадила ее из байдарки в каноэ, и они вместе добились определенных результатов. В прошлом году 17-летняя спортсменка выполнила норматив и стала первым мастером спорта среди женщин в области. Сейчас признается, хочет заниматься греблей профессионально.

После окончания школы вопрос, куда пойти учиться, перед Еленой не стоял, она твердо знала: поступит на спортфак.

– Тогда в городе работала выездная комиссия от института Алматы. Я сдала документы, экзамены, и меня приняли в столичный вуз. Но, проучившись там какое-то время, я вдруг заскучала по родителям, по дому и перевелась в наш педагогический институт.

Республиканские соревнования проводятся в основном в четырех городах – Алматы, Шымкенте, Жезказгане и Атырау. Реки разные, разные и дистанции – 200, 400, 1000 метров. Проводятся соревнования и в Темиртау, там свое водохранилище. И здесь, и в Шымкенте есть проблема – ветер разгоняет волну, которая может перевернуть лодку, поэтому соревнования иногда откладывают. Проще соревноваться на реках, где есть берега, а значит, затишье.

В Уральске идеальные условия.

На Чагане прямая дистанция, которая хорошо просматривается, и с удобным берегом.

Елена – единственный тренер по гребле на каноэ. Она делится, что если бы были еще, тогда и количество чемпионов было бы больше.

Главное для гребцов – хорошая физподготовка, чувство воды и желание работать круглый год. Многим ребятам нравится вода, и как лодка стоит на ней, это очень приятные ощущения. Многие, кто приходят, плавать не умеют. Родители переживают, первое время сидят на берегу, ждут, пока дети учатся держаться в лодке.

Тренер успокаивает, ведь лодка новичков подстрахована. Стараются все – молодым гребцам есть на кого равняться. В Уральске несколько именитых спортсменов, среди которых Акунишников и Дергунов.

Ученики объясняют: выбрали греблю, потому что она делает их сильными, многому учит. Признаются, что всего год назад не умели бегать, прыгать, подтягиваться. А еще появилось чувство воды, ведь она тоже требует к себе уважения.

В этом виде спорта есть свои законы, которые, как ни странно, не поддаются объяснению. Казалось бы, гребля требует неимоверной силы, оказывается, нет. Тот, кто с бицепсами, может просто молотить по воде и еле двигаться, а щуплый мальчишка с каждым движением весла стремительно преодолевает метры.

У спортсменов есть свои суеверия. Например, ни один не позволит перешагнуть через свою лодку. Относятся к ней, как к живому существу, другу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top