Операция «Анти-Фау»

16 ноября 2017
0
428

(Окончание. Начало в № 43-45)

Ракетная установка Р-7Возникли трудности с кадрами. Ведь чтобы создать новый научно-исследовательский институт, нужен целый полк одних только конструкторов. Шла интенсивная подготовка кадров для новой промышленности. Специальные предметы в институтах и на курсах переподготовки инженеров читали ведущие специалисты ракетного дела, в том числе и сам Сергей Павлович.

Новые коллективы не имели опыта создания, серийного производства и испытания крупных ракет. Стояла задача в кратчайшие сроки приобрести такой опыт, наладить чёткий механизм производственных взаимосвязей между предприятиями. Именно поэтому решили параллельно с работами над перспективными ракетами создать учебно-тренировочную ракету с такими же примерно характеристиками, как и у А-4, но лишённую её недостатков, связанных с конструкторскими недоработками. И такая первая советская управляемая баллистическая ракета Р-1 была создана.

В октябре-ноябре 1947 года произведены 11 пробных пусков экспериментальных управляемых баллистических ракет. Опыт этих испытаний использовался при создании ракеты Р-1. Интересно, что на экспериментальных ракетах установили ряд приборов для исследования космических лучей в верхних слоях атмосферы.

За мирный космос

Почти в это же время произошла одна из встреч С. Королёва с И. Сталиным. Впечатления Сергея Павловича о ней приведены в книге А. Романова «Конструктор космических кораблей». Вот что рассказал учёный:

«Мне было поручено рассказать Сталину о разработке новой ракеты. Он слушал сначала молча, почти не вынимая трубки изо рта. По мере заинтересованности стал изредка прерывать меня, задавая короткие вопросы. Чувствовалось, что он имеет полное представление о ракетах. Его интересовали скорость, дальность и высота полёта, полезный груз, который она сможет нести. Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности полёта ракеты на цель.

Сталин был внешне сдержан. Я не знал, одобряет ли он то, что я говорю, или нет, но эта встреча сыграла свою положительную роль. Видимо, Сталину и его военным советникам стало ясно, что первые опыты по созданию реактивных самолётов, ракетных систем смогут дать впоследствии положительные результаты…».

10 октября 1948 года состоялся первый успешный полёт ракеты Р-1. Она достигла скорости 1530 метров в секунду и, пролетев 288 километров, попала в заданную цель.

Несмотря на помощь немецких ракетчиков, в США такую ракету создали на несколько лет позже.

Создание баллистической управляемой ракеты дальнего действия в предельно сжатые сроки показало, что 15 лет упорного труда советских ракетчиков со дня первого в СССР полёта жидкостной ракеты 09 в 1933 году не прошли даром. Они подготовили создание новой, имеющей мирную космическую перспективу отрасли промышленности.

Разработка Р-1 потребовала организации широкой кооперации НИИ, КБ, заводов. В этой работе участвовали 13 НИИ и КБ, 35 заводов.

В ходе разработки ракеты Р-1 наша промышленность освоила ряд новых производственных и технологических процессов, в том числе производство тонких большеразмерных листов из специальных сталей и алюминиевоникелевых сплавов, тонких трубок-сильфонов и других видов продукции.

Первая баллистическая ракета создавалась и как инструмент мирных исследований. Уже первые образцы ракеты Р-1 поднимали в заоблачные выси аппаратуру Физического института Академии Наук СССР для изучения космических лучей.

Р-1 послужила также основой для создания целого ряда географических ракет для подъёма научной аппаратуры и подопытных животных на высоту 100-120 километров. Эта мирная программа научных ракетных исследований в своей ближайшей перспективе предназначалась для подготовки будущих космических полётов. Этот и многие другие факты ещё раз опровергают версию о том, будто советские космические программы заложили при Н. Хрущёве. Это сделали ещё при Сталине.

Вскоре была создана новая ракета Р-2, дальность полёта которой достигла 600 километров, а затем и ракета с дальностью полёта 1200 километров.

Ядерный ветер

Между тем за океаном один за другим составлялись планы ядерного уничтожения Советского Союза.

1945 год. Составлен первый план атомной агрессии против нашей страны. Для бомбардировок выбрали 20 крупных городов. Среди них – Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Саратов, Казань, Баку, Тбилиси, Ташкент. В списке отсутствовали Киев, Минск, Харьков, Сталинград, Ростов. Эти разрушенные нацистами города ещё не поднялись из руин.

Министр американского военно-морского флота Дж. Форрестол много раз заявлял, что США намерены идти напролом, пока они смогут «превосходить мир по уровню производства, контролировать моря и наносить удары в глубину территории противника… Пока ни одно государство не приобрело способности нанести по Соединённым Штатам удар с помощью оружия массового уничтожения».

1949 год. Американские стратеги намеревались развязать войну, но известие о наличии у СССР ядерного оружия повергло их в шок. Придя в себя, они разработали новый план – «Дропшот». По нему массированный ядерный удар по Союзу наносился в 1957 году. Однако сообщение ТАСС в августе того же года о том, что в СССР прошла успешные испытания межконтинентальная ракета, перечеркнуло «Дропшот».

Это была ракета Р-7 – одна из вершин инженерного гения Королёва, новое слово в ракетной технике. Именно её модификация доставила на орбиту 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли.

Что касается планов «звёздных войн», то своими истоками они уходят в первые годы «холодной войны». Тогда под руководством гитлеровского генерала В. Дорнбергера и при участии других фашистских ракетчиков в США провели подробное изучение возможности использования космического пространства в военных целях. Прорабатывались варианты размещения вокруг Земли спутников с ядерными зарядами для нанесения с орбиты ударов по вражеской территории, вывода из строя с помощью взрывов на околоземной орбите системы коммуникаций «потенциального противника» (проект «Аргус») и другие милитаристские планы.

Помимо решения оборонных задач, наши учёные вплотную подошли к созданию программы мирного исследования и использования космоса.

В мае 1954 года Сергей Королёв обращается в правительство с письмом, в котором впервые ставит вопрос о начале практических работ по созданию искусственных спутников Земли на базе создававшейся тогда баллистической ракеты:

«По Вашему указанию предоставляю докладную записку тов. Тихонравова М.К. «Об искусственном спутнике Земли», а также переводной материал о работах, ведущихся в этой области в США. Проводящаяся в настоящее время разработка нового изделия позволяет говорить о создании в ближайшие годы искусственного спутника Земли…».

Этому обращению предшествовали теоретические исследования возможности создания спутника при соответствующем тому времени уровне техники, которые проводились группой Тихонравова с 1948 года. Именно Михаил Клавдиевич Тихонравов стал конструктором первой советской жидкостной ракеты 09, которую запустили под руководством Королёва 17 августа 1933 года.

Известие о запуске в СССР первого спутника перечеркнуло американские планы милитаризации космоса для достижения решающего военного превосходства. Эти опасные планы, как показали дальнейшие события, были отложены, но не оставлены.

Так или иначе, но проводившиеся в годы Великой Отечественной войны и после её окончания работы по созданию в СССР боевых ракет сделали бессмысленным применение гитлеровцами «оружия возмездия» и создали основу для мирного освоения космоса.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top