Обрести себя

12 апреля 2018
0
308

Малика Абдулова, кажется, нисколько не шутила. Делая только первые шаги в бизнесе, она уже уверенно рассказывала мне о своих планах на будущее: – Будем расширяться. И здесь, в седьмом микрорайоне, где у нас сегодня открывается детский коррекционно-развивающий центр «Радуга». И хотим еще обзавестись своим филиалом в пригородном поселке Зачаганск, это чтобы быть поближе к своим потенциальным клиентам. Для этого потребуются дополнительно прежде всего педагоги по системе Монтессори.

В «Радуге» еще не было ни одного занятия, но на торжественное мероприятие с символическим перерезанием ленточки у входа пришло достаточно много мам и бабушек с детьми. Обращало на себя внимание, что детки в помещениях центра, устланных мягкими коврами, держались свободно, уверенно, играли со своими сверстниками, благо игрушек всяких вокруг полно. Мои догадки вскоре подтвердились, – многие из них уже были тут ранее.

– Это моя внучка Сабина, – женщина, назвавшаяся Гульнарой, показывала на вертевшуюся рядом девочку лет семи. – Приехали из Таскалинского района, со станции Семиглавый Мар. Не далеко ли нам будет добираться сюда? – переспросила она. – Нет. Каникулярное время да и занятия два-три раза в неделю – это не слишком обременительно. Сабина учится в первом классе и то, что она получит здесь, пойдет ей только на пользу. Хочу, чтобы она в будущем стала разносторонне развитой, уверенной в себе. Глядя на то, какие условия созданы в центре для ребятишек, – продолжила она вдруг с немного погрустневшим лицом, – я жалею вот о чем. У меня уже взрослый сын, он инвалид. Если бы в его детстве в Уральске было нечто подобное, может быть, его жизнь сложилась бы как-то иначе.

Некоторые из мам признались, что утюги и чайники и многое другое, выглядящее как настоящее, вызвало у них желание самим вместе с малышами включаться в игры.

Выступавшие на открытии – от областной палаты предпринимателей, управления образования, от родителей – отмечали, что детский коррекционно-развивающий центр «Радуга» – первая ласточка в бизнес-среде в этой перспективной области. Пока в Казахстане подобные центры открыты лишь в Астане, Алматы и Актобе. И так как первым всегда трудно, гости пожелали хозяевам терпения, напористости, удачи.

Малика Исмагуловна рассказывала, что прежде чем взяться за собственное дело, ей с партнером по бизнесу Г.Ж. Давыдовой пришлось воспользоваться помощью государства и через российский Сбербанк взять льготный кредит в объеме шести миллионов тенге, а перед этим еще получить необходимую подготовку на курсах при палате предпринимателей ЗКО. Ведь до этого они работали психологами: Малика Исмагуловна в перинатальном центре Уральска, а ее напарница – в центре психологического здоровья. В ближайшее время, и опять не без поддержки государства, хотят пригласить к себе иностранного специалиста по методике Монтессори.

– Наш контингент, – говорит Малика Исмагуловна, – дети от полутора и до шести лет. Самые разные. И так называемые особенные, с теми или иными отклонениями в здоровье – аутизм, с заболеваниями ДЦП, с нарушениями речи, психологического развития, – с ними будут работать опытные, прошедшие необходимое обучение в Алматы специалисты. Для совершенно здоровых ребят у нас тоже двери открыты, и с некоторыми из них вы уже сегодня успели познакомиться. Дело в том, что мы наметили сформировать полноценную среду для развития каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными способностями и возможностями. Ведь девиз Марии Монтессори, выдающегося итальянского педагога, был: «Все дети рождаются гениями». И надо только вступающему в жизнь человечку помочь реализовать программу собственного развития и обучения.

В «Радуге» заверяют, что у них дети потом смогут «войти» в школу, уже имея хорошую внутреннюю мотивацию к обучению, прекрасную способность концентрироваться на конкретном деле. Они будут также уже с навыками общения в социуме и внутренней дисциплиной, достаточно самостоятельны в поступках.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top