О рыбе – серьезно

29 октября 2020
0
1337

«Совсем людям голову заморочили с этой рыбой: то запрещают вылов, то разрешают, то снова нам, рыбакам, палки в колёса… Нет никакой рыбной политики», – сетовал недавно один уралец, побывавший в Атырау. Отвечаю, что наконец углубили Урало-Каспийский канал, обеспечив проход рыбы на нерест. «Это хорошо, но всё равно нет никакой рыбной политики!» – настаивал мой собеседник.

Причина падения уловов рыбы в Каспии и его бассейне кроются не только в плохой экологии и нерациональном ведении рыболовства, но и в постоянных колебаниях уровня моря. С 30-х годов по 1977-й он понизился почти на 3 метра, затем поднялся на 2,3 м, а с 2005-го снова начал падать. Площадь Северного Каспия сократилась со 114 до 90 тысяч квадратных километров.

В связи с изменением климата, возведением плотин на реках Каспийского бассейна весенние половодья стали меньше. Поэтому площадь нерестилищ для частиковых рыб значительно сократилась, а осетровые в большей части оказались оторванными от мест размножения. Произошло резкое сокращение улова ценных пород.

В таких условиях рыбодобывающая промышленность Урало-Каспийского бассейна с конца 1980-х годов стала развиваться не столько по пути интенсификации промысла, сколько по линии РАЦИОНАЛИЗАЦИИ. Речь идёт об установлении оптимального соотношения между речным и морским рыболовством, применении экономически эффективных орудий лова и воспроизводства рыбных запасов путём искусственного разведения.

По мнению экспертов, прекращение промысла проходных и полупроходных рыб в море и пропуск их в реки, к местам естественного воспроизводства, не только биологически оправданы, но и выгодны в экономическом отношении. Вот что писал по этому поводу Султан Ужкенов в своей книге «Каспий – край рыбацкой славы» (Алма-Ата, «Казахстан», 1987 г.):

«Рыба с возрастом накапливает вес и приобретает более ценное качество. Сама организация добычи рыбы в РЕКЕ обходится ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ, чем в море. Учитывая все эти обстоятельства, начиная с 1976 года был резко сокращён, а впоследствии совершенно прекращён морской лов, за исключением Мангышлака, и все рыболовецкие колхозы Урало-Каспийского бассейна полностью перешли на РЕЧНОЕ рыболовство» (стр. 161-162, выделено мной – А.С.).

Так что «рыбная политика» есть, другое дело, что её надо улучшать. В частности, РЕГУЛЯРНО углублять Урало-Каспийский канал, иначе толку не будет: осетровые в прямом смысле слова окажутся на мели и вновь не попадут к местам нерестилищ. Напомним, что в этом году канал углублялся на средства частной иностранной компании. К делу государственной важности необходим и собственный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД, особенно по части финансирования.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top