Нескамеечное время

5 мая 2022
0
585

Что ни говорите, но по части нелюбви к скамейкам Уральск впереди планеты всей. Посмотрите внимательнее на публикуемый снимок пострадавшей конструкции позади горвоенкомата. Как будто зуб вырвали «с мясом». И бросили.

В советское время такие фотографии нередко публиковали под рубрикой «Что бы это значило?» Каждый мог придумать свою очень остроумную версию и от всей души посмеяться над головотяпством или показухой. В нашем случае всё, казалось, гораздо проще: рядом отремонтировали двор, скамейка мешала асфальтированию, оборудованию детской площадки, вот её и подвинули. Говоря современным «компьютерным» языком, поставили на паузу, чтобы потом вернуть в привычную придомовую среду. Но вернут ли?

Ещё на заре масштабных работ по ремонту городских дворов наметилась любопытная тенденция. После асфальтирования придомовой территории некоторые жильцы просили коммунальщиков не восстанавливать временно демонтированные скамейки. И приводили веские аргументы. На этих скамейках вольготно чувствуют себя выпивохи и хулиганы. Допоздна, а то и всю ночь они шумят, сквернословят, не дают жильцам жить спокойно.

И это действительно так. В нашем дворе, например, скамейки у подъездов не восстановили – сразу стало спокойнее. Есть пара скамеек в глубине двора и этого, как оказалось, вполне достаточно. Демонтируй скамейки лет 15-20 назад, что бы тут началось!

Для пожилых людей они стали привычной территорией общения, если хотите – культурной средой. Как тут не вспомнить строки из суперхита Вячеслава Добрынина: «Кто к кому куда пришёл, кто чего нарушил, всё известно хорошо бабушкам-старушкам…» Тем самым, что сутками сидели на придомовых скамейках. И управдомы сидели, контролировали ситуацию, наблюдали, как знаменитая героиня Нонны Мордюковой из кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»:

– Наши люди в булочную на такси не ездят!

И вот традиции той культурной «среды скамеек» утрачиваются, на что ещё в 1990-е годы обратил внимание председатель городской Ассоциации КСК Станислав Филиппов:

– Дожили. Раньше люди радовались установке скамеек и беседок во дворах, а сегодня просят их не восстанавливать и даже убрать.

Радовались и жители Уральска, когда на аллее нефтяников и газовиков около городского парка появились так называемые антивандальные, особо прочные, деревянно-металлические скамейки. Но вандалы, то бишь хулиганы, пришли и многие скамейки сломали. Их ремонтировали, потом снова ломали, о чём газета «ИНФОРМБИРЖА news» писала неоднократно. Наконец на аллею стали захаживать полицейские патрули, скамейки оставили в покое.

Крушили металлические скамейки и на аллее строителей. Их отремонтировали. А недавно сломали спинку у скамейки на многострадальной аллее нефтяников и газовиков. По-видимому, есть резон возобновить визиты патрулей и строже спрашивать с тех, кто портит городское имущество.

Согласно ст. 294 Уголовного кодекса РК, умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах наказывается штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом до 75 суток.

Такое вот в Уральске нескамеечное время. Когда во дворе одного из домов по улице Хусаинова закончили ремонт, специально зашёл узнать о судьбе тамошней скамейки, едва ли не самой большой в городе. Как и следовало ожидать, её нет. Говорят, так спокойнее.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top