Не ждали

28 мая 2015
0
2495

В последнее время участились поездки сотрудников линейного отдела внутренних дел на станции Уральск в Астану. И ладно бы только начальства…

Минувшей зимой, например, в столице побывал Роллан Базарбаев – старший сержант полиции, из молодых, мечтающий в скором времени поступить учиться в Академию МВД республики в Алматы. Отправлялся он в дальнюю дорогу простым сержантом, а вернулся, нет – тоже сержантом, но лучшим в этой категории служащих в транспортной полиции по Западному региону республики. В 2014 году прошел республиканский конкурс, по его итогам молодой полицейский был признан самым-самым…

А совсем недавно в столичном ведомстве довелось побывать его коллеге – Игорю Столярову, помощнику дежурного ЛОВД на ст. Уральск. Он, вернувшись оттуда, показал мне Благодарственное письмо в изящной рамке, подписанное министром внутренних дел РК К.Н. Касымовым. У Игоря Анатольевича за многолетнюю службу в транспортной полиции много было всяких поощрений, но это для него самое дорогое.

… В глухую зимнюю ночь – с 21 на 22 февраля – Игорь долго не ложился спать. В ожидании боя легендарного казахстанского боксера Геннадия Головкина он еще накануне хорошенько выспался. И теперь, пребывая в предвкушении захватывающего зрелища, время от времени подходил к окну и смотрел во двор, где у него еще вместе с несколькими другими стояла своя автомашина… Подойдя к окну в очередной раз, заметил двух молодых мужчин. Как ему показалось, они были пьяны. В это время из магазина «Лиза», расположенного по соседству, вышел еще один, с пакетом в руках. Те двое – к нему. Они о чем-то спросили его, и, видимо, не получив нужного им ответа, стали избивать.

– Как я потом узнал, – вспоминает Игорь Анатольевич, – они потребовали у незнакомца денег. Когда же услышали категоричный отказ – пустили в ход кулаки. Я схватил куртку, и прямо в шортах выбежал из дома. Когда приблизился к месту потасовки, то увидел такую картину. Один из нападавших сидел верхом на прохожем, и держал в руке нож. Лежавший отбивался. Другой в этот момент быстро обшаривал карманы. Я оттолкнул парня, «оседлавшего» потерпевшего. Пока скручивал ему руки, другой успел скрыться с места преступления.

Вскоре подоспели несколько машин с полицейскими, и задержанный был передан в их распоряжение. Их, по всей видимости, вызвал кто-то из жителей ближайших многоэтажных домов.

Как потом стало известно, в эту же ночь, часом или полтора раньше, эти мужчины уже успели «отметиться» в другом продовольственном магазине, расположенном в том же районе. Там они под угрозой поджога торговой точки потребовали себе спиртного, курева…

Когда я встретился с И.А. Столяровым, по этим эпизодам уже шло судебное разбирательство. Скорее всего, задержанному грабителю ближайшие несколько лет предстоит провести «в местах не столь отдаленных». Другой находился в бегах. Но он правоохранительным органам хорошо известен, и, говорят, задержание его это лишь вопрос времени.

В этой истории заслуживает внимания прежде всего то, что старшина транспортной полиции И.А. Столяров четко и профессионально действовал, несмотря на отдых. Не растерялся, хотя преступники были вооружены и еще неизвестно, как бы дальше развивались события, не вмешайся он…

Игорь Анатольевич – один из ветеранов уральской транспортной полиции, за его плечами около четверти века нелегкой и опасной службы. В нынешнем году ему исполняется сорок пять лет, и он, по выслуге лет, должен уйти на заслуженный отдых, но начальство уже сейчас дает понять ему, что было бы не против, если он еще послужит на ниве борьбы с преступностью…

Астана. И.А. Столяров – второй слева

Фото из семейного альбома И.А. Столярова

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top