Не верь глазам

26 мая 2022
0
2387

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь остров Невезения в океане есть», – пел герой Андрея Миронова Гена Козодоев из бессмертной кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В Уральске на улице Панфилова во втором рабочем посёлке возник свой остров Невезения – много лет продолжается жилищно-коммунальная трагикомедия. Жители улицы возмущаются и пишут одну петицию за другой.

Как не писать, когда улица, носящая высокое имя Ивана Панфилова – Героя Советского Союза, участника обороны Москвы, генерал-майора, формировавшего 316-ю дивизию из казахстанцев, – всё больше погружается в трясину волокиты и равнодушия. На фоне развернувшихся в городе работ по ремонту улиц, в том числе во втором рабочем посёлке, жители надеялись, что уж теперь-то улицу Панфилова заасфальтируют, они заживут цивилизованно и счастливо. В том, что ремонт состоится, убеждал жителей перед выборами депутат городского маслихата В. Крылов.

Однако ни люди, ни техника на улице так и не появились. Как уверяют жители, кто-то из ответственных лиц обронил «безобидную» фразу вроде: «Да, улицы ремонтируют, но ваша тупиковая». Так сказать, не подлежащая ремонту.

Асем Нокенова, её соседи обращалась в городской акимат, отдел ЖКХ, но чиновники только диву дались: какой асфальт, когда ваша улица, по нашим документам, давно заасфальтирована! «Панфиловцы» в ответ: «Мы не слепые. Прекрасно видим, что нет никакого асфальта, приезжайте и посмотрите сами!»

Приехали, посмотрели, пообещали отремонтировать дорогу, а пока пройтись автогрейдером. Прошлись, но этим всё и ограничилось. Между тем проблем на улице прибавилось.

Мусорные ёмкости городские службы почему-то переставили в другое место – между многоквартирным домом пограничников и частными домами на улице Панфилова. Стоит подуть ветру – весь мусор, в том числе, как выразилась Асем Нокенова, гигиенические принадлежности, летят на давно «заасфальтированную» улицу. Контейнеры необходимо вернуть на прежнее место, убеждены жители улицы.

Обо всём этом они с возмущением рассказали во время нашей встречи посреди трясины. Добираться туда пришлось на такси, с приключениями. Водитель не рискнул выехать на улицу Панфилова, превратившуюся в танкодром – вышел посмотреть и сообщил: «Там народ какой-то собрался. Наверное, вас ждут».

Народ и рассказал, что люди устали менять шины, а водители «скорой помощи» при виде улицы Панфилова не стесняются крепких выражений: мол, заехать в такое болото ещё можно, но как выехать? Как везти пациента, которому необходима срочная помощь?!

Дети пытаются кататься на улице на велосипедах – падают, жители, среди которых много пожилых, идут к 4-й поликлинике или в магазин как по минному полю. На улице нет и никогда не было ни одного фонаря. О срочной необходимости оборудовать освещение жители напоминают чиновникам постоянно. Но воз и ныне там.

Очередное письмо, крик о помощи, на этот раз в редакцию «ИНФОРМБИРЖИ news», подписали Г. Пахомова, Н. Худобкин, Ф. Есмуратова, А. Нокенова, Кошкина, Байгазиев, Е. Спарнюк, В. Чертищев, В. Прокофьев.

После нашей встречи вдруг раздаётся звонок: мои собеседники специально поинтересовались, добрался ли автор этих строк до улицы Г. Курмангалиева, ведь грязь непролазная, а тут ещё дождь пошёл. Добрался и даже сел на автобус. На этой и других прилегающих улицах сделан ремонт, в том числе тротуаров, поддерживается чистота. И улицы, как правило, освещены. И только улица героя Панфилова по-прежнему утопает в грязи, колдобинах, темноте и антисанитарии.

Не спешат сюда чиновники с уличным ремонтом. Они ведь эту улицу давно «заасфальтировали».

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top